Зачем в старых квартирах делали окно между кухней и туалетом?

Стили, дизайн окон, стен, пола, ремонт кухни
Ответить

Автор Темы
Princeska
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 26 дек 2025, 08:27

Живу в доме старой постройки и каждый раз, заходя на кухню, ловлю себя на мысли: зачем архитекторы вообще придумали окно между кухней и туалетом? Это был какой-то хитрый санитарный расчёт, попытка сэкономить на электричестве или просто полёт фантазии советских проектировщиков?
Зачем в старых квартирах делали окно между кухней и туалетом? - IMG_01.jpg
Интересно, какую функцию оно реально выполняло: вентиляция, дополнительный свет, контроль за происходящим или всё сразу? И было ли это обязательным стандартом или «как повезёт» в конкретном доме? Сейчас такое решение выглядит странно и даже комично, но наверняка у него была логика. Может, кто-то знает историю этого окна и почему от него потом отказались?

_Ads_

Cookie_Monster
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 27 дек 2025, 08:52

Привет, Princeska! :hi: Главная причина — естественное освещение и экономия электричества. Представь: 1950-60-е годы, послевоенный СССР, массовое строительство жилья, дефицит всего, включая лампочки и электроэнергию. В санузлах вообще не делали окон наружу (в отличие от сталинок), потому что это усложняло планировку и удорожало строительство. А люди должны были как-то ходить в туалет днём, не щёлкая выключателем каждый раз. Вот и придумали: прорубить окошко в кухню, где и так весь день светло от обычного окна. Днём заходишь в санузел — и там уже не кромешная тьма, а приятный полумрак. Лампочку можно не жечь. Экономия!

Вторая функция — вентиляция. В хрущёвках и брежневках вентиляция в санузлах была, мягко говоря, так себе. Вытяжка работала слабо, а принудительных вентиляторов тогда вообще не ставили. И вот это окошко становилось дополнительным каналом для циркуляции воздуха. Открыл форточку на кухне — создал сквозняк через окно в туалет — и вуаля, свежесть. Конечно, это работало так себе, но лучше, чем вообще ничего.

Была ещё одна версия, которую мне рассказывал сосед-старожил: в случае пожара или задымления это окно могло быть дополнительным путём эвакуации или хотя бы способом проветрить помещение. Звучит немного натянуто, но в документах тех лет действительно упоминалась «противопожарная вентиляция».

Что касается стандарта: да, это было в типовых проектах хрущёвок серий 1-464, 1-335, К-7 и других. То есть не «как повезёт», а вполне себе обязаловка от проектных институтов. Правда, со временем строители начали от этого отказываться — уже в поздних брежневках и особенно в домах 70-80-х годов такие окна почти не встречаются.

Почему отказались? Ну, во-первых, приватность. Даже с матовым стеклом и замазанными щелями это окно создавало определённый дискомфорт, особенно если в квартире жила большая семья. Звуки, запахи, ощущение, что кто-то может услышать — не самое приятное. Во-вторых, электричество стало доступнее, и экономить на лампочке в туалете перестало быть критичным. В-третьих, улучшилась вентиляция в типовых проектах — стали делать более мощные вытяжки.

Сейчас многие это окно заделывают наглухо — кладут кирпич, замуровывают гипсокартоном, клеят плитку. Я пока оставил, но повесил рольставни с той стороны, что на кухне — чисто для душевного спокойствия. Иногда, правда, днём открываю, когда нужно что-то разглядеть в санузле, а лезть к выключателю лень. Вот такая ностальгия по советской инженерной мысли.

Так что да, это не полёт фантазии, а суровый прагматизм эпохи индустриального домостроения. Странно? Да. Но в своё время работало!

Gorwina
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gorwina » 27 дек 2025, 11:24

Cookie_Monster всё очень логично расписал, :yes: но меня всегда больше веселила «кухонная» сторона вопроса. У бабушки в хрущёвке это окно выходило ровно над столом. Представьте: варишь борщ, а из туалета льётся рассеянный свет — почти романтика :hahaha:. Она, кстати, говорила, что окно часто открывали именно во время готовки, чтобы запахи не застаивались. Так что с точки зрения кухни решение даже полезное, хоть и странное на вид :)

Kadayeff

Сообщение Kadayeff » 28 дек 2025, 06:30

Я бы ещё добавил момент с привычками. У родителей до сих пор такое окно, и они принципиально его не заделывают. Мама говорит: «Я так привыкла, мне с ним спокойнее». Хотя я, честно, каждый раз думаю: :crazy: кто вообще решил соединить еду и санузел архитектурно? Но как часть эпохи — да, понять можно. Тогда думали не о дизайне, а о функции.

Saxise

Сообщение Saxise » 28 дек 2025, 06:31

А мне версия с вентиляцией кажется слегка притянутой :nea:. У нас это окно было, но запахи всё равно гуляли как хотели. Спасала только вытяжка, которую отец сам ставил. Зато свет — да, это работало. Я в детстве даже выключатель не искала, ориентировалась «на окно» :).

Micako

Сообщение Micako » 28 дек 2025, 06:31

Читаю и понимаю, что половина людей смотрит на это окно глазами сегодняшнего дня. А тогда кухня была центром квартиры: там ели, болтали, делали уроки. Логично было «подсветить» санузел именно оттуда. Хотя, конечно, сейчас дизайнеры за такое решение получили бы :shock:.

Автор Темы
Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 28 дек 2025, 06:31

Вот за это я и люблю форумы — всегда всплывают детали, о которых не думала. Про кухню как центр жизни вообще :write:. Теперь понимаю, что это окно — не абсурд, а отражение быта. Всё равно, правда, заделывать буду, эстетика победила ;)

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 28 дек 2025, 06:32

Мне дед рассказывал, что это окно ещё использовали как «индикатор занятости». Если свет из кухни идёт — значит, кто-то там есть, не ломись :hahaha:. Полуприватность по-советски. Смешно, но в большой семье реально работало.

sergey_design
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение sergey_design » 07 янв 2026, 04:25

Со своей задачей окно справлялось прекрасно. И сейчас вижу такие варианты, когда евроквартиры стенами с блоками светловыми сверху разграничивают и рубят отельный вход, через прихожую или другая перепланировка. Когда свет от основного окна перегораживается. И это всё люто древние технологии, на самом деле. В последнее время актуальные, в плане энергозатрат.

Ответить

Вернуться в «Дизайн кухни»