Цикорий: сахарная афера

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Cookie_Monster » 04 ноя 2025, 07:13

Вселенная здорового образа жизни содрогнулась: святой Грааль всех поклонников правильного питания – цикорий – оказался тем ещё сюрпризом в красивой баночке. Роскачество решило испортить настроение миллионам адептов здорового образа жизни и проверило двадцать образцов их любимого напитка. Спойлер: ЗОЖники в ужасе
Цикорий: сахарная афера - IMG_01.jpg
Эксперты обнаружили, что одиннадцать популярных брендов щедро кормят потребителей глюкозой. Представьте: вы годами гордо отказывались от кофе, покупали цикорий втридорога, рассказывали всем о пользе для диабетиков, а на деле пили напиток, который диабетикам показан примерно так же, как веганам – стейк «Веллингтон».

В «зал позора» попали настоящие звёзды полок: Spar, «Здоровье» (ирония названия зашкаливает), «Целебник» (целит, видимо, от лишних денег в кошельке), «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», BigBio, «О'кей», «Здравник», «Большая чашка» и умилительный «Бабушкин хуторок». Последний, судя по всему, бабушка держала не простая, а предприимчивая.
Цикорий: сахарная афера - IMG_02.jpg
Особенно отличился цикорий от Spar – настоящий Усейн Болт среди углеводных бомб. Содержание углеводов в нём на 73% выше заявленного! Это как заказать салат, а получить торт «Наполеон». Только наоборот – торт вы хотели диетический, а получили просто торт.

По технологии инулин после обжарки должен превращаться во фруктозу. Но у наших производителей, похоже, своё понимание химии: добавил крахмалосодержащих злаков, размешал – и готов эликсир здоровья! Зачем заморачиваться с дорогим инулином, когда можно насыпать того, что подешевле? Потребитель же не химик, не разберётся.

Для людей с диабетом, инсулинорезистентностью или проблемами с поджелудочной такой «здоровый напиток» превращается в медленную диверсию. Они-то думали, что заботятся о себе, а тут сюрприз – привет, скачок сахара в крови!
Цикорий: сахарная афера - IMG_03.jpg
Роскачество вежливо порекомендовало производителям пересмотреть рецептуру. Интересно, как именно они её сформулировали? «Уважаемые товарищи, может, хватит уже обманывать доверчивых граждан? Хотя бы немножко?»

Так что в следующий раз, когда будете хвастаться, что отказались от кофе ради цикория, помните: возможно, вы просто перешли с эспрессо на подслащённый кипяток. Но зато в красивой упаковке с надписью «Здоровье»!

_Ads_

Roxana
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Roxana » 04 ноя 2025, 07:35

Если коротко, то цикорий без сахара — это редкость, а не правило. Проверить просто: разбавляешь ложку порошка в горячей воде — если вкус приторный или тянется карамелью, значит, в составе не один инулин. Я пару раз попадала на «здоровые» варианты, после которых глюкометр показывал такие цифры, что кофе казался полезнее :nea:. Лучше брать растворимый в аптеках или с маркировкой «для диабетиков», и обязательно читать состав.

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 04 ноя 2025, 07:35

Да уж, теперь понятно, почему у меня после кружки цикория чувство, будто сладкий сироп выпил. Я думал, что это из-за обжарки, а оказывается — «подарок» от производителей. :shock: Не удивлюсь, если они туда ещё и ароматизаторы пихают. Кто-то находил марку, где реально нет сахара?

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 04 ноя 2025, 07:35

У меня мама цикорий обожает, говорит, что помогает желудку. После этой новости в шоке — выходит, зря избегала кофе. :? Теперь, наверное, стоит варить настоящий, но слабый кофе, чем этот псевдополезный напиток пить. Хотя вкус цикория всё равно нравится, тут уж привычка.

Dasep
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)

Сообщение Dasep » 04 ноя 2025, 07:36

Ха, «Бабушкин хуторок» — название в точку! Видимо, та бабушка знала, как на доверчивых заработать :hahaha:. Но если серьёзно, то всё это — очередное напоминание, что на этикетку нельзя полагаться. Я уже давно стал сам сушить и жарить корни цикория — и дешевле, и без сюрпризов.

Gorwina
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gorwina » 04 ноя 2025, 07:36

А я вот не удивлена. Всё, что массово рекламируют как суперфуд, через пару лет оказывается пустышкой. :nea: Помните, как было с кокосовым сахаром и сиропом агавы? То же самое. Сначала «полезный заменитель», потом «сплошная глюкоза». История повторяется.

Angreen
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 04 ноя 2025, 07:36

Меня больше всего бесит, что эти напитки советуют при диабете. А потом у людей скачет сахар, и врачи разводят руками. :crazy: Хоть бы обязали писать: «Содержит добавленные сахара» крупным шрифтом. Но нет — шрифт мельче, чем процент честности производителя.

Saxise
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Saxise » 04 ноя 2025, 07:36

Я как-то купила цикорий в стеклянной банке, и он оказался подозрительно сладкий. Тогда ещё подумала, что, может, подделка. Теперь понимаю, что, видимо, просто «настоящий» бренд :hahaha:. :write: Надо будет попробовать приготовить самой, говорят, вкус похож, если корень хорошо обжарить.

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 04 ноя 2025, 07:37

Когда читаешь, что инулин превращается во фруктозу, а потом туда ещё глюкозу добавляют — ощущение, что производители просто решили сделать сладкую версию кофе без кофеина :? Я лучше выпью крепкий чай без сахара, чем этот "здоровый" фальсификат.

Kadayeff
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Kadayeff » 04 ноя 2025, 07:37

А ведь раньше цикорий действительно был полезным — мой дед пил его при язве, и помогало. Только тогда его продавали в аптеках, не в супермаркетах. :yes: Коммерция убивает всё хорошее — теперь главное не польза, а чтоб упаковка блестела.

Ответить