"Французский пресс" или ненужный подарок

Кухонная техника для приготовления кофе
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

"Французский пресс" или ненужный подарок

#1

Сообщение andrejka » 13 апр 2012, 18:00

Подарили мне на день рожденья безделушку производства компании Bekker под странным названием «французский пресс». В подарочный набор входит красивый стеклянный цилиндр с "запчастями" из нержавейки и четыре чашки из того же материала.
Называется это "чудо" поршневой кофеваркой. С одной стороны цилиндра находится поршень, а с другой - фильтр в виде сеточки. В кофеварку засыпают молотый кофе, заливают его кипятком и дают настаиваться. После этого поршень опускают вниз и кофейная гуща остается на дне посудины.
Казалось бы, это идеальная походная кофеварка, ведь ей не нужна электроэнергия. А воду можно вскипятить и на костре. К сожалению, не все так хорошо. Тот напиток, который получается в результате "французской поршневой" работы, кофе назвать достаточно трудно. Сначала я подумал, что делаю что-то не так. Да нет, вроде бы все согласно инструкции. Наверное, это устройство больше подходит для заваривания чая. Но почему тогда на упаковке написано "кофеварка"?

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

"Французский пресс" или ненужный подарок

#2

Сообщение Aurioniki » 14 июл 2012, 13:24

На самом деле, французским прессом просто нужно уметь пользоваться и не любой кофе можно в нем приготовить.
Нужно знать несколько простых секретов:
- перед завариванием кофе, нужно прогреть стеклянную часть, для этого заливаем кипяток на 2-3 минуты и выливаем его;
- нужно использовать кофе грубого помола, что-бы оно не проходило через сеточку (лучше всего только перемолотый);
- оптимальное соотношение с водой 2 чайных ложки на литр воды;
- говорят, что заваривается за 4 минут, но, по-моему, лучше минут 7 (остыть не успеет);
- заливать только кипятком (водой сразу закипевшей, а не постоявшей какое-то время).
Также лучше всего пить не черный кофе, а со специями или ликерами. Очень хорошо во френч-прессе получаются "Ирландский кофе" и "Сицилийский апельсин".

Аватара пользователя

KARLOS_009
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 08:21
Откуда: Украина

"Французский пресс" или ненужный подарок

#3

Сообщение KARLOS_009 » 06 сен 2012, 08:34

Я поначалу вообще не понимал, как можно кофе не варить, а "запаривать". Впервые попробовал подобный напиток больше десяти лет назад в Польше. Несмотря на предубеждение мне понравилось. Качество напитка из французского пресса во много зависит от количества кофе и характера его помола. Я использую чайную ложку на 150 грамм воды, помол мелкий, сорт робуста плюс арабика пятьдесят на пятьдесят.

Аватара пользователя

Сарбаев Раиль
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 07:55

"Французский пресс" или ненужный подарок

#4

Сообщение Сарбаев Раиль » 26 сен 2012, 11:20

Мы часто пьем пресс, удобнее и быстрее, чем варить в турке, например, и кофепресс с молоком очень вкусный, на самом деле, вкус значительно мягче.

Аватара пользователя

Автор Темы
andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

"Французский пресс" или ненужный подарок

#5

Сообщение andrejka » 08 окт 2012, 19:15

Aurioniki писал(а):На самом деле, французским прессом просто нужно уметь пользоваться и не любой кофе можно в нем приготовить.
Нужно знать несколько простых секретов:
- перед завариванием кофе, нужно прогреть стеклянную часть, для этого заливаем кипяток на 2-3 минуты и выливаем его;
- нужно использовать кофе грубого помола, что-бы оно не проходило через сеточку (лучше всего только перемолотый);
- оптимальное соотношение с водой 2 чайных ложки на литр воды;
- говорят, что заваривается за 4 минут, но, по-моему, лучше минут 7 (остыть не успеет);
- заливать только кипятком (водой сразу закипевшей, а не постоявшей какое-то время).
Также лучше всего пить не черный кофе, а со специями или ликерами. Очень хорошо во френч-прессе получаются "Ирландский кофе" и "Сицилийский апельсин".
Насчет двух чайных ложек кофейного порошка на литр воды, вы наверное, пошутили. В нашей семье, да и среди всех моих друзей, этого количества кофе хватает для заварки объема, равного двум кофейным чашечкам. По моему мнению, независимо от способа заварки, при таком соотношении сварить настоящий кофе невозможно в принципе.

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

"Французский пресс" или ненужный подарок

#6

Сообщение Pat » 23 окт 2012, 18:02

Aurioniki писал(а):На самом деле, французским прессом просто нужно уметь пользоваться и не любой кофе можно в нем приготовить.
Нужно знать несколько простых секретов:
- перед завариванием кофе, нужно прогреть стеклянную часть, для этого заливаем кипяток на 2-3 минуты и выливаем его;
- нужно использовать кофе грубого помола, что-бы оно не проходило через сеточку (лучше всего только перемолотый);
- оптимальное соотношение с водой 2 чайных ложки на литр воды;
- говорят, что заваривается за 4 минут, но, по-моему, лучше минут 7 (остыть не успеет);
- заливать только кипятком (водой сразу закипевшей, а не постоявшей какое-то время).
Также лучше всего пить не черный кофе, а со специями или ликерами. Очень хорошо во френч-прессе получаются "Ирландский кофе" и "Сицилийский апельсин".
Кофе должен быть кофе. Это самодостаточный продукт. Просто не могу понять, когда в него кладут специи, доливают всякие пахучие жидкости. А хуже всего – молоко. Разве можно в этом случае полностью прочувствовать и насладиться кофе, прочувствовать вкус и аромат. Настоящий кофе не требует никакой поддержки. Он сам скажет столько…
2 чайные ложки кофе на литр воды – это что хотите, только не кофе. Тут даже и напитком назвать такой состав язык не поворачивается. Да еще и специй туда с ликерчиком… Впрочем, хозяин – барин.
Кофе, конечно же, лучше варить. А пресс может очень даже пригодиться, чтобы готовить травяные настои. Что я и делаю с успехом.

Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

"Французский пресс" или ненужный подарок

#7

Сообщение prika » 29 май 2014, 05:58

Я не соглашусь с вами, что кофе должен быть именно кофе! Я пью кофе только с молоком - и это уже болезнь примерно вроде ломки, так как отказаться от него не могу. Но запаренный кофе я не признаю, так как нет горячего аромата, а лишь отсыревшая гуща! Каждый пробует для себя различную спецификацию кофе: кто-то пьет 2 чашки на литр воды, кто-то почти весь пакет высыпает! Я тоже люблю крепкий кофе, но всегда разбавляю его молоком!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кофеварки, кофемолки и кофемашины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей