Сервировка стола: как запомнить правила и не сойти с ума 

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Newsdigger » 24 апр 2025, 05:49

Чтобы не запутаться в приборах, запомните простое правило: то, чем мы обычно накалываем еду (вилки), кладём с той стороны, где сердце (слева). А то, чем режем (ножи) — с противоположной стороны. Ложки же всегда дружат с ножами и лежат с их, правой стороны. Хотя, если разложить приборы неправильно, никто не заметит, ну, разве что кроме той самой, особо придирчивой тёти. Тем не менее основы столового этикета всё равно знать полезно. Так что, вот вам ещё один лайфхак – представьте, что ваша тарелка – это циферблат часов. Хлебная тарелка находится на 10 часах, бокалы – примерно на 1-2 часах. А вот салфетка может лежать либо на тарелке (до начала трапезы), либо слева от вилок, либо на коленях во время еды.

Стоит ли вообще следовать правилам?
Сервировка стола: как запомнить правила и не сойти с ума  - IMG_10.jpg
Короткий ответ: да, но без фанатизма. Правила сервировки – это не столько о снобизме, сколько о комфорте во время трапезы. Когда всё находится на своих местах, вы не тратите время на поиски нужного прибора и не проливаете соус на скатерть.
Сервировка стола: как запомнить правила и не сойти с ума  - IMG_09.jpg
Однако не стоит превращать семейный ужин в королевский приём. Никто не умрёт, если десертная ложка будет лежать не там, где предписывают французские традиции XVIII века. Особенно если вы едите пельмени. Правила сервировки – это не догма, а скорее рекомендации. Кстати, в разных странах они отличаются – то, что считается нормой в России, может вызвать недоумение в Японии.
Сервировка стола: как запомнить правила и не сойти с ума  - IMG_08.jpg
Сервировка стола – это своеобразный танец между строгими канонами и творческой свободой. Красиво сложенная салфетка, свечи, гармонично подобранная посуда – всё это создаёт атмосферу. А если вы случайно поставите рюмку для водки на место фужера для шампанского, земля не перестанет вращаться. Просто улыбнитесь и скажите, что это ваша авторская интерпретация.
Сервировка стола: как запомнить правила и не сойти с ума  - IMG_07.jpg
В конце концов, главное – не идеальная геометрия приборов, а тёплая атмосфера и вкусная еда. Хотя, если вы всё же решили пригласить свекровь или начальника, лучше перестраховаться и погуглить правила сервировки ещё раз. На всякий случай.

_Ads_

Kenvelo
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 24 апр 2025, 05:49

Я вот однажды пригласил тёщу на ужин и, не зная этих всех правил, положил вилку справа. Она посмотрела так, будто я стол накрыл лапой саблезубого тигра :shock: Теперь у нас семейная легенда про "ужин с неправильной вилкой". Зато запомнил навсегда, где у меня сердце ;)

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 24 апр 2025, 05:50

Меня всегда бесили эти "циферблаты" на столе. Я ещё часы-то читаю с трудом, а тут хлебная тарелка на 10 часов?! :crazy: В ресторане чаще всего просто жду, что делает сосед и повторяю. Главное — не перепутать бокал, а то в прошлый раз чуть не отпила из чужого. Не повторяйте моих ошибок, девочки!

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 24 апр 2025, 05:50

Слушайте, а у кого-нибудь была ситуация, когда кто-то начал переставлять вилки и ножи на столе, потому что «не по правилам»? У меня друг такой. Ужинаем — и начинается инспекция. Я ему говорю: “Ты ешь или работу сервировщика выполняешь?” :hahaha:

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 24 апр 2025, 05:50

А вы замечали, что дети плевать хотели на эти сервировки? Мой младший на днях использовал десертную ложку как катапульту для оливок. В этот момент я понял: может, и правда не стоит устраивать приём королевы Елизаветы каждый раз. Главное — вытереть майонез с потолка потом :write:

Cookie_Monster
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Cookie_Monster » 24 апр 2025, 05:51

Читал как-то, что в Японии ты можешь оскорбить кого-то, просто положив палочки неправильно. Так что наши "ложка не справа" — это ещё цветочки. Но вообще, я всегда считал: если ты накормил гостя вкусно, он простит тебе даже бокал для шампанского, налитый компотом :)

Pretty
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 24 апр 2025, 05:51

А меня один раз на корпоративе попросили "сервировать стол по правилам". Я как открыл Википедию, так и закрыл через минуту. Накрыл, как на даче — всё по кайфу, все были довольны. Главное — сервировать не стол, а настроение, не?

Angreen
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 24 апр 2025, 05:51

Вот читаю и думаю — а что делать левшам? У меня брат левша, он всё наоборот кладёт. И что, теперь его за это казнить? :nea: Мне кажется, главное — чтобы человек не ел суп вилкой. Всё остальное — вариации на тему.

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 24 апр 2025, 05:52

Кстати, интересная тема — у нас в семье мама всегда клала ложки слева. Просто ей так удобнее. И никто не возражал. Я даже привыкла, и теперь в ресторанах ловлю себя на мысли, что ложку “не там положили” :shock:

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 24 апр 2025, 05:52

Когда приходишь на официальный банкет, главное правило — не паниковать. Бери столовые приборы по краям, двигайся к центру. Ну а если не понял — просто жди, пока кто-то начнёт есть. Этикет — это как шпаргалка: помогает, но не спасёт, если ты не ел три дня :hahaha:

Ответить