Сырокопчёная колбаса: химия к новогоднему столу

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Newsdigger » 22 ноя 2025, 08:38

Совсем скоро новый год, а на новогодний стол многие из нас покупают в том числе, мясные деликатесы, к коим относится и сырокопчёная колбаса. В этой связи группа энтузиастов решила проверить, что же на самом деле скрывается под аппетитной оболочкой этого «деликатеса», и отправила 3 образца из обычного супермаркета в лабораторию. Спойлер: один из них настолько перенасыщен консервантами, что впору задуматься — это ещё колбаса или уже экспонат для музея химических достижений?
Сырокопчёная колбаса: химия к новогоднему столу - IMG_01.jpg
Итак, на ринг вышли 3 бойца разных весовых категорий: премиальный «Велком» по ГОСТу, середнячок «Мясницкий ряд» и бюджетный герой «Моя цена». Все куплены в «Магните», все выглядят вполне съедобно, все обещают мясное счастье. Лаборатория проверила их на честность — и вот тут началось веселье.

Бюджетный образец поразил всех своей креативностью: содержание нитрита натрия превысило норму на 70%! Вместо положенных 30 миллиграммов на килограмм там обнаружили целых 51. Это как прийти на вечеринку с бутылкой вина, а принести канистру самогона. Плюс мяса там меньше половины состава — остальное пространство занимают вода, соевый белок и магия маркетинга. Производитель явно решил, что покупатели платят не за продукт, а за ощущение того, что они что-то едят.
Сырокопчёная колбаса: химия к новогоднему столу - IMG_02.jpg
Средний ценовой сегмент тоже не блеснул честностью. «Мясницкий ряд» балансирует на грани допустимого по нитритам, содержит меньше мяса, чем хотелось бы, и подозрительно влажный. Видимо, производители считают, что фосфаты и каррагинан — это такие витамины для удержания влаги. А влага, как известно, стоит дешевле мяса, зато весит прилично.

Премиальный «Велком» оказался единственным адекватным участником эксперимента. Он соответствует ГОСТу, содержит реальное мясо, правильно высушен и не перегружен химией. Правда, стоит он соответственно, но тут уж выбирайте: либо деликатес, либо водянистый химический сюрприз с ярко-розовым оттенком.
Сырокопчёная колбаса: химия к новогоднему столу - IMG_03.jpg
Кстати, о розовом. Если колбаса светится как неоновая вывеска ночного клуба — это не признак свежести, а сигнал SOS от вашего организма. Нитрит натрия фиксирует цвет мяса и защищает от ботулизма, но в адекватных дозах. Когда его слишком много, колбаса выглядит так, будто её обработали фотошопом.

Ещё один лайфхак от производителей — «жидкий дым». Зачем коптить продукт 30 дней, если можно облить его ароматизатором за 3 часа? Настоящее копчение даёт неравномерный цвет и тонкий аромат. Химическое — равномерный бурый оттенок и запах, от которого хочется открыть окно.
Сырокопчёная колбаса: химия к новогоднему столу - IMG_04.jpg
Мораль истории проста: если хотите настоящую сырокопчёную колбасу, готовьтесь платить. Или ищите фермеров, которые ещё помнят, что такое традиционная технология. А дешёвые варианты лучше оставить любителям экстремальной химии и тем, кто искренне верит, что 50 рублей за килограмм «мяса» — это нормально.

Citycane
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 22 ноя 2025, 08:45

По поводу сырокопченой колбасы к Новому году – это, конечно, классика, но уже не та, что в детстве. Я считаю, что сейчас покупать её в обычных супермаркетах – это лотерея, и эксперимент с тремя образцами это только подтверждает. Вопрос не только в консервантах, но и в общей подмене понятий. Когда в колбасе больше сои, воды и "ароматизаторов", чем собственно мяса, это уже не деликатес, а, извините, обман. Если уж брать, то только проверенный годами бренд или у мелких частников, которым можно доверять.

Но это, как правило, выходит в такие деньги, что проще купить кусок хорошего мяса и запечь его самому. А вот эти бюджетные варианты с 70% превышением нитрита натрия – это же просто :crazy:! Наш организм не помойка, чтобы кормить его такими "подарками". Я вообще стараюсь всё больше готовить домашние мясные рулеты или буженину, это и вкуснее, и точно знаешь, что там внутри. А колбаса... ну, разве что для "оливье" самую простенькую, где её вкус не столь критичен.

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 22 ноя 2025, 08:45

Ой, девочки, я как-то купила эту "Моя цена" по акции, думаю, на бутерброды сойдет. Ага, сойдет! Она не то что розовая, она какая-то светящаяся была, будто в темноте фонариком можно пользоваться :shock:! Муж понюхал, сказал: "Это не колбаса, это парфюм для свиней!" С тех пор – только "Велком" или вообще ничего. Лучше меньше, да лучше. А вот насчет фермеров – Angreen, ты не знаешь хороших в нашем районе, которые делают по старинке? Поделишься контактом?

Angreen
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 22 ноя 2025, 08:46

Dollface, фермеров, которые реально по старинке делают, сейчас днём с огнём не сыщешь. У всех "оптимизация", "ускорение процесса"... Но есть один, под Клином. Он не сырокопченую, а вяленую делает, но мясо – как слеза, и специи сам подбирает. Дорого, да. Но ты его попробуешь, и сразу поймешь, за что платишь. Никакого "жидкого дыма", только щепа. Захочешь – скину в личку. А по поводу химии: мне кажется, эти производители скоро будут пластик перерабатывать и называть это "новым видом белка". :nea:

Cookie_Monster
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 22 ноя 2025, 08:46

Хах, бюджетный вариант с превышением нитритов на 70% – это, наверное, для тех, кто ищет острые ощущения! Типа "Экстрим-колбаса: почувствуй себя лаборантом!". А что, маркетинг! Надо им подсказать название: "Нитритная бомба" или "Колбаса с эффектом неона". :hahaha: Серьёзно, люди, вы смотрите, что едите! Мой дед всегда говорил: "Мясо должно пахнуть мясом, а не полиэтиленом". И был прав.

Roxana
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Roxana » 22 ноя 2025, 08:46

Слушайте, а вот этот "жидкий дым" – это же вообще легально? Мне кажется, это просто откровенное издевательство над вкусовыми рецепторами. Зачем притворяться, что ты коптишь? Скажите прямо: "Мы не коптим, мы красим и ароматизируем". Я однажды купила какой-то сервелат, он был настолько пропитан этим ароматизатором, что я потом неделю свой холодильник отмывала, запах въелся! :shock: Это ужасно. На Новый год я теперь беру только варено-копченую индейку у знакомой на рынке.

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 22 ноя 2025, 08:47

Насчёт "премиального" сегмента, который "адекватен"... Я бы не обольщался. Они просто держатся в рамках ГОСТа, чтобы не попасть под раздачу. Но это не значит, что там "чистый" продукт. Просто химии меньше, а цена в три раза выше. Это такой "маркетинг честности". Ты платишь, по сути, за то, чтобы тебя травили меньше. Я уже давно перестал верить надписям на этикетках. Только свой опыт и рекомендации друзей. Кстати, кто-нибудь пробовал "Охотничьи колбаски" от неизвестного мне бренда "Лесной Бобёр"? Стоит брать?

Polina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 22 ноя 2025, 08:47

Ох, Kadayeff, "Лесной Бобёр"... Звучит как-то подозрительно :? Мне кажется, когда у производителя такое название, они либо действительно лесные и делают всё на совесть, либо скрывают что-то очень страшное. Я в студенчестве подрабатывала на мясокомбинате. Так вот, что я там видела, лучше вам не знать. С тех пор я колбасу ем очень редко, а сырокопченую – только когда уж очень хочется, и только тот самый, дорогой "Велком". Иначе это игра с огнём. 8-)

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 22 ноя 2025, 08:47

Лично меня больше всего возмущает, что они пишут "По ГОСТу", а потом в составе – фосфаты, каррагинан, вода. Какое же это ГОСТ, если это набитый водой брусок с Е-шками? Это должно называться "Мясоподобный продукт влагоудерживающий". Да и про цвет верно подмечено. Если колбаса выглядит, как игрушка из пластмассы – проходи мимо. Я предпочитаю, чтобы было бледненько и с натуральным жирком. Сарказм в том, что "премиум" – это просто "норма".

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 22 ноя 2025, 08:47

Подтверждаю насчет неоново-розового цвета. У меня подруга-фуд-фотограф, она рассказывала, что даже свет в студии колбасу с избытком нитритов "не берёт", получается какой-то неестественный оттенок. Она даже один раз отсняла бюджетный сервелат, а потом просто удалила фото, потому что "это невозможно продать". Так что, если вы видите подозрительно яркий батон, знайте – это просто фотошоп в реальной жизни ;)

Ответить