Короткий ответ: зависит от типа креветок, но в большинстве случаев размораживать не обязательно, хотя небольшая подготовка всё-таки улучшит результат.
Теперь подробнее. Если у тебя варёно-мороженые креветки (те самые розовые, которые продаются чаще всего), то их вообще не нужно варить в классическом понимании — они уже готовые. Их надо просто прогреть. И вот тут есть нюанс: если кинешь их в кипяток прямо из морозилки целым ледяным комом, то внешний слой перегреется и станет резиновым, пока внутри всё ещё будет оттаивать. Поэтому я делаю так: промываю замороженные креветки под холодной проточной водой минут 5-7, чтобы ледяная глазурь сошла и они слегка оттаяли (не до конца, просто чтобы перестали быть каменными). Потом кидаю в кипящую подсоленную воду буквально на 2-3 минуты — и всё. Вкус отличный, текстура упругая, не резиновая.
С сырыми замороженными креветками (серыми) история другая. Их действительно можно варить прямо из морозилки, и многие повара так и делают. Время варки просто увеличится на пару минут. Главное — не переварить, потому что креветки готовятся быстро: как только они стали розовыми и свернулись колечком — всё, вынимай. Если передержишь хоть минуту — получишь резиновый ластик вместо нежного морепродукта. Я обычно ставлю таймер, чтобы не прозевать момент.
По поводу очищенных и неочищенных: в панцире креветки получаются сочнее, это факт. Панцирь защищает мясо от прямого контакта с кипятком, и оно не пересыхает. Но если у тебя очищенные — ничего страшного, просто следи за временем ещё внимательнее и не кипяти на сильном огне, лучше на среднем.
Про текстуру и водянистость: если креветки становятся водянистыми, то дело не в заморозке, а в переизбытке воды при варке или в том, что их передержали. Ещё один момент — качество самих креветок. Если их замораживали с кучей льда или многократно размораживали и замораживали снова (что часто бывает при транспортировке), то да, они могут впитать лишнюю воду. Поэтому я стараюсь покупать креветки в прозрачной упаковке, где видно, сколько там льда.
Мой рабочий лайфхак: если торопишься — кидай замороженные в кипяток, но сразу сбавь огонь и вари на медленном кипении. Если есть 10 минут — лучше разморозь под холодной водой, это даст более равномерный результат. А ещё я добавляю в воду лимон, лавровый лист и чёрный перец горошком — аромат получается шикарный, и креветки впитывают эти ноты.
Что касается мифов: «полностью размораживать при комнатной температуре» — вот это как раз плохая идея. Морепродукты нельзя долго держать в тепле, там начинают размножаться бактерии. Если уж размораживать, то только в холодильнике или под холодной водой.
В общем, у тебя есть выбор: хочешь идеальный результат — потрать 5-7 минут на быструю разморозку под водой. Хочешь быстро — кидай замороженные, но контролируй процесс как ястреб. Главное правило одно: лучше недоварить, чем переварить. Креветка должна быть упругой, сладковатой и сочной, а не напоминать жевательную резинку.