Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Dasep
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 07 май 2025, 08:10
Поблагодарили: 1 раз

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#1

Сообщение Dasep » 04 ноя 2025, 06:35

Ребята, тут такой вопрос: а замораживается ли вообще холодец? Можно ли его в морозилку отправить, чтобы потом достать и наслаждаться? Интересует не только сам факт заморозки, но и как это скажется на его текстуре, отделится ли вода, не превратится ли холодец в какой-то льдистый клейстер? И есть ли какие-то секреты, как правильно разморозить, чтобы не потерять вкус и желейность? Ведь хочется загодя приготовить побольше и потом просто доставать, а не стоять у плиты по второму разу.
Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус? - IMG_01.jpg
Буду рад любым советам и даже жизненным историям, как вы с этим справляетесь!

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4790
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#2

Сообщение Pretty » 05 ноя 2025, 06:57

Да, холодец прекрасно замораживается – это вообще один из тех редких случаев, когда заморозка идёт блюду только на пользу с точки зрения удобства хранения. Я регулярно варю большую кастрюлю на праздники или просто впрок, раскладываю по контейнерам и отправляю в морозилку. Потом достаю по мере необходимости – очень удобно, особенно когда гости нагрянули внезапно или просто захотелось чего-то мясного и сытного. :)

Теперь по твоим конкретным опасениям. Текстура – да, она немного меняется, но не критично. После разморозки холодец может стать чуть менее плотным, иногда бульон слегка отделяется, но это легко исправляется: достаточно просто перемешать всё ложкой, пока холодец ещё не до конца застыл после разморозки. Если холодец изначально был хорошо сварен (то есть бульон действительно наваристый, с достаточным количеством желирующих веществ из костей, хрящей, ножек), то после заморозки он всё равно отлично схватится обратно.

Вода отделяется? Может немного, особенно если холодец был очень жидким изначально или если размораживать его слишком быстро (например, в микроволновке на полной мощности). Но опять же – не беда, просто аккуратно слей лишнюю жидкость или перемешай.

"Льдистый клейстер" – нет, в это он не превратится, если правильно разморозить. Главное правило: размораживать медленно, желательно в холодильнике. Я обычно перекладываю контейнер из морозилки на нижнюю полку холодильника с вечера, а к обеду следующего дня он уже полностью готов. После разморозки в холодильнике холодец снова схватывается и приобретает нормальную желейную консистенцию. Если торопишься, можно оставить при комнатной температуре, но тогда следи, чтобы не перегрелся – как только разморозился, сразу в холодильник на несколько часов для застывания.

Вкус – вот тут могу тебя обрадовать: практически не теряется! Я честно не замечал разницы между свежим и размороженным холодцом. Может быть, самые тонкие нюансы куда-то уходят, но в целом вкус остаётся насыщенным, мясным, со всеми специями и чесноком на месте. Главное – не держать в морозилке слишком долго (больше 2-3 месяцев), хотя технически он и дольше пролежит, но вкус всё-таки начинает потихоньку уходить.

Так что смело готовь впрок, морозь и наслаждайся! Это реально экономит кучу времени, потому что холодец – блюдо трудоёмкое, долгое, и готовить его каждый раз заново – то ещё удовольствие. А так – один раз постарался, и на несколько недель (а то и месяцев) обеспечен. ;)

Аватара пользователя

Gorwina
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 07 май 2025, 08:06
Благодарил (а): 1 раз

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#3

Сообщение Gorwina » 05 ноя 2025, 06:58

Pretty, я бы добавила один нюанс — при заморозке лучше не добавлять чеснок заранее. Он после разморозки даёт какой-то странный, слегка металлический привкус :nea: Проверено на собственных ошибках! Я теперь делаю так: варю холодец без чеснока, замораживаю, а когда размораживаю — просто добавляю свежий, чуть растолчённый. Тогда аромат снова живой, не "усталый" ;)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#4

Сообщение MurMur » 06 ноя 2025, 12:15

Холодец после морозилки у меня однажды превратился в нечто похожее на желе с вкраплениями снега :crazy: Наверное, заморозил, пока он ещё был тёплым. С тех пор остужаю до полного застывания, потом только в морозилку. И контейнеры использую плотные, чтобы не обветрился. А вообще, согласен — удобно нереально, особенно зимой, когда ленишься варить по-новой :)

Аватара пользователя

SicaxomКа
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 май 2025, 08:00

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#5

Сообщение SicaxomКа » 07 ноя 2025, 04:20

Ой, а я как-то бабушкин холодец в морозилке забыла на полгода :shock: Так вот, вкус сохранился, но запаха почти не осталось, будто кто-то все специи украл :nea: Думаю, отчасти из-за того, что крышка неплотно прилегала. Теперь заматываю контейнер в фольгу сверху, а потом только крышку. Запах не уходит, и холодец потом как свежий! :good:

Аватара пользователя

Cotem
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 07 май 2025, 08:03

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#6

Сообщение Cotem » 07 ноя 2025, 04:34

Dasep, я бы на твоём месте сразу делил холодец на порции — порционно размораживать куда удобнее. А если целиком достанешь, потом обратно не заморозишь — вкус реально поплывёт. Я делаю в маленьких пластиковых баночках, как на одну тарелку. И ещё лайфхак: если сверху залить тонкий слой бульона перед заморозкой, он "запечатывает" поверхность и защищает от обветривания. 8-)

Аватара пользователя

Roxana
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 07 май 2025, 08:22

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#7

Сообщение Roxana » 07 ноя 2025, 04:34

Я тут немного не соглашусь с Pretty. Всё-таки после разморозки структура меняется заметно, особенно если холодец из говядины. Становится рыхловатым, не таким упругим. Мне больше нравится из свиных ножек — вот он после морозилки остаётся как надо. :yes: А кто-нибудь пробовал добавлять чуть-чуть желатина перед заморозкой? Мне кажется, это стабилизирует консистенцию.

Аватара пользователя

Dollface
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5674
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 16 раз

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#8

Сообщение Dollface » 07 ноя 2025, 04:34

Roxana, добавляла желатин, но по итогу холодец получился слишком «резиновый» :crazy: Не то, чтобы несъедобный, но ложка пружинила! :hahaha: Думаю, если замораживать, то просто не разжижать сильно при варке, тогда и без желатина всё держится. А ещё — размораживаю всегда в холодильнике, а не на кухонном столе. Так вкус и запах не уходят, проверено :girl_cool:

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4740
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

Можно ли замораживать холодец и не потеряет ли он вкус?

#9

Сообщение Discerer » 07 ноя 2025, 04:35

А у меня вопрос ко всем: кто-нибудь пробовал замораживать холодец не в контейнерах, а в силиконовых формах, типа для маффинов? :? Мне подруга советовала — говорит, удобно доставать порционно и быстро. Но я переживаю, не впитывает ли силикон запахи? Холодец всё-таки вещь ароматная, потом же кексы печь в этих формах не захочешь ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость