Загадочная роль хлористого калия в молоке

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Gorwina
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 07 май 2025, 08:06

Загадочная роль хлористого калия в молоке

#11

Сообщение Gorwina » 03 июл 2025, 11:23

Недавно вегетарианская подруга заявила, что покупает только «био-молоко без добавок». Спрашиваю, как хранит? Говорит — в термосе, максимум день. Ну, это уже фанатизм :) Я за баланс: добавка, если она помогает продукту быть качественным и не вредит — пусть будет. Тем более калий — полезный.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5639
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 36 раз

Загадочная роль хлористого калия в молоке

#12

Сообщение Cookie_Monster » 03 июл 2025, 11:24

Бабушка бы сказала: «Молоко из коровы — всё, что надо!» Но времена другие. Сейчас молоко не из коровы, а из логистики, маркетинга и регуляторов. И если хлористый калий помогает молоку пережить дорогу с завода до моего холодильника — я не против ;)

Аватара пользователя

Dollface
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 16 раз

Загадочная роль хлористого калия в молоке

#13

Сообщение Dollface » 03 июл 2025, 11:24

:hahaha: А мне слово «хлористый» всегда напоминало бассейн. Сразу представляю, как кто-то хлюпает в молоке с кругом на талии. Но вообще, если серьёзно, я больше боюсь сахара в продуктах, чем калия. Хоть он и белый порошок — но не тот, которого стоит бояться :girl_cool:

Аватара пользователя

Kenvelo
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Загадочная роль хлористого калия в молоке

#14

Сообщение Kenvelo » 03 июл 2025, 11:24

Делал сам йогурт из покупного молока — так вот без добавок он получился каким-то жидким и скисал неравномерно. А с молоком, где был указан этот хлористый калий, всё прошло идеально. Видимо, действительно помогает сохранить структуру. Теперь даже интереснее читать составы :)

Аватара пользователя

Интересноочень
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 05 май 2025, 07:39

Загадочная роль хлористого калия в молоке

#15

Сообщение Интересноочень » 03 июл 2025, 11:25

Я не боюсь хлористого калия, но вот что реально напрягает — это то, что на разных упаковках его пишут по-разному: «Е508», «калий хлористый», «регулятор». Такое чувство, что специально путают потребителя. Я бы за единый стандарт обозначений выступал. А то :?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Загадочная роль хлористого калия в молоке

#16

Сообщение Angreen » 03 июл 2025, 11:26

Сосед работает на молокозаводе. Говорит, без хлористого калия никакого плавленого сыра не получится — разъезжается структура. А я всё думал, почему мой домашний плавленый получается как резиновый носок. Теперь понятно, что без науки сыр — не сыр, а шутка :hahaha:

Аватара пользователя

SicaxomКа
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 07 май 2025, 08:00

Загадочная роль хлористого калия в молоке

#17

Сообщение SicaxomКа » 03 июл 2025, 11:26

А я наоборот иногда покупаю молоко без всяких добавок — у частников. Стоит дороже, скисает быстрее, но вкус ярче. Правда, на оладьи не годится — то слишком жидкое, то расслаивается. Так что, когда надо результат предсказуемый — беру магазинное с этим самым калием ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя