Нужно ли размораживать креветки перед варкой или можно кидать прямо из морозилки?

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
SicaxomКа
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Нужно ли размораживать креветки перед варкой или можно кидать прямо из морозилки?

Сообщение SicaxomКа » 08 янв 2026, 09:25

Всем привет :bye:
Возник вопрос, который почему-то каждый раз вызывает споры на кухне. Купила замороженные креветки и задумалась: их всё-таки обязательно полностью размораживать перед варкой или можно смело отправлять в кипящую воду прямо «ледяными»?

Интересует сразу несколько моментов. Как это влияет на вкус и текстуру — не становятся ли креветки резиновыми или водянистыми? Есть ли разница между очищенными и неочищенными, варёно-морожеными и сырыми? И что важнее: сохранить сочность или сократить время возни на кухне?
Нужно ли размораживать креветки перед варкой или можно кидать прямо из морозилки? - IMG_02.jpg
Ну и, конечно, хочется понять, где тут мифы из серии «так делала бабушка». Поделитесь своим опытом и рабочими лайфхаками.

_Ads_

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 10 янв 2026, 04:11

Короткий ответ: зависит от типа креветок, но в большинстве случаев размораживать не обязательно, хотя небольшая подготовка всё-таки улучшит результат.

Теперь подробнее. Если у тебя варёно-мороженые креветки (те самые розовые, которые продаются чаще всего), то их вообще не нужно варить в классическом понимании — они уже готовые. Их надо просто прогреть. И вот тут есть нюанс: если кинешь их в кипяток прямо из морозилки целым ледяным комом, то внешний слой перегреется и станет резиновым, пока внутри всё ещё будет оттаивать. Поэтому я делаю так: промываю замороженные креветки под холодной проточной водой минут 5-7, чтобы ледяная глазурь сошла и они слегка оттаяли (не до конца, просто чтобы перестали быть каменными). Потом кидаю в кипящую подсоленную воду буквально на 2-3 минуты — и всё. Вкус отличный, текстура упругая, не резиновая.

С сырыми замороженными креветками (серыми) история другая. Их действительно можно варить прямо из морозилки, и многие повара так и делают. Время варки просто увеличится на пару минут. Главное — не переварить, потому что креветки готовятся быстро: как только они стали розовыми и свернулись колечком — всё, вынимай. Если передержишь хоть минуту — получишь резиновый ластик вместо нежного морепродукта. Я обычно ставлю таймер, чтобы не прозевать момент.

По поводу очищенных и неочищенных: в панцире креветки получаются сочнее, это факт. Панцирь защищает мясо от прямого контакта с кипятком, и оно не пересыхает. Но если у тебя очищенные — ничего страшного, просто следи за временем ещё внимательнее и не кипяти на сильном огне, лучше на среднем.

Про текстуру и водянистость: если креветки становятся водянистыми, то дело не в заморозке, а в переизбытке воды при варке или в том, что их передержали. Ещё один момент — качество самих креветок. Если их замораживали с кучей льда или многократно размораживали и замораживали снова (что часто бывает при транспортировке), то да, они могут впитать лишнюю воду. Поэтому я стараюсь покупать креветки в прозрачной упаковке, где видно, сколько там льда.

Мой рабочий лайфхак: если торопишься — кидай замороженные в кипяток, но сразу сбавь огонь и вари на медленном кипении. Если есть 10 минут — лучше разморозь под холодной водой, это даст более равномерный результат. А ещё я добавляю в воду лимон, лавровый лист и чёрный перец горошком — аромат получается шикарный, и креветки впитывают эти ноты.

Что касается мифов: «полностью размораживать при комнатной температуре» — вот это как раз плохая идея. Морепродукты нельзя долго держать в тепле, там начинают размножаться бактерии. Если уж размораживать, то только в холодильнике или под холодной водой.

В общем, у тебя есть выбор: хочешь идеальный результат — потрать 5-7 минут на быструю разморозку под водой. Хочешь быстро — кидай замороженные, но контролируй процесс как ястреб. Главное правило одно: лучше недоварить, чем переварить. Креветка должна быть упругой, сладковатой и сочной, а не напоминать жевательную резинку. :)

Gorwina
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gorwina » 10 янв 2026, 04:12

Я, честно говоря, полностью согласна с Pretty :yes:. Тоже раньше кидала креветки прямо из морозилки и потом удивлялась, почему они какие-то «уставшие». Стала промывать под холодной водой — разница заметна. Мама, кстати, всегда учила размораживать «по-человечески», но при этом держала их на столе полчаса :shock:. Теперь понимаю, что это был не лучший вариант. Интересно, кто-нибудь пробовал вообще не варить, а просто заливать кипятком и накрывать крышкой? :?

Dasep
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Dasep » 11 янв 2026, 04:48

А я вот, видимо, ленивый повар 8-) Чаще всего кидаю замороженные прямо в воду и просто стою над кастрюлей, как охранник, чтобы не переварить. Один раз отвлёкся на звонок — получил резину, которую даже кот есть не стал :nea:. С тех пор таймер — мой лучший друг. Pretty всё по полочкам разложил, особенно про варёно-мороженые, многие реально думают, что их надо «варить как пельмени».

Polina

Сообщение Polina » 11 янв 2026, 04:48

У нас в семье вечный спор на эту тему :crazy:. Я за быструю разморозку под водой, муж — «и так сойдёт». Когда готовлю я, креветки сочные и сладкие, когда он — ну… съедобные :hahaha:. Кстати, про панцирь полностью согласна, в нём вкус реально ярче. Правда, чистить потом — то ещё удовольствие, особенно если гости уже сидят за столом :)

Micako

Сообщение Micako » 11 янв 2026, 04:48

Добавлю от себя: многое ещё зависит от размера креветок. Мелкие вообще моментально доходят, их хоть размораживай, хоть нет — главное не зевать. А вот крупные тигровые я всегда слегка оттаиваю, иначе внутри холодные, снаружи переваренные. Pretty правильно написал про качество продукта, я как-то купил упаковку, где льда было больше, чем самих креветок :shock:.

Saxise

Сообщение Saxise » 11 янв 2026, 04:49

Мне понравился момент про мифы «как делала бабушка» :girl_cool:. Моя бабушка вообще размораживала всё на батарее, и никто не задумывался о бактериях. Сейчас, конечно, так делать страшно. Я обычно вообще не варю креветки, а обжариваю на сковороде с чесноком, и там лёгкая разморозка обязательна, иначе вода пойдёт и получится не жарка, а тушение :nea:.

Cotem
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Cotem » 11 янв 2026, 04:49

Я вот читаю и понимаю, что делал всё неправильно лет десять :write:. Всегда полностью размораживал в холодильнике, потому что думал, что так «по правилам». А потом ещё и варил 5–7 минут… Ну вы поняли результат. Теперь ясно, почему в ресторанах креветки вкуснее. Попробую метод с холодной водой и короткой варкой, отпишусь потом :good:.

Roxana

Сообщение Roxana » 11 янв 2026, 04:49

А кто-нибудь замечал, что если варить креветки в слишком солёной воде, они тоже становятся жёсткими? Или мне кажется :? Я делаю, как Pretty советует, но соль добавляю совсем чуть-чуть. И да, лимон в воду — это любовь, аромат сразу «курортный», как будто отпуск на кухне :music:.

Kadayeff

Сообщение Kadayeff » 11 янв 2026, 04:49

Слушайте, а я вообще варю креветки в выключенной воде. Закипятил, кинул, накрыл крышкой и через пару минут достал. Для варёно-мороженых — самое то, никакой резины. Подсмотрел этот способ у друга-повара, сначала не поверил, а теперь сам всем советую ;) Главное — не отходить далеко, а то можно забыть и снова будет ластик вместо еды.

Ответить