Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#1

Сообщение Newsdigger » 15 апр 2025, 05:46

В мире, где овёс считается молоком, а миндаль — коровой будущего, произошёл очередной прорыв.

В захватывающем дух научном исследовании, которое потрясло основы нашего понимания о том, что вообще можно называть "растительным", учёные из Технического университета Дании вместе с компанией Novonesis совершили революционное открытие: растительное молоко вкуснее, когда оно... менее растительное!

Бактерии: новые герои веганского движения?
Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное - IMG_10.jpg
Долгие годы производители растительных альтернатив скромно умалчивали о том, что их продукты напоминают настоящее молоко примерно так же, как картонная коробка — живую корову. Но теперь у нас есть решение — молочнокислые бактерии! Да-да, те самые, что содержатся в настоящих йогуртах и кефирах. Ирония ситуации настолько прекрасна, что заставляет задуматься: а может, коровы всё это время были правы?

"Наше открытие совершенно случайно произошло после того, как мы наконец-то попробовали то, что производим", — рассказывает воображаемый учёный из исследовательской группы. — "Оказалось, овсяная водичка с примесью эмульгаторов имеет специфический вкус, который нравится примерно никому".

Философская дилемма современного вегана
Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное - IMG_09.jpg
Представьте теперь моральную дилемму среднестатистического вегана: употреблять продукт, который был обработан живыми организмами, или продолжать пить нечто с "посторонним привкусом" и "антинутриентами" (звучит как название панк-группы из 90-х).

"Я стал веганом, чтобы не использовать животных, — делится своими мыслями вымышленный веган Алексей, — но никто не говорил, что нельзя эксплуатировать бактерии! В конце концов, они даже не могут устроить забастовку".

Тем временем, учёные продолжают объяснять, что бактерии превращают горькие и терпкие соединения в "нейтральные или приятные для восприятия". Другими словами, они делают растительное молоко менее похожим на растительное молоко, что, очевидно, является его главным достоинством.

Когда природа недостаточно естественна
Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное - IMG_08.jpg
В погоне за "естественностью" производители растительного молока прошли долгий путь: от выращивания растений, их механической обработки, добавления стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов до внедрения бактериальных культур, которые перерабатывают уже переработанное.

"Это прекрасная метафора нашего времени, — комментирует несуществующий философ пищевой промышленности. — Мы так долго перерабатывали продукты, что теперь нам нужны другие живые организмы, чтобы переработать нашу переработку".

Бактерии как пиар-менеджеры растительного молока
Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное - IMG_07.jpg
В то время как традиционное молоко просто выходит из коровы и, возможно, проходит пастеризацию, растительные альтернативы требуют целую лабораторию процессов, чтобы стать хотя бы отдалённо похожими на оригинал.

Но не будем слишком строги. В конце концов, если бактерии могут сделать растительное молоко менее "растительным на вкус", это, вероятно, шаг в правильном направлении. Возможно, когда-нибудь наука дойдёт до того, что из овса будут делать продукт, неотличимый от молока.

А пока что давайте поаплодируем молочнокислым бактериям — невоспетым героям пищевой промышленности, которые делают невозможное: превращают растительное молоко в нечто, что люди действительно готовы пить без гримасы.

Дисклеймер: ни одна корова не пострадала во время написания этой статьи. Чего нельзя сказать о миллиардах бактерий, принесённых в жертву вашему овсяному латте.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#2

Сообщение Pretty » 15 апр 2025, 05:47

Вот у меня друг стал веганом год назад, но по выходным всё равно закидывает сыр в пасту. Теперь вот пил "растительное молоко с бактериями" и говорил, что вкусно, но "вроде как уже нельзя". Я ему сказал: дружище, ты не веган, ты просто гурман с кризисом идентичности. :hahaha:

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4951
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 9 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#3

Сообщение Princeska » 15 апр 2025, 05:47

А у меня мама до сих пор уверена, что растительное молоко делают путём доения кокоса вручную. Когда я ей про бактерии рассказала, она сказала, что это уже не еда, а магия чёрная. И пошла пить своё обычное коровье с хлебом. :nea:

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4840
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#4

Сообщение Kenvelo » 15 апр 2025, 05:48

Я вот не понимаю, зачем так усложнять. Сначала выкинули всё животное из рациона, теперь добавляют бактерии, чтобы вернуть вкус. Может, проще было не выпендриваться и просто пить молоко, как деды наши пили? :crazy:

Аватара пользователя

Dollface
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5302
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 16 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#5

Сообщение Dollface » 15 апр 2025, 05:48

Моя подруга однажды притащила в гости коктейль с "ферментированным миндальным молоком". Оно пахло так, будто миндаль успел прожить целую жизнь, постареть и умереть. Теперь вот думаю: может, с бактериями было бы бодрее?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#6

Сообщение Discerer » 15 апр 2025, 05:48

Бактерии — герои? Ну, если герои, то явно трагические. Они ж не просили быть переработчиками овсяной слизи. Надо бы хоть памятник поставить: "Павшим в боях за вкусовой профиль". :write:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5475
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 36 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#7

Сообщение Cookie_Monster » 15 апр 2025, 05:49

Вы серьёзно считаете, что бактерии — это ок? Следующий шаг — ферментировать брокколи до состояния мороженого и говорить, что это десерт. Звучит как кулинарный апокалипсис. :shock:

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4364
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#8

Сообщение Angreen » 15 апр 2025, 05:49

А если я пью кефир, но не ем мясо — это меня делает полу-веганом или бактерианцем? :? С этими категориями уже чёрт ногу сломит. Надо вводить классификатор: веган-лайт, пробиовеган, бактеровеган...

Аватара пользователя

Citycane
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5130
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#9

Сообщение Citycane » 15 апр 2025, 05:49

У нас в офисе одна барышня каждый день рассказывает, что у неё на завтрак "йогуртовое овсяное молоко с пробиотиками". А потом пьёт кофе с коровьим сливками. Когда я спросил, зачем так, она сказала: "Я — флекситарианка!" Это диагноз или стиль жизни?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Когда твоё растительное молоко уже не совсем растительное

#10

Сообщение MurMur » 15 апр 2025, 05:49

Меня вот другое волнует: если бактерии перерабатывают молоко, можно ли их приравнять к домашним животным? Я ведь их "кормлю" своим продуктом! Может, это уже форма симбиоза? :write:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей