Что делать с укропом, когда его уже некуда девать

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Newsdigger » 10 июн 2025, 10:30

Июнь — время, когда каждый уважающий себя дачник смотрит на свои грядки с укропом и петрушкой примерно так же, как Скрудж Макдак на свои сокровища. Только вот золото не портится, а зелень имеет наглость желтеть и вянуть, словно намекая: «Ну что, хозяин, опять будешь сушить меня пучками под потолком, как в прошлом году?»
Что делать с укропом, когда его уже некуда девать - IMG_10.jpg
Между тем, свежая ароматная зелень заслуживает куда более изощрённого обращения, чем банальная заморозка в пакетиках. Укроп, петрушка, зелёный лук, кинза и прочие представители травяного братства способны на настоящие кулинарные подвиги, если подойти к делу с фантазией.

Начнём с классики жанра — зелёного масла. Сливочное масло комнатной температуры превращается в настоящий деликатес, если щедро замешать в него мелко нарубленную зелень. Петрушка придаст маслу свежесть, укроп — характерный аромат, а базилик или кинза добавят экзотической нотки. Такое масло можно намазывать на хлеб, добавлять к картофелю или использовать для жарки рыбы. Главное — не переборщить с солью, иначе получится что-то среднее между приправой и лекарством от давления.
Что делать с укропом, когда его уже некуда девать - IMG_09.jpg
Майонез тоже охотно дружит с зеленью. Домашний майонез с добавлением укропа и чеснока превращает обычную варёную картошку в блюдо ресторанного уровня. А если добавить к майонезу петрушку, каперсы и анчоусы, получится почти тартарный соус — идеальное дополнение к рыбе или морепродуктам.
Что делать с укропом, когда его уже некуда девать - IMG_08.jpg
Творческие натуры могут поэкспериментировать с зелёными песто. Да-да, не только базилик имеет право на эту итальянскую классику. Петрушка с орехами и чесноком, кинза с семечками подсолнуха, даже укроп с миндалём — всё это превосходные альтернативы традиционному песто. Блендер, оливковое масло, немного сыра пармезан, и вуаля — у вас есть соус, который превратит макароны из студенческой еды в гастрономическое откровение.

Зелёные кубики льда — ещё одна находка для тех, кто устал от стандартных методов заготовки. Мелко порубленную зелень раскладывают по формочкам для льда, заливают волой, а лучше бульоном и замораживают. Зимой такие кубики можно добавлять прямо в сковороду или кастрюлю — аромат лета гарантирован.
Что делать с укропом, когда его уже некуда девать - IMG_07.jpg
Не стоит забывать и о напитках. Зелёные смузи с петрушкой, огурцом и яблоком — настоящий витаминный коктейль. А лимонад с мятой и базиликом способен заставить забыть о покупных газировках. Даже обычная вода приобретает совершенно новый вкус, если добавить в неё веточку свежей мяты или несколько листиков базилика.

Соления и маринады — ещё одна сфера применения дачной зелени. Укроп традиционно дружит с огурцами, но почему бы не попробовать добавить петрушку к маринованным помидорам или кинзу к баклажанам? Эксперименты в этой области часто приносят неожиданно вкусные результаты.
Что делать с укропом, когда его уже некуда девать - IMG_06.jpg
Зелёные соли — простой способ сохранить аромат лета. Крупную морскую соль смешивают с измельчённой зеленью в пропорции примерно три к одному, добавляют цедру лимона и сушат в духовке при низкой температуре. Получается универсальная приправа, которая преобразит любое блюдо.

Так что в следующий раз, глядя на буйно разросшиеся грядки, не спешите хвататься за ножницы для банальной сушки. Ваша зелень достойна куда более творческого подхода. Экспериментируйте, пробуйте, удивляйте домашних — и пусть соседи завидуют не только урожаю, но и вашим кулинарным талантам.

_Ads_

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Cookie_Monster » 10 июн 2025, 10:30

О, отличный вопрос — что делать с укропом, когда его уже реально некуда девать? У нас на даче был момент, когда он вырос на пологорода самосевом. Мы его просто добавляли *везде* — в суп, в яйца, в оладьи (не шучу). Потом жена стала солить укроп в банке с солью, как в советские времена, и хранить в холодильнике. Очень удобно зимой. А ещё я его как-то раз кинул в тесто на пельмени — вкусно, но зелёное тесто пугает тёщу :hahaha:

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 10 июн 2025, 10:31

А я вот раньше сушила укроп в газетке под батареей, а потом из-за кота поняла, что вся квартира пахнет супом до весны. Теперь часть укропа замораживаю в виде пюре с водой в формочках, а часть закатываю в бутылки с маслом и чесноком. Получается почти как заправка для пасты. Кто-нибудь так делал?

Dasep
Ну теперь знаток я дел кухонных…

Сообщение Dasep » 10 июн 2025, 10:31

У меня соседка по даче делает зелёный хлеб — прям в тесто укроп, петрушку, даже сельдерей режет. Сперва я смеялся, а потом попробовал — круто! Только укроп перебивает все остальные вкусы, его надо совсем немного. Иначе получается как будто ешь борщ без бульона. :crazy:

Roxana
Главный специалист по кухонным делам

Сообщение Roxana » 10 июн 2025, 10:32

Зелёные соли — это гениально, если сушить в духовке с открытой дверцей. А то однажды я закрыла, пока детей укладывала — получилась корочка... на сковороде. Соль как камень. Но запах! Муж потом говорил, что даже макароны без приправ стали вкуснее с этой штукой. Прямо зелёная магия :)

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 10 июн 2025, 10:32

Я как-то под пивко сделал зелёное масло, намазал на гренки и подал к рыбе. Мужики думали, что это был какой-то ресторанный секрет. Не палился, сказал: «Семейный рецепт». А на самом деле просто укроп и чеснок в сливочном масле. Иногда не надо усложнять ;)

Polina

Сообщение Polina » 10 июн 2025, 10:33

Я попробовала добавлять пучок укропа в бананово-шпинатный смузи. Ну, скажем так… в туалет после этого пошла бодро :crazy: Больше не рискую, оставила укроп для солений и масла. А базилик — вот его можно хоть в компот, хоть на подоконник.

Micako

Сообщение Micako » 10 июн 2025, 10:34

Кстати, насчёт соусов — пробовал кто-то делать зелёный хумус? Вместо паприки добавил пучок петрушки и укропа, и чуть лайма. Цвет странный, как мох, но вкус — огонь. Подходит даже к курице, хотя жена говорит, что «на это смотреть страшно». :shock:

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 10 июн 2025, 10:35

У нас в семье укроп был поводом для развода :hahaha: Шучу, конечно, но свекровь добавляла его даже в сладкие блюда. «Пирог с укропом» — это не десерт, а испытание. С тех пор я укроп уважаю, но строго дозированно. В масло, в рыбу, максимум — в салат.

Cotem

Сообщение Cotem » 10 июн 2025, 10:35

В детстве бабушка клала укроп в бутылку с подсолнечным маслом и ставила на солнце. Через пару недель получался такой запах, что мы мазали им хлеб как деликатес. Сейчас сам делаю, но добавляю туда ещё немного чили. Масло огонь :yes:

Ответить