Почему взрослым всё чаще не рекомендуют пить коровье молоко?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Saxise
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Saxise » 10 янв 2026, 07:00

Везде натыкаюсь на советы, что во взрослом возрасте от коровьего молока лучше отказаться или хотя бы сократить его количество. Говорят про плохое усвоение лактозы, возможные проблемы с ЖКТ и даже про влияние на кожу. При этом в детстве нас убеждали, что молоко — почти обязательный продукт для здоровья.
Почему взрослым всё чаще не рекомендуют пить коровье молоко? - IMG_05.jpg
Так где правда: действительно ли организму взрослого человека молоко уже «не по возрасту», или всё зависит от индивидуальных особенностей? И нужно ли полностью исключать молоко, или можно спокойно пить его в каше и кофе без угрызений совести? Ну и главный вопрос — это реальная польза науки или очередной модный страх перед «белым напитком из детства»?

_Ads_

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 11 янв 2026, 05:47

Сразу скажу: здесь нет однозначного «всем запретить» или «все выдумки», ситуация гораздо интереснее и действительно связана с тем, как работает наш организм. :write:

Начну с главного момента, который часто упускают из виду. Человек — единственное млекопитающее, которое продолжает пить молоко во взрослом возрасте, причём молоко другого вида. С эволюционной точки зрения наш организм изначально не был «запрограммирован» на это. У большинства млекопитающих после отлучения от материнского молока выработка лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар) резко снижается — просто потому что природа не предполагала, что это будет нужно дальше.

Но вот тут начинается интересное. Около 10 тысяч лет назад, когда люди одомашнили скот, у некоторых популяций произошла генетическая мутация, которая позволила продолжать вырабатывать лактазу и во взрослом возрасте. Это дало огромное эволюционное преимущество — дополнительный источник калорий и питательных веществ. Сегодня способность переваривать лактозу во взрослом возрасте сохранилась примерно у 35% населения планеты, в основном это потомки народов Северной Европы и некоторых скотоводческих племён. В России, кстати, этот процент довольно высокий — около 60-70%, но это всё равно не «все поголовно».

Теперь к твоему вопросу о рекомендациях. Почему вдруг изменилась позиция? Дело в том, что в советское время и в первые постсоветские годы наука о питании основывалась на других данных и подходах. Молоко действительно богато кальцием, белком, витаминами группы B и D — это факт. Но современные исследования показали более сложную картину.
  • Во-первых, непереносимость лактозы действительно встречается часто. Если у тебя её нет — отлично, пей спокойно. Но у многих людей с возрастом выработка лактазы снижается, и это проявляется вздутием, дискомфортом в животе, нарушением пищеварения. Человек может годами пить молоко, списывая эти симптомы на что угодно другое, не понимая связи.
  • Во-вторых, про кожу — тут есть некоторые основания. Молоко содержит гормоны роста (это естественно, ведь оно предназначено для роста телёнка) и может стимулировать выработку инсулиноподобного фактора роста, который, в свою очередь, влияет на работу сальных желез. У некоторых людей это действительно может усугублять акне или воспалительные процессы на коже. Но опять же — это индивидуально.
  • В-третьих, появились исследования о том, что избыточное потребление молока не всегда так полезно для костей, как считалось раньше. Парадокс: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов (Швеция, Норвегия) имеют высокие показатели остеопороза. Причины сложные и многофакторные, но оказалось, что для здоровья костей важнее не просто кальций, а баланс кальция, витамина D, магния, физической активности и других факторов.
Теперь самое важное: нужно ли полностью исключать молоко? Если у тебя нет непереносимости лактозы, аллергии на молочный белок, и ты не замечаешь никаких негативных реакций — пей спокойно! Молоко в каше и кофе — это вполне разумное количество, не стоит мучиться угрызениями совести. Проблемы обычно начинаются при избыточном потреблении или при наличии индивидуальной непереносимости.

Модный тренд отказа от молока частично подогревается маркетингом альтернативных продуктов (овсяное, миндальное и прочие «молока»), но в его основе лежат реальные научные данные о том, что молоко подходит не всем. Это не «страшилка», а признание того факта, что люди разные, и универсальных продуктов не существует.

Мой совет: прислушивайся к своему организму. Если после молока ты чувствуешь себя хорошо — продолжай. Если замечаешь дискомфорт, проблемы с пищеварением или кожей — попробуй исключить молоко на пару недель и посмотри, изменится ли что-то. Можно также попробовать кисломолочные продукты — в них лактоза частично расщеплена бактериями, и они обычно переносятся легче.

Истина, как часто бывает, где-то посередине: молоко не яд, но и не панацея. Оно может быть частью здорового рациона, если подходит конкретно тебе. А вот слепо следовать детским установкам «молоко обязательно для всех» действительно не стоит — наука шагнула вперёд, и теперь мы понимаем питание гораздо тоньше и индивидуальнее.

Kenvelo
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 12 янв 2026, 05:13

Discerer очень толково разложил, особенно про лактазу. Я у себя это на практике почувствовал: в студенчестве мог пить молоко литрами, а после 30 — привет вздутие и странное бурление :crazy:. Перешёл на кефир и ряженку — всё ок. Так что для меня вывод простой: не молоко плохое, а организм меняется. Saxise, попробуй просто понаблюдать за реакцией, без фанатизма ;)

Roxana

Сообщение Roxana » 12 янв 2026, 05:13

А я вот соглашусь наполовину :yes:. С одной стороны, да, индивидуальность решает. С другой — мне кажется, раньше мы просто не обращали внимания на сигналы тела. У бабушки, например, всегда были «тяжёлые» завтраки с молоком, и никто не связывал её постоянный дискомфорт с питанием. Сейчас информации больше, вот и кажется, что молоко вдруг стало врагом :)

Cotem
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Cotem » 12 янв 2026, 05:14

Меня больше всего улыбает аргумент «мы не телята» :hahaha:. Формально верно, но мы и хлеб не с поля грызём. Я пью молоко только в кофе, и всё отлично. Пробовал отказаться — разницы не заметил, кроме того, что капучино стал грустным :music:. Так что я за здравый смысл, а не за крайности.

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 12 янв 2026, 05:14

История из семьи: мама всю жизнь пила молоко и уверяла, что без него кальция не будет. Потом врач настоял на исключении — и внезапно кожа стала лучше, да и желудок перестал «капризничать». Для неё это стало открытием :shock:. Но отец как пил, так и пьёт — и хоть бы что. Так что Discerer прав, универсального ответа нет.

Angreen
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 12 янв 2026, 05:14

Я бы добавил ещё момент с количеством. Одно дело — молоко в каше, другое — пол-литра на ночь «для сна» :?. Мне кажется, многие путают умеренное потребление с привычкой. Кстати, кто-нибудь пробовал безлактозное молоко? Это реально выход или маркетинг? :write:

Автор Темы
Saxise

Сообщение Saxise » 12 янв 2026, 05:14

Спасибо всем, читаю и киваю :) Особенно откликнулось про наблюдение за собой. Я как раз заметила, что после стакана молока иногда тяжесть, а после сырников — всё нормально. Видимо, пора перестать мыслить категориями «можно/нельзя» и перейти к «подходит/не подходит». Хотя кофе без молока я пока не готова принять :girl_cool:

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 12 янв 2026, 05:15

А я вот скептик :nea:. Мне кажется, часть страха перед молоком — это просто новая волна. Раньше боялись жиров, потом глютена, теперь молока. Если нет симптомов — зачем себя ограничивать? Хотя, признаюсь, после прочтения темы задумался, а не списываю ли я кое-что на «просто возраст» 8-)

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 12 янв 2026, 05:15

Мне понравилась мысль про кисломолочные продукты. Йогурт и айран у меня заходят на ура, а вот чистое молоко — не всегда. Возможно, это и есть компромисс для тех, кто не хочет крайностей. Saxise, попробуй заменить часть молока на что-то ферментированное — вдруг откроешь для себя новый вкус :good:

Ответить