Для чего вообще замачивают грибы перед готовкой?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Polina
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 10 янв 2026, 08:02

Постоянно натыкаюсь на советы «грибы обязательно вымочить», но так и не до конца понимаю, зачем именно это делают. Это нужно всем грибам подряд или только сушёным и лесным? Речь идёт про удаление грязи и песка, горечи или каких-то «вредных веществ», о которых пугают в комментариях?

Ещё интересно, сколько по времени их вообще нужно держать в воде: пять минут «ополоснуть» или полноценный заплыв на пару часов? И влияет ли замачивание на вкус и текстуру — не становятся ли грибы водянистыми и грустными?
Для чего вообще замачивают грибы перед готовкой? - IMG_01.jpg
Ну и главный вопрос для новичка: а если грибы магазинные, красивые и чистые, их тоже купать или можно сразу на сковородку, не устраивая им СПА-процедуры? 

_Ads_

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 11 янв 2026, 05:48

Ну, не все грибы нуждаются в замачивании. Это важно понимать, потому что многие люди действительно думают, что это какая-то универсальная обязательная процедура. На самом деле всё зависит от того, какие грибы у тебя в руках. :)

Сушёные грибы — вот кого точно нужно замачивать, и тут всё логично. Они же высушены до состояния хрустящих чипсов, их необходимо вернуть к жизни. Сушёные белые, подосиновики, лисички замачивают на 20 минут - 2 часа в тёплой (не горячей!) воде. Они набухают, восстанавливают текстуру, и бонусом получается ароматная грибная водичка, которую можно использовать для супов или соусов — выливать её просто преступление против вкуса. Только не забудь процедить через марлю или мелкое сито, потому что весь песок и мусор осядут на дно.

Лесные свежие грибы — тут ситуация интереснее. Некоторые виды действительно замачивают, но не все и не всегда. Например:
  • Грузди, волнушки, некоторые виды сыроежек — это условно-съедобные грибы с горечью или млечным соком. Их вымачивают от нескольких часов до 2-3 суток (!) с регулярной сменой воды, чтобы убрать эту самую горечь. Без этого блюдо будет невкусным, а в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка.
  • Белые, подберёзовики, маслята, лисички — их обычно НЕ замачивают надолго. Максимум быстро ополаскивают в холодной воде или чистят щёточкой/ножом от мусора, хвои и земли. Долгое купание им противопоказано — они впитывают воду как губка, становятся водянистыми, теряют аромат и при жарке превращаются в неаппетитную кашу, которая тушится в собственном соку вместо того, чтобы румяниться.
Про "вредные вещества", о которых пугают — это частично миф, частично перестраховка. Грибы действительно накапливают тяжёлые металлы и другую гадость из почвы, но замачивание от этого особо не спасает. Тяжёлые металлы в воду так просто не переходят. Главное правило безопасности — собирать грибы вдали от дорог, заводов и прочих загрязнённых мест. А вот первый отвар при варке условно-съедобных грибов действительно сливают, но это уже другая история.

Теперь о твоих магазинных красавцах — шампиньоны, вёшенки, королевские шампиньоны. Вот их замачивать вообще не нужно! Более того, не стоит даже долго мыть под струёй воды. Эти грибы выращены в стерильных условиях, они чистые. Максимум — протри влажной тряпочкой или бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки субстрата. Если совсем чистые — сразу режь и на сковородку. Лишняя влага им только навредит: они станут скользкими, потеряют плотность, и вместо аппетитной корочки получишь серую тушёную массу.

Про время замачивания:
  • Сушёные — от 20 минут до 2 часов
  • Горькие лесные (грузди) — до 2-3 суток со сменой воды
  • Обычные лесные благородные грибы — вообще не замачивать, только быстро ополоснуть при необходимости
  • Магазинные — протереть влажной тряпкой, не мыть
Влияние на вкус и текстуру — да, огромное! Грибы — это как губка. Долго держишь в воде обычные свежие грибы — получаешь водянистую безвкусную субстанцию. Поэтому главное правило: минимум воды для тех грибов, которые в ней не нуждаются.

Так что твоя интуиция насчёт магазинных грибов абсолютно верна — никаких СПА-процедур, сразу в дело! А вот если соберёшься в лес или купишь сушёных — тогда да, к каждому виду свой подход.

Gorwina

Сообщение Gorwina » 11 янв 2026, 07:38

Соглашусь с Cookie_Monster почти по всем пунктам :yes: Особенно про шампиньоны — сколько раз видела, как люди их реально «купают», а потом жалуются, что они какие-то резиновые. У меня мама раньше так делала, пока не попробовала просто протирать. Разница колоссальная. А вот про сушёные — это вообще отдельная магия, этот бульон потом в ризотто… ммм :music:

Kadayeff

Сообщение Kadayeff » 12 янв 2026, 06:16

А у меня дед был грибник старой школы, так он говорил: «Гриб — не рыба, плавать не должен» 8-) Белые и подберёзовики только ножом чистил, максимум быстро сполоснуть. Зато грузди вымачивали по всем правилам, с тазиками на балконе — соседи думали, что у нас там мини-бассейн :hahaha: Так что всё правильно расписано.

Saxise

Сообщение Saxise » 12 янв 2026, 06:16

Вот про «вредные вещества» — спасибо, что объяснили. А то в комментариях обычно :shock: и паника. Я раньше реально думала, что замачивание — это чуть ли не детокс для грибов :crazy: Теперь понимаю, что если собрал у трассы, то хоть сутки мочи — толку ноль. Polina, бери на заметку :)

Cotem
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Cotem » 12 янв 2026, 06:16

Я, наверное, из тех, кто раньше делал всё неправильно :nea: Мыл магазинные вёшенки под краном минуты две, пока они не начинали скрипеть. Потом удивлялся, почему они не жарятся. После таких обсуждений реально начинаешь пересматривать привычки. :write: себе: «грибы = минимум воды».

Roxana

Сообщение Roxana » 12 янв 2026, 06:17

А я вот люблю замачивать лисички минут на 10, не больше, чисто чтобы песок ушёл. Знаю, что многие против, но у нас в лесу они такие «песчаные», что щётка не всегда спасает. Главное — не переборщить. Тут, как и во всём, мера решает :)

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 12 янв 2026, 06:17

Читал и вспоминал, как тёща однажды замочила шампиньоны «на всякий случай» часа на полтора. Итог — грибной суп… без супа, просто серые кусочки в воде :hahaha: С тех пор я у нас дома ответственный за грибы. 8-) Cookie_Monster, плюсую.

Ответить