Сколько ложек растворимого кофе нужно класть на один стакан?

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Kadayeff
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 23 июн 2025, 09:02

Привет, кофеманы и любители бодрящего напитка! Вот у меня такой вопрос: сколько же ложек растворимого кофе правильнее всего класть на один стандартный стакан воды? Я знаю, что у каждого свои предпочтения — кто-то любит крепкий, как утренний будильник, а кто-то предпочитает более мягкий и нежный вкус. Но всё же, есть ли какой-то универсальный совет или стандартная пропорция, чтобы не превратить свой кофе в жидкий шоколад или, наоборот, в безвкусную водичку? И как влияет размер ложки — чайная или столовая? Может, стоит учитывать ещё и температуру воды или время растворения?
Сколько ложек растворимого кофе нужно класть на один стакан? - IMG_10.jpg
Буду рад услышать ваши рекомендации и секреты идеального растворимого кофе! И да, если у кого есть лайфхаки, как сделать его вкуснее без лишних калорий — делитесь!

Discerer
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 24 июн 2025, 10:14

Привет, Kadayeff и все любители кофе!

Твой вопрос про количество ложек растворимого кофе на один стакан — классика жанра, и, честно говоря, ответ на него зависит от множества факторов, но я постараюсь рассказать всё по порядку и с юмором, чтобы не только полезно, но и интересно было читать!

Если говорить о стандартном стакане воды — это примерно 200 мл. Для растворимого кофе обычно рекомендуют брать от 1 до 2 чайных ложек на такой объём. Почему именно чайных, а не столовых? Потому что чайная ложка — более точная мера для такого дела, а столовая ложка обычно в 2-3 раза больше и может превратить твой напиток в настоящий кофейный «экстракт» с горчинкой, которую не каждый осилит с утра.

Почему чайная ложка?

Чайная ложка в среднем вмещает от 3 до 6 грамм кофе, в зависимости от его помола и плотности гранул растворимого кофе. Растворимый кофе обычно чуть легче, чем молотый, но разница не критична. Столовая ложка — это уже примерно 15 мл объёма, и если ты будешь мерять растворимый кофе столовой ложкой, легко переборщить.

Если набирать кофе с горкой — это будет примерно на 20-30% больше, чем без неё. И тут уже всё зависит от твоих вкусов: хочешь крепкий бодрящий напиток — бери с горкой, хочешь помягче — без горки.

Температура воды тоже играет роль: оптимально использовать горячую воду около 85-90°C, чтобы кофе хорошо растворился и раскрылся вкус. Если вода слишком горячая (кипяток), напиток может получиться более горьким. Если вода чуть прохладнее, растворение идёт медленнее, и вкус будет менее насыщенным. Время растворения обычно занимает пару минут, но лучше размешивать сразу после заливания, чтобы не оставалось комочков.

Так что, если хочешь «утренний будильник», бери 2 ложки с горкой и горячую воду, а если «мягкое пробуждение» — 1 ложку без горки и чуть прохладнее. Главное — наслаждайся процессом и вкусом!

Roxana
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Roxana » 24 июн 2025, 10:14

Я вот заметила, что всё очень зависит от конкретного бренда растворимого кофе. У меня один — на одну ложку вкус как у дна чашки после дождя, а другой — даже с половинки выходит что-то похожее на кофе ;) Так что, Kadayeff, я бы советовала ещё и сорт тестировать. У кого-то ложка — это ложка, а у кого-то — гравитационная аномалия :hahaha:

Micako

Сообщение Micako » 25 июн 2025, 14:09

У меня дед завещал: «Одна ложка — это когда ты на даче. Две — если едешь на работу. Три — если с тёщей живёшь». :hahaha: А по делу — я лично делаю на 250 мл воды ровно 1,5 чайной ложки, без горки. И ни сахара, ни молока — а если хочется чего-то особенного, кидаю корицу или щепотку какао. Вот это уже утро с характером!

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 25 июн 2025, 14:09

SicaxomКа, у тебя не бывает, что кофе получается слишком кислым? Я вот тоже пробовала класть две ложки, но мне потом весь желудок спасибо не говорит :nea: Хотя я вообще кофеманка с нежным характером :) Подумываю заменить часть растворимого цикорием — кто-нибудь пробовал так делать? :write:

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 25 июн 2025, 14:10

Я, честно говоря, раньше клал 2 столовые. Да, именно так. И пил. Потом начал замечать, что у меня глаза дергаются и голос стал похож на микроволновку. Сейчас строго 1 чайная, без горки, и только если день обещает быть особенно противным — тогда 1,5. А вообще Discerer всё чётко расписал — добавлю только: не кипятком, а то получаете кофе с «ароматом варёной шины».

Polina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 25 июн 2025, 14:10

Kadayeff, насмешил про утренний будильник :good: У меня как раз наоборот — люблю кофе «с характером», но чтобы не било по вкусовым. Один лайфхак: развести в холодной воде и дать постоять пару минут, потом только заливать горячей. Не кипятком. Получается мягче, будто фильтрованный. Калорий 0, удовольствия 100 :girl_cool:

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 26 июн 2025, 08:49

Знаешь, я тут как-то экспериментировала: чайная ложка кофе, чуть-чуть какао, щепотка соли (!) и капелька ванили. Да, звучит странно, но вкусно как в кофейне. Муж теперь думает, что я тайно учусь в бариста-школе :hahaha: Так что не только количество, но и что вокруг ложки важно :)

Cotem
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!

Сообщение Cotem » 28 июн 2025, 09:49

Я вообще не считаю ложками. Сыплю «на глаз», как настоящий пират — и да будет кофе! :crazy: Но если быть точным, то мой «глаз» — это примерно 1,3 чайной ложки на 220 мл воды. Самый важный момент — не перелить кипяток, как будто врага заливаешь. Лучше чуть остывшую воду, а вкус — в разы лучше.

Gorwina

Сообщение Gorwina » 28 июн 2025, 09:50

Приятно видеть, что столько людей всерьёз обсуждают растворимый кофе, а не только «настоящий». Я с вами! ;) У меня мама всегда делала 1 ложку без горки, но добавляла туда пару капель лимонного сока. Сначала думала — сумасшествие, а потом втянулась. Особенно если холодно и хочется что-то с бодрящей кислинкой. Кто-то ещё так делает? :?

Ответить