Здравствуйте.
Просветите по хлебам:
Есть хлебопечка и духовка (я так понимаю - различаются только формой посуды) - подбираю удобный рецепт, - не хочу ждать (закваски); дрожжи (то-есть - без них) - вопрос не так важный.
По пойманным в нете рецептам я вижу:
"овсяные хлопья" - зачем? - почему без них нельзя обойтись?? - чем можно заменить?
"йогурта (желательно обезжиренного)" - какое дело до этого йогурта? при чём - вперемешку с молоком. -Можно-ли просто с суммарным количеством молока? Можно-ли с прокисшим молоком? Чё они помешались на йогурте? - это не такой простой продукт!..
"500 мл пахты (обезжиренные сливки)" - то-же вопрос.
Ещё требую: "смешать овсянку, курагу и тп., отдельно смешать йогурт и молоко, потом смешать эти две массы" - бред какой-то...
Сода - даёт хлебу запах, потому советуют подождать, например - день, - а не много-ли? - высохнет. Я так понимаю (я когда-то слышал на экскурсии в хлебозаводе) - что так выходит углекислый газ - да-ли?
"хлеб с волокнами", "клетчатка в порошке" - чё-за "нафиг"?
"отруби, перемолотые хлебцы" - нахрена??
"заменить сливочное масло на любое растительное, лучше всего оливковое" - "а что - так можно было?"?
Подбираю простой рецепт хлеба без закваски
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
Yanush
- Главный специалист по кухонным делам

После сотни проб и ошибок я пришёл к опыту - что у меня надо меньше подавать воды, интересно - у всех-ли так? В рецептах указано, что, в общем, воды надо не много меньше - чем муки; если при ручном замесе это регулируется - то в хлебопечке надо класть всё сразу. Оное оговаривается в рецептах: массы веществ указываются в миллилитрах и граммах явно - именно такие количества надо использовать; и мастера требуют - что именно надо следовать количествам в рецептах, хотя в инфах со здравомыслием указывается - что "пробуйте, экспериментируйте, не придерживайтесь указанного в рецептах".
У меня стал получаться боле-менее нормальный хлеб - мягкий, светлый, с мягкой корочкой. Я так и не понял - для чего там всякие мюсли, добавки, масла и всё-такое. Я беру три банки муки и одну банку воды (хотя по рецепту - две), и интересно - у всех-ли такое открытие? Может у нас продаётся мука повышенной влажности..
Ещё интересно: один из хлебов у меня получился вот-так - проваленный внутри, хотя состав был такой-же. Единственно на что грешу: здесь у меня две чайные ложки дрожжей (а в нормальных я кладу одну ложку на три банки муки). Ещё и сырым оказался на дне ( - это вопрос). Я вангую: что тесто "убежало" (это видно по фотографии), и дозамес обмял клейковину внутри - а по бокам тесто не двигалось из-за сцепки с краями, и обминка уменьшила объём в середине - как думаете?
То-что внизу получилось сыро - это из-за оных сцепок с краями? - тесто "перевалило" и закрыло собой выходы воздуха по краям? - как думаете?
Влажность внизу - это, вообще, обычно-ли?
Жёсткая корочка, мне кажется, из-за сильного нагрева, и, я думаю, что уменьшенный нагрев должен был-бы сделать пропёк более равномерным - как думаете? Жаль - пользовательской программы в моей хлебопечке нет...
И ещё интересно (мысли вслух): если замес представляет собой колобок подвешенный лопатками в воздухе - то, может развить идею об запёке хлеба "на весу"? Мне кажется - лопатки вполне удержат тесто с малым вращением - пока оно не наберёт прочности, а потом - вполне хлеб зависнет на лопатках. Может-быть, даже, лопатки расположить на стенке... Это решает проблему закрытости низов теста в корзине, делает пропёк более равномерным, корочку более сходную с "глубинами". Перемесом теста на страдает хлебопечка с одной лопаткой.
У меня стал получаться боле-менее нормальный хлеб - мягкий, светлый, с мягкой корочкой. Я так и не понял - для чего там всякие мюсли, добавки, масла и всё-такое. Я беру три банки муки и одну банку воды (хотя по рецепту - две), и интересно - у всех-ли такое открытие? Может у нас продаётся мука повышенной влажности..
Ещё интересно: один из хлебов у меня получился вот-так - проваленный внутри, хотя состав был такой-же. Единственно на что грешу: здесь у меня две чайные ложки дрожжей (а в нормальных я кладу одну ложку на три банки муки). Ещё и сырым оказался на дне ( - это вопрос). Я вангую: что тесто "убежало" (это видно по фотографии), и дозамес обмял клейковину внутри - а по бокам тесто не двигалось из-за сцепки с краями, и обминка уменьшила объём в середине - как думаете?
То-что внизу получилось сыро - это из-за оных сцепок с краями? - тесто "перевалило" и закрыло собой выходы воздуха по краям? - как думаете?
Влажность внизу - это, вообще, обычно-ли?
Жёсткая корочка, мне кажется, из-за сильного нагрева, и, я думаю, что уменьшенный нагрев должен был-бы сделать пропёк более равномерным - как думаете? Жаль - пользовательской программы в моей хлебопечке нет...
И ещё интересно (мысли вслух): если замес представляет собой колобок подвешенный лопатками в воздухе - то, может развить идею об запёке хлеба "на весу"? Мне кажется - лопатки вполне удержат тесто с малым вращением - пока оно не наберёт прочности, а потом - вполне хлеб зависнет на лопатках. Может-быть, даже, лопатки расположить на стенке... Это решает проблему закрытости низов теста в корзине, делает пропёк более равномерным, корочку более сходную с "глубинами". Перемесом теста на страдает хлебопечка с одной лопаткой.
-
Dollface
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)

Ну, хлеб — это не шашлык. Как только он начнет нагреваться, он станет мягким и просто сползет с ваших лопаток вниз, превратившись в бесформенный комок на дне. Форма нужна именно для того, чтобы поддерживать структуру, пока белок не застынет от температуры.
-