Рецепт приготовления кетчупа

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
lustochka
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 10:19

Рецепт приготовления кетчупа

#1

Сообщение lustochka » 08 апр 2012, 13:44

Изображение

Поделюсь рецептом кетчупа, который заготавливаю впрок много сезонов подряд. Надо 5 кг помидоров перемолоть через соковыжималку, а затем перелить сок томатный в кастрюлю и уваривать на минимальном пламени до густоты.

В сок ещё нужно добавить:

- 0,5 чайн. ложек корицы;
- 1 чайн. ложк. готовой горчицы;
- 1 ч. ложк. мол. чёрн. перца;
- 1 стол. ложк. соли;
- 1 стак. уксуса;
- 1 стак. сахара.

Всё это надо отправить на газовую плиту и проваривать десять минут, при этом, смесь надо постоянно перемешивать. Кетчуп приготовлен. Его можно сразу горячим закатывать в заранее простерилизованные стеклянные банки или поставить остывший в банке в холодное место и есть, когда захочется.

Такой кетчуп натуральный, а также в нём не присутствуют всякие «ешки», которыми напичкана магазинная еда. Единственное, что в кетчупе немало уксуса, что не полезно, но думаю, заменить его можно на что-то безвреднее. Немаловажно и то, что полученный соус очень вкусный, что непременно подметят ваши близкие. Фото готового продукта прилагаю.

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Рецепт приготовления кетчупа

#2

Сообщение Maru » 13 апр 2012, 07:03

Действительно, кетчуп домашнего производства намного вкуснее магазинного. Я также заготавливаю его впрок, и стараюсь готовить по нескольким рецептам. В одну партию, более острую, кладу красный молотый перчик, чеснок и лук. Она предназначена для мужа. Кетчуп из второй партии не такой острый и готовится по рецепту наподобие вашего. Он расходится к шашлыкам и другим мясным блюдам.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Рецепт приготовления кетчупа

#3

Сообщение Lisa53 » 22 окт 2012, 08:44

Я впрок кетчуп не заготавливаю, делаю на несколько дней и храню в холодильнике. Поэтому и уксус не добавляю – как консервант он не нужен, а кислоты достаточно и помидоры дают. Нам нравится кетчуп с болгарским перцем. Раньше «Монарх» покупали, тот, что с кусочками перца. Теперь я сама такой же делаю, только более полезный. На две части томатов, берем одну часть сладкого перца, чеснок. Всё это перемалываю в блендере. Петрушку и укроп мелко режу, добавляю в полученную смесь. Солю. На огне держу совсем немного, лишь бы вся масса закипела. С этим кетчупом мы обычно едим макароны. А можно и просто краюшку хлеба обильно намазать – отличный бутерброд :) .

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Рецепт приготовления кетчупа

#4

Сообщение yuliyaskiba » 20 дек 2012, 07:16

Я сейчас почитала рецепт и поняла, что сделать кетчуп в домашних условиях совсем не сложно. А я как-то никогда не задумывалась об этом и считала, что проще купить. А вот теперь стало интересно. Конечно, зимой покупать помидоры я не буду, а вот летом-осенью обязательно попробую сделать кетчуп. Уверена, что все получится.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей