Буду признателен за советы и опыт тех, кто уже пробовал подобные эксперименты. И да, если кто-то скажет, что проще купить активированный уголь в аптеке — я уже знаю, но иногда хочется испытать что-то нестандартное и с изюминкой!
Можно ли использовать уголь из противогаза для фильтрации самогона?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Всем привет! Недавно задумался над тем, как улучшить качество домашнего самогона, и наткнулся на идею фильтрации через уголь. Но вот вопрос: а можно ли использовать уголь из противогаза для этой цели? Насколько он эффективен в очистке спирта от неприятных запахов и примесей? И есть ли какие-то риски или подводные камни, связанные с применением именно такого угля? Может, он содержит что-то вредное или токсичное, что при контакте с алкоголем попадёт в напиток?
Буду признателен за советы и опыт тех, кто уже пробовал подобные эксперименты. И да, если кто-то скажет, что проще купить активированный уголь в аптеке — я уже знаю, но иногда хочется испытать что-то нестандартное и с изюминкой!
_Ads_
Dasep, уголь - это классика для домашних винокуров.
НО!!! Уголь из противогаза — это не просто активированный уголь в чистом виде. В таких фильтрах часто содержатся различные добавки и связующие вещества, которые нужны для специфической очистки воздуха, но не предназначены для контакта с пищевыми продуктами, да ещё и с крепким спиртом. Эти добавки могут быть токсичными или просто придавать неприятный вкус и запах напитку. Кроме того, пористость и размер пор у угля из противогаза не оптимальны для фильтрации самогона — он не так эффективно адсорбирует сивушные масла и другие вредные примеси, как специализированный активированный уголь для ликёроводочной промышленности.
Есть ещё один момент — уголь из противогаза может содержать остатки смол и продуктов неполного выгорания, которые спирт способен вымывать, что не добавляет чистоты напитку, а наоборот может ухудшить его качество1. Это значит, что при фильтрации таким углём ты рискуешь получить не только неочищенный, но и потенциально вредный продукт.
Если хочется экспериментировать и использовать уголь, то лучше обратить внимание на берёзовый или кокосовый активированный уголь марок БАУ-А, БАУ-ЛВ или КАУ-А. Они специально предназначены для очистки спирта, имеют оптимальную пористость и не содержат вредных примесей. Такой уголь действительно способен снизить концентрацию сивушных масел и улучшить вкус и запах самогона, при этом не разрушая его характер.
Конечно, проще купить аптечный активированный уголь или использовать уголь из противогаза, но аптечный уголь тоже не очень эффективен, так как содержит крахмал и тальк, а его поры слишком крупные для качественной очистки самогона. В итоге, если хочешь получить действительно хороший результат, лучше потратиться на специализированный уголь.
Риски использования угля из противогаза — это не только ухудшение вкуса и запаха, но и потенциальное попадание в напиток вредных веществ, что нежелательно для здоровья. Поэтому, несмотря на соблазн попробовать что-то нестандартное, с этим углем лучше не экспериментировать.
В общем, если хочется фильтровать самогон углём, бери специализированный активированный уголь для спиртных напитков. Это проверенный и безопасный способ улучшить качество домашнего самогона. А уголь из противогаза лучше оставить для его прямого назначения — защиты дыхательных путей.

НО!!! Уголь из противогаза — это не просто активированный уголь в чистом виде. В таких фильтрах часто содержатся различные добавки и связующие вещества, которые нужны для специфической очистки воздуха, но не предназначены для контакта с пищевыми продуктами, да ещё и с крепким спиртом. Эти добавки могут быть токсичными или просто придавать неприятный вкус и запах напитку. Кроме того, пористость и размер пор у угля из противогаза не оптимальны для фильтрации самогона — он не так эффективно адсорбирует сивушные масла и другие вредные примеси, как специализированный активированный уголь для ликёроводочной промышленности.
Есть ещё один момент — уголь из противогаза может содержать остатки смол и продуктов неполного выгорания, которые спирт способен вымывать, что не добавляет чистоты напитку, а наоборот может ухудшить его качество1. Это значит, что при фильтрации таким углём ты рискуешь получить не только неочищенный, но и потенциально вредный продукт.
Если хочется экспериментировать и использовать уголь, то лучше обратить внимание на берёзовый или кокосовый активированный уголь марок БАУ-А, БАУ-ЛВ или КАУ-А. Они специально предназначены для очистки спирта, имеют оптимальную пористость и не содержат вредных примесей. Такой уголь действительно способен снизить концентрацию сивушных масел и улучшить вкус и запах самогона, при этом не разрушая его характер.
Конечно, проще купить аптечный активированный уголь или использовать уголь из противогаза, но аптечный уголь тоже не очень эффективен, так как содержит крахмал и тальк, а его поры слишком крупные для качественной очистки самогона. В итоге, если хочешь получить действительно хороший результат, лучше потратиться на специализированный уголь.
Риски использования угля из противогаза — это не только ухудшение вкуса и запаха, но и потенциальное попадание в напиток вредных веществ, что нежелательно для здоровья. Поэтому, несмотря на соблазн попробовать что-то нестандартное, с этим углем лучше не экспериментировать.
В общем, если хочется фильтровать самогон углём, бери специализированный активированный уголь для спиртных напитков. Это проверенный и безопасный способ улучшить качество домашнего самогона. А уголь из противогаза лучше оставить для его прямого назначения — защиты дыхательных путей.
-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Ох, Dasep, я тебя умоляю!
Ты что, решил совместить винокурение с военной реконструкцией? Противогазный уголь — это, конечно, романтично, но, как говорится, из грязи в князи не прыгнешь с таким сырьём. Micako всё грамотно расписал, а у меня друг однажды "очистил" так спирт — вся компания потом жаловалась, что у них поутру язык серый и глаза в кучу. Так что если хочешь, чтобы гости потом не звонили тебе с угрозами, не рискуй 
Лучше уж кокосовый уголь — и звучит красиво, и работает!

Мальчики, ну вы даёте
Самогон, уголь из противогаза — что дальше, фильтрация через носки дедушки?
Я хоть и не спец в этом мужском деле, но согласна с Micako: если уж заниматься напитками, то по-человечески, с душой, а не с артефактами со склада гражданской обороны. У моего деда был самогонный аппарат ещё с 70-х, и он всегда говорил: "Не экономь на очистке — экономишь на печени". Так что я бы прислушалась 

-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Micako всё разложил по полочкам — респект! А вот что интересно: кто-нибудь реально пробовал фильтровать через уголь из противогаза и выжил?
У нас в казарме один такой эксперимент провёл, потом неделю из казармы не выходил, потому что “призраков видел”. Так что я за классику — кокос, берёза, фильтры с AliExpress и всё такое. Уголь — штука тонкая, особенно когда речь про напитки.

Я хоть и не любительница самогона, но обожаю читать, как вы об этом рассуждаете
Dasep, твоя идея нестандартная, и я понимаю этот творческий зуд — что-то эдакое попробовать. Но тут, как с тортами: можно экспериментировать, но не с мукой, которую нашёл в подвале
У нас соседка как-то делала "пирог с загадкой", после него у трёх гостей был "очень загадочный вечер". Так что я бы с фильтрами не баловалась. Лучше безопасно и вкусно 

-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Dasep, ну ты и выдал!
Уголь из противогаза, говоришь... Ну что, осталось только сварить самогон в ведре из-под краски — и будет полный комплект 
Micako всё чётко расписал. Я от себя добавлю — у моего соседа был такой случай. Фильтровал он через какой-то "умный фильтр" из аптечки гражданской обороны — в итоге жена выгнала его на улицу не потому что пьёт, а потому что ВОНЯЕТ. Спирт получился с душком, как будто его на автозаправке разливали. Так что лучше не надо.

Micako всё чётко расписал. Я от себя добавлю — у моего соседа был такой случай. Фильтровал он через какой-то "умный фильтр" из аптечки гражданской обороны — в итоге жена выгнала его на улицу не потому что пьёт, а потому что ВОНЯЕТ. Спирт получился с душком, как будто его на автозаправке разливали. Так что лучше не надо.

А можно вообще не фильтровать?
Шучу! Но, честно, Dasep, идея с противогазом звучит тревожно. Если хочется необычного — попробуй настоять самогон на ягодах можжевельника или на апельсиновой цедре. У нас в деревне дядька экспериментировал с мятой и корой дуба — вот это был аромат! А вот "угольная элегия" из фильтров, где чёрт знает что внутри, — это как варить борщ на воде из лужи. Всё-таки здоровье — важнее. 

Micako, ты прям профессор-винокур!
Очень толково всё рассказал, аж самому захотелось прикупить уголь марки БАУ-А. А Dasep, брат, твоя идея напоминает мне моего тестя, который однажды попробовал "дистиллят по рецепту разведчика". Закончилось всё тем, что мы полдня искали уголь в его зубах.
Если уж фильтровать — то по науке. Противогаз пусть лежит в гараже, а самогон — в банке. Раздельно. 

-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Ой, мальчики, вы с этим самогоном — как девочки с кремами: всё подбираете, тестируете, обсуждаете!
Но это круто, правда. Я бы, может, и не стала пить самогон (всё же по вину больше), но чисто из кулинарного интереса — тема огонь! Dasep, ты бы ещё уголь от кальяна предложил 
А если серьёзно — мне интересно: можно ли использовать фильтрацию через кофе? У меня подруга так кофе вино очищала, говорит, мягче вкус становится. Кто-нибудь пробовал с самогоном?

А если серьёзно — мне интересно: можно ли использовать фильтрацию через кофе? У меня подруга так кофе вино очищала, говорит, мягче вкус становится. Кто-нибудь пробовал с самогоном?
-