ИИ на тарелке: как алгоритмы меняют гастрономию

Беседы на отвлеченные темы

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Newsdigger » 09 май 2025, 08:23

Представьте себе ситуацию. Вы заходите в ресторан, и вместо привычного "Что будете заказывать?" слышите: "Наш искусственный интеллект уже знает, что вам понравится". Звучит как сцена из научно-фантастического фильма? А вот и нет! В мире высокой гастрономии уже вовсю орудуют алгоритмы, которые знают о ваших вкусовых предпочтениях больше, чем ваша бабушка.
ИИ на тарелке: как алгоритмы меняют гастрономию - IMG_10.jpg
В дубайском ресторане Al Muntaha, расположенном в знаменитом Burj Al Arab, ИИ не просто помогает шеф-повару — он практически становится его правой рукой. Система анализирует историю заказов, предпочтения гостей и даже их настроение (хотя как именно определяется настроение — тайна, покрытая соусом бешамель). В результате клиенты получают блюда, которые с высокой вероятностью придутся им по вкусу. "Как будто шеф-повар читает ваши мысли!" — восхищаются посетители. Ну да, только "шеф-повар" в данном случае — набор математических формул и нейронных сетей.

А в Zenon Dubai технологии пошли ещё дальше. Здесь ИИ не только подбирает блюда, но и создаёт 3D-визуализации, реагирующие на движения гостей. Представьте: вы поднимаете бокал вина, а вокруг вас разворачивается цифровая феерия из виноградных лоз и французских пейзажей. Поглощение пищи превращается в настоящее иммерсивное шоу. Правда, есть риск так увлечься визуальными эффектами, что забыть о самой еде. "Простите, я заказывал стейк или 3D-проекцию коровы на альпийском лугу?"
ИИ на тарелке: как алгоритмы меняют гастрономию - IMG_09.jpg
Но ИИ в гастрономии — это не только развлечение для богатых. Для обычных смертных существуют приложения вроде RxDiet и Fuddle. Эти умные помощники анализируют ваши предпочтения, учитывают аллергии и диетические ограничения, после чего выдают персонализированный план питания. "Вторник, 19:00, ужин: киноа с авокадо и запечёнными овощами" — и тут же предлагают доставить все необходимые ингредиенты к вашей двери. Удобно? Безусловно. Но не слишком ли мы доверяем алгоритмам решение такого интимного вопроса, как "что положить в рот"?

Особого упоминания заслуживает LogMeal — детище учёных из Университета Барселоны. Это приложение распознаёт блюда по фотографии, анализирует их состав и выдаёт информацию о калорийности и пищевой ценности. По сути, это как иметь карманного диетолога, только без занудных нотаций о вреде сладкого. Рестораны и отели активно используют эту технологию для оптимизации своих меню. "Наши алгоритмы показывают, что 78% посетителей предпочитают десерты с шоколадом!" — с гордостью заявляет шеф-кондитер, забывая упомянуть, что оставшиеся 22% теперь вынуждены довольствоваться шоколадным меню.
ИИ на тарелке: как алгоритмы меняют гастрономию - IMG_08.jpg
Конечно, ИИ-помощники в гастрономии — это прорыв. Но не теряем ли мы при этом что-то важное? Спонтанность выбора, радость открытия нового блюда, которое никогда бы не заказали, если бы не ошибка официанта. Интуицию шеф-повара, который вдруг решает добавить в соус щепотку корицы, потому что "так просит душа". В мире идеально просчитанной гастрономии есть риск превратить еду из искусства в точную науку.
ИИ на тарелке: как алгоритмы меняют гастрономию - IMG_07.jpg
И всё же будущее за симбиозом человеческого творчества и искусственного интеллекта. ИИ может анализировать тренды и предпочтения, а человек — добавлять в блюдо свою страсть и душу. Как бы то ни было, пока (да и наверное, никогда) ни один самый продвинутый алгоритм не сможет передать в рецепте главный ингредиент любой великой кухни — любовь к своему делу.

_Ads_

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 09 май 2025, 08:24

Если честно, мне вся эта история с ИИ в ресторанах кажется интересной, но немного пугающей. Ведь половина удовольствия — это выбирать блюдо самому, с сомнениями, раздумьями, с внезапным "а давай я рискну!" А тут тебе выдают то, что "система считает подходящим". Где же тогда приключение? :nea:

Princeska
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 09 май 2025, 08:37

У подруги муж фанат всех этих ИИ-новинок. Он теперь ест только по меню, которое ему выдает приложение. Говорит, здоровье улучшилось. А я вот думаю — здоровье, может, и да, а вот счастья в глазах при виде пельменей по бабушкиному рецепту не видно :?

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 09 май 2025, 08:37

Вот честно, я бы попробовал поесть в таком ресторане один раз. А потом пошёл бы за шаурмой на углу. Потому что эмоции, как ни крути, ИИ не заменит. И мне не нужно шоу с виноградными лозами — я пришёл поесть, а не в театр 3D-проекций :hahaha:

Saxise
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный

Сообщение Saxise » 09 май 2025, 08:37

А как быть, если тебе по жизни хочется есть то, что противопоказано? Алгоритм же не даст тебе "вредненького". Моя мама, например, диабетик, но обожает сладкое. И кто такой ИИ, чтобы лишать её торта раз в месяц? :nea:

Pretty
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 09 май 2025, 08:38

Ха! Сосед начал пользоваться приложением, которое рассчитывает калории по фото. Говорит, "не ешь это, не ешь то". А сам по ночам в холодильник лазит. Вот что бывает, когда доверяешь еду компьютеру, а не себе :crazy:

Cookie_Monster
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Cookie_Monster » 09 май 2025, 08:38

Ну вот скажите мне, дорогие гурманы, если тебе тарелка с котлетами говорит "я знаю, что тебе нужно", — это уже диагноз? :shock: Я за ручной труд, как у моей бабушки — она готовила с душой, а не с процессором.

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 09 май 2025, 08:39

А у меня муж два месяца ел по "персональному плану от ИИ" — и всё равно тайком заказывал шаурму. Потому что никакой ИИ не учёл, что ему просто скучно есть киноа три дня подряд. Душу он не распознаёт :nea:

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 09 май 2025, 08:39

Когда я был маленький, дед по настроению мог сварить суп с макаронами и ананасами. Звучит странно, но это было гениально. И никакой алгоритм такое не придумает. Потому что алгоритм боится критики, а дед — нет :)

Gorwina
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив

Сообщение Gorwina » 09 май 2025, 08:39

Я вот что думаю... если ИИ начнёт подбирать мне еду по настроению, то в ПМС мне будет предлагаться только ведро мороженого и сырный бургер. Хотя… это даже логично :girl_cool:

Ответить