Как вы относитесь к чайным бальзамам?

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Как вы относитесь к чайным бальзамам?

#1

Сообщение Maru » 01 апр 2012, 10:38

Многие из нас обожают чай и не могут обойтись без этого напитка ни одного дня. Смесь, приготовленная из зеленого, черного чая в тандеме с ягодами и различными травами гораздо ароматнее, полезнее. Наверное, не зря такие напитки называют чайными бальзамами.
Как вы относитесь к чайным бальзамам? - 16.jpg
Как вы относитесь к чайным бальзамам? - 16.jpg (13.19 КБ) 2337 просмотров
Ко всему данные смеси обладают чудодейственными свойствами и являются лечебными. Чайные бальзамы обычно пьют без сахара. Можно употреблять их с медом, курагой изюмом.
В нашей семье обожают чайный бальзам «Мятная клюква». Он легко готовится, а ингредиенты входящие в его состав просты и легкодоступные.
Для приготовления данного напитка нужно взять 2 чайных ложки сухого черного чая, одну столовую ложку листьев сушеной мяты. Засыпать это в стеклянную или эмалированную кастрюльку, залить кипятком. Необходимо дать бальзаму настояться в течении десяти минут. Воды я беру 0,5 литра. Мороженную или свежую клюкву в количестве 100 грамм размять вилкой, смешать с настоем мяты и черного чая, через пять минут напиток процедить.
А как вы относитесь к чайным бальзамам, какие из них предпочитаете?

Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Поблагодарили: 1 раз

Как вы относитесь к чайным бальзамам?

#2

Сообщение Надежда Любимая » 04 апр 2012, 22:26

Замечательно отношусь к чайным бальзамам. Только я думала, что это просто чай с ягодой, и какой–нибудь травой. Не знала даже, что такой чай носит название чайный бальзам. Завариваю обычно в термосе. Самый любимый чайный бальзам со свежемороженой клубникой и чабрецом без сахара. Мы дома между собой называем его волшебный чаек. Правда я не процеживаю полученный чай.

Аватара пользователя

cristi715
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 09:17
Поблагодарили: 1 раз

Как вы относитесь к чайным бальзамам?

#3

Сообщение cristi715 » 06 окт 2013, 21:37

Название темы очень заинтересовало. Пожалуй, впервые сталкиваюсь с таким, а на самом деле подобный способ приготовления напитка довольно часто встречается в повседневной жизни. Люди до такой степени привыкли к вкусовым и ароматическим добавкам, что вкус настоящих качественных напитков могут и не оценить, покажется не таким ароматным. Я очень люблю стандартный черный чай с малиной, очень вкусный и полезный.

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Как вы относитесь к чайным бальзамам?

#4

Сообщение valentin1981 » 06 янв 2014, 19:51

Как говорит моя мама, чайный бальзам - считается аптекой в чайной чашке)) Обычно используем несколько видов различных лекарственных растений. И всегда завариваем такое чай, только в эмалированной посуде. И говорят, что если фольгой закрыть, то вкус чая будет на много лучше, чем просто крышкой. Слышали о таком? Пока именно этим методом пользуемся, нравится очень.

Аватара пользователя

Nadin368
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:44
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Как вы относитесь к чайным бальзамам?

#5

Сообщение Nadin368 » 08 янв 2014, 11:40

Maru писал(а): А как вы относитесь к чайным бальзамам, какие из них предпочитаете?
Тоже не знала, что такой чай с травами и ягодами называется "чайным бальзамом". А любят его в нашей семье все. Летом собираем и сушим всякие лесные травы. Особенно мне нравится в чае запах чабреца и земляники, засушенной с листочками и ягодами. Зимними морозными вечерами очень любим чай заваренный веточками малины, вишни, чёрной смородины. Заваренные по отдельности, они придают чаю разный цвет и аромат, а если вместе заварить - получается такой "букет" вкуса. Но вкусно и так, и по отдельности заваренный.
Ну, а про чай заваренный с липовым цветом и ягодами малины даже и упоминать нечего- это классика. Сейчас, когда холодильники - морозильники есть в каждом доме, завариваем замороженные ягоды малины, а раньше сушёная малина была обязательно заготовлена на зиму.
А ещё в детстве мне почему-то очень нравился вкус чая, заваренного из чабреца и с добавлением молока.

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Как вы относитесь к чайным бальзамам?

#6

Сообщение Pat » 09 янв 2014, 10:39

Maru писал(а):Многие из нас обожают чай и не могут обойтись без этого напитка ни одного дня. Смесь, приготовленная из зеленого, черного чая в тандеме с ягодами и различными травами гораздо ароматнее, полезнее. Наверное, не зря такие напитки называют чайными бальзамами.
Maru писал(а): Мороженную или свежую клюкву в количестве 100 грамм размять вилкой, смешать с настоем
Если мы говорим о напитке, то словари толкуют, что бальзам - это крепкая настойка ароматных целебных трав на спирту. В данном конкретном случае роль спирта выполняют, по всей видимости, черный и зелёный чаи.
Относиться к тому, что полезно и нравится на вкус, плохо никто не будет. В своей интерпретации подобного напитка, я использую только зелёный чай. Однажды открыв для себя его вкус, перестала понимать, как я до этого пила черный.
Ягоды люблю и обожаю все без исключения – в свежем, сушеном и замороженно-размороженном виде! Давить их вилкой – согласна. А в напитки кидать не люблю. Это уже компот получается! Лучше ем так, если кисло – с медком. Но вместо ягод в тот же самый приготовляемый бальзам гораздо полезнее класть их листочки, веточки и черешки от ягод. Оказывается, в листочках куда больше полезностей, чем в плодах! А аромат? Вспомните, какой душистый лист черной смородины… Это ж уму непостижимо! Вот пишу, а мне уже пахнет… :so_happy: :yes:

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость