В большинстве приличных заведений хлеб с маслом — это действительно комплимент. Бесплатный. Хотя, если посмотреть философски, он, конечно, заложен в общую ценовую политику ресторана, но отдельной строкой в счёте не появится. Исключение — какие-нибудь особо навороченные штуки типа фокаччи с трюфельным маслом, о которых официант предупредит отдельно (и правильно сделает, потому что цена может кусаться сильнее, чем ты кусаешь этот хлеб).
Теперь о том, зачем это всё. Тут несколько слоёв, как в том самом круассане, который тебе принесут:
Первое — это чистая психология ожидания. Знаешь, когда ты голодная сидишь и смотришь в меню, время тянется мучительно. А если перед тобой появляется что-то съедобное — мозг успокаивается, уровень раздражения падает, и ты превращаешься в более расслабленного и довольного гостя. Рестораны это прекрасно понимают. Плюс, пока ты жуёшь хлеб, кухня спокойно может разобраться с заказами, подготовиться, не создавая у тебя ощущения, что тебя забыли.
Второе — это задел правильного настроения. Хороший ресторан начинается не с основного блюда, а с первого впечатления. Тёплый, свежий хлеб с качественным маслом (или тем самым паштетом, про который расскажут целую поэму) — это способ сказать: "Эй, мы тут серьёзно относимся даже к мелочам". Это как приглашение в гастрономическое путешествие. Если даже хлеб у них офигенный, то что будет дальше?
Третье — элемент традиции и культуры. В европейской, особенно французской ресторанной культуре хлеб на столе — это вообще святое. Там его подают автоматически, и не подать считается дурным тоном. Дорогие рестораны часто следуют этим классическим канонам, показывая свой уровень и знание традиций.
Четвёртое — тонкий маркетинг. Да, тут есть и расчёт. Человек с чем-то во рту (даже с хлебом) психологически более склонен к покупкам. Ты уже начала есть, ты уже "в процессе", барьер снят. Плюс, если хлеб действительно вкусный, он настраивает вкусовые рецепторы и повышает общее восприятие еды. А ещё — внимание! — хлеб с углеводами может слегка приглушить остроту голода, что парадоксально делает тебя более склонной заказать дополнительные позиции (аперитив, закуску), потому что ты не в режиме "дайте мне всё и сразу, я умираю от голода".
Про рассказы о закваске и фермерском масле — это уже высший пилотаж. Когда официант начинает романтическую историю про бабушку-пекаря и масло от коров, которые слушают Моцарта, это делается, чтобы: а) оправдать общий уровень цен в заведении ("видите, мы даже хлеб не просто так"), б) создать эмоциональную связь с едой (история всегда продаёт лучше, чем просто продукт), в) показать экспертизу заведения.
Теперь про твой моральный конфликт — есть или не есть? Слушай, я придерживаюсь философии: если принесли — значит, так задумано. Ешь, наслаждайся, но с умом. Один-два кусочка, чтобы оценить качество и унять первый голод — это нормально. Сметать всю корзинку, как я обычно делаю, а потом печально смотреть на основное блюдо, понимая, что уже сыт — это моя личная трагедия, не повторяй моих ошибок.
И последнее: в действительно хороших местах хлеб приносят не просто так, а следя за тем, чтобы он был тёплым, свежим, а корзинку пополняли по мере необходимости. Это показатель внимания к деталям. Если хлеб холодный, чёрствый или его швыряют на стол со скучающим видом — возможно, это и не такой уж дорогой ресторан по духу, даже если ценник соответствующий.