Индукционная плита - преимущество и недостатки?
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Делаем ремонт на кухне и хотим поставить новую встраиваемую варочную поверхность. Муж предлагает купить индукционную плиту. Есть ли у кого опыт эксплуатации данных варочных поверхностей и в чем их преимущество и недостатки? Цена у них высокая, а как долго прослужит плита? Стоит ли брать или остановиться на других?
_Ads_
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
К плюсам можно приписать - быстрый нагрев, быстрое остывание, компактность панели, высокая температурная точность, самый безопасный из всех видов нагревания. Минус могу назвать только один - утварь которая на нее ставится, должна иметь днище из ферромагнитного сплава.
Мне лично такая плитка служит уже больше 5 лет. Брать или не брать, это уже решайте сами.
Мне лично такая плитка служит уже больше 5 лет. Брать или не брать, это уже решайте сами.
-
- Технический консультант
Плюсов много, но есть один существенный минус: если жидкость попадет в блок электроники, то ремонт будет очень дорогим. Для встраиваемой техники такой сценарий мало вероятен, а вот для компактных переносных индукционных панелей опасность быть залитыми молоком и т.д. весьма высока. Один раз принесли в ремонт плиту, у которой почти вся плата была залита вареньем. Пришлось на ночь замачивать, потом мыть и сутки сушить, а уж затем ремонтировать.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. 

-
- Форум - мой дом родной!
Неизвестно, насколько влияет на здоровье электромагнитное поле, создаваемое индукционной плитой. Конечно, производители утверждают, что такие приборы совершенно безвредны, но людям с имплантированным кардиостимуляторам категорически запрещено подходить к индукционной варочной поверхности ближе, чем на полметра.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
К преимуществам я бы добавил их экономичность. За счет чего достигается экономичность:
- Нагревается не поверхность плиты а посуда
- нет инерции
- не так сильно нагревается воздух вокруг плиты, а значит не тратится энергия на охлаждение воздуха кондиционерами и прочим оборудованием.
Все продавцы говорят об этом. Но вот о чем мало говорят так это о том что индукционная плита использует реактивную нагрузку. Как известно есть два вида нагрузки: активная и реактивная. Обычные плиты создают активную нагрузку. Бытовые счетчики электроэнергии не учитывают отдельно каждый из видов энергии. Они учитывают суммарное количество энергии. Количество энергии складывается с учетом угла сдвига тока и напряжения. Есть даже некие компенсаторы, позволяющие снижать затраты энергии на 15-20%. Вот с этой точки зрения экономичность индукционной плиты выглядит даже интереснее чем другие. Теоретически, если угол между двумя видами нагрузки составляет 180 градусов и они равны, то счетчик будет показывать нулевой расход энергии.
- Нагревается не поверхность плиты а посуда
- нет инерции
- не так сильно нагревается воздух вокруг плиты, а значит не тратится энергия на охлаждение воздуха кондиционерами и прочим оборудованием.
Все продавцы говорят об этом. Но вот о чем мало говорят так это о том что индукционная плита использует реактивную нагрузку. Как известно есть два вида нагрузки: активная и реактивная. Обычные плиты создают активную нагрузку. Бытовые счетчики электроэнергии не учитывают отдельно каждый из видов энергии. Они учитывают суммарное количество энергии. Количество энергии складывается с учетом угла сдвига тока и напряжения. Есть даже некие компенсаторы, позволяющие снижать затраты энергии на 15-20%. Вот с этой точки зрения экономичность индукционной плиты выглядит даже интереснее чем другие. Теоретически, если угол между двумя видами нагрузки составляет 180 градусов и они равны, то счетчик будет показывать нулевой расход энергии.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
У нас переносная китайская Energy, из недорогих. Удобная, не нагревается сильно. Убрал кастрюльку - через минуту уже 45-50 градусов. Не пригорает, легко очищается, воздух не портит. Брали, когда на кухне сломалась газовая. Готовили и радовались, потом брали на дачу.
Но не все радужно. Обязательно нужно закреплять ее на столе - ездит сильно. Через полгода появились малюсенькие трещинки на корпусе и увеличился шум при работе. Как эти дефекты проявят себя еще дальше, не знаю. И еще, подходит только спецпосуда, которая не дешевенькая.
А так впечатление достойное. Дорогие встраиваемые модели, у подруг - на высоте.
Но не все радужно. Обязательно нужно закреплять ее на столе - ездит сильно. Через полгода появились малюсенькие трещинки на корпусе и увеличился шум при работе. Как эти дефекты проявят себя еще дальше, не знаю. И еще, подходит только спецпосуда, которая не дешевенькая.
А так впечатление достойное. Дорогие встраиваемые модели, у подруг - на высоте.
-
- Форум - мой дом родной!
Не все так радужно.cefp писал(а):Но вот о чем мало говорят так это о том что индукционная плита использует реактивную нагрузку. Как известно есть два вида нагрузки: активная и реактивная. Обычные плиты создают активную нагрузку. Бытовые счетчики электроэнергии не учитывают отдельно каждый из видов энергии. Они учитывают суммарное количество энергии. Количество энергии складывается с учетом угла сдвига тока и напряжения. Есть даже некие компенсаторы, позволяющие снижать затраты энергии на 15-20%. Вот с этой точки зрения экономичность индукционной плиты выглядит даже интереснее чем другие. Теоретически, если угол между двумя видами нагрузки составляет 180 градусов и они равны, то счетчик будет показывать нулевой расход энергии.

-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Контактная информация:
Тут многое зависит от того, хотите ли вы обновить не только посуду, но и свои привычки по пользованию до этого, что у вас было.
Мой блогhttp://ya-rostislav.ru
-