Почему в японских кухнях почти нет декора и всё выглядит так аскетично?

Стили, дизайн окон, стен, пола, ремонт кухни
Ответить

Автор Темы
Saxise
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Saxise » 03 фев 2026, 10:46

Здравствуйте! Обратила внимание, что на фотографиях и в видео из японских домов кухни часто выглядят очень… сдержанно. Минимум декора, почти никаких милых безделушек, магнитиков или баночек «для настроения». Иногда создаётся ощущение, что кухня только что переехала и ещё не успела «обжиться»

Интересно понять, это сознательный выбор или просто стереотип? Связано ли такое оформление с японской философией минимализма и любви к пустому пространству, или всё гораздо прозаичнее — маленькие площади, удобство уборки, практичность?

А может, декор там есть, просто он настолько неброский, что мы его не замечаем? И как сами японцы относятся к украшению кухни — считается ли это лишним или даже неправильным?
Почему в японских кухнях почти нет декора и всё выглядит так аскетично? - IMG_01.jpg
Хочется разобраться, почему японская кухня выглядит как дзен-монах на диете из риса и порядка, и можно ли вообще представить её с рюшами и цветочками

_Ads_

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 05 фев 2026, 02:53

Привет, Saxise! :hi: Отличный вопрос, я сама долго присматривалась к этому феномену, когда увлеклась японской культурой и интерьерами.

Ты абсолютно права — японские кухни действительно выглядят поразительно аскетично по сравнению с тем, к чему мы привыкли. И это не стереотип, а вполне реальная особенность. Но за этой внешней «пустотой» скрывается целая философия, которая переплетается с очень практичными соображениями.

Философская подоплёка

Начнём с того, что концепция «ма» (間) — пустого пространства — действительно фундаментальна для японской эстетики. Японцы видят красоту не в том, чтобы заполнить каждый сантиметр, а наоборот — в паузах, промежутках, воздухе между предметами. Это как в музыке: без пауз мелодия превращается в какофонию. Так и в интерьере — пустота позволяет «дышать» и глазу, и душе.

Ещё один важный момент — это эстетика ваби-саби, воспевающая простоту, скромность и естественность. Декоративные излишества воспринимаются как что-то наносное, отвлекающее от сути. Кухня — это прежде всего место для приготовления пищи, для взаимодействия с продуктами, для внимательности к процессу. Всякие милые баночки и магнитики отвлекали бы от этой медитативной сосредоточенности.

Практические причины

Но, конечно, дело не только в дзене! Тут куча очень приземлённых факторов:

Размеры помещений. Японские квартиры, особенно городские, часто крошечные. Кухни бывают по 3-4 квадратных метра, а то и меньше. В таких условиях каждый предмет на виду должен быть функциональным, иначе пространство визуально «схлопывается» и становится душно.

Влажность и насекомые. В Японии довольно влажный климат, особенно летом. Множество декоративных предметов — это пылесборники, места для скопления влаги и потенциальные «квартиры» для тараканов и других насекомых. Японцы очень щепетильны в вопросах чистоты, поэтому предпочитают гладкие поверхности, которые легко протереть.

Землетрясения. Это может показаться неочевидным, но в сейсмоопасной зоне лишние предметы на полках — это риск. Во время даже небольшой встряски всё это может попадать и разбиться. Поэтому японцы традиционно убирают вещи в закрытые шкафы.

Культура хранения. У японцев развита культура встроенных систем хранения. Всё прячется за фасадами, в выдвижных ящиках с продуманной организацией. То, что у нас стоит на открытых полках для «уюта», у них аккуратно убрано внутрь.

А декор всё-таки есть?

Да, ты права — декор есть, просто он другого рода! Он действительно настолько тонкий, что его легко не заметить:

— Сезонные акценты. Японцы могут поставить на кухне небольшую икебану или веточку с цветами по сезону — сакуру весной, хризантему осенью. Это минималистичный, но очень осмысленный декор.
— Красивая посуда. Сама посуда, керамика ручной работы, деревянные подставки — это и есть декор. Но он функциональный.
— Качество материалов. Текстура дерева, камня, натурального текстиля — это создаёт визуальный интерес без лишних предметов.
— Свет. Японцы очень внимательно относятся к освещению. Мягкий, рассеянный свет может создавать атмосферу лучше десятка магнитиков.

Отношение самих японцев

Не сказала бы, что украшение кухни считается неправильным, но избыточный декор может восприниматься как признак беспорядка, несобранности или даже дурного вкуса. Есть такое понятие как «моттаинай» — сожаление о расточительстве. Зачем держать вещь, которая только занимает место и не используется?

При этом среди молодёжи и в западных районах крупных городов встречаются и более «уютные», декорированные кухни. Японцы тоже разные, и влияние западной культуры даёт о себе знать. Но классический японский подход — это всё-таки сдержанность.

Можно ли представить японскую кухню с рюшами?

Теоретически — да, но это будет выглядеть как стилистический диссонанс, как панк-рокер в балетной пачке. Японская эстетика тяготеет к прямым линиям, натуральным материалам, приглушённым цветам. Рюши, цветочки, яркие принты — это скорее европейская традиция «кантри» или «прованса», которая идёт вразрез с японским чувством гармонии.

Так что да, японская кухня — это действительно дзен-монах на диете из порядка! Но в этом есть своя глубокая красота: когда убираешь всё лишнее, начинаешь замечать главное. Качество света, фактуру дерева, форму чашки. Это как визуальная медитация — успокаивает и проясняет.

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 05 фев 2026, 07:48

Читал ответ Cookie_Monster и ловил себя на мысли, что половину аргументов можно смело прикладывать к любой маленькой кухне в многоэтажке :) Особенно про «всё убрать за фасады». У меня кухня 5 квадратов — если выставить всё «для уюта», будет не дзен, а :crazy: Полностью согласен про посуду как декор :yes: Красивая тарелка реально радует глаз больше, чем пыльная фигурка.

Gorwina
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 05 фев 2026, 07:48

А мне вот всегда казалось, что там всё стерильно и как-то холодно :? Но после объяснения про «ма» и сезонные акценты взглянула иначе. У моей бабушки, кстати, было похоже: никаких украшений, но всегда стоял букетик «по времени года». Выходит, не так уж мы далеки от японцев ;)

Kadayeff

Сообщение Kadayeff » 05 фев 2026, 07:49

Про землетрясения — вот это аргумент, о котором редко думают :shock: Сразу отпадает желание вешать открытые полки с чашками. Я раньше иронизировал над «пустыми» кухнями, а теперь понимаю: это не пустота, а порядок. Хотя магнитик из поездки я всё равно бы оставил, тут я упрямый :nea:

Polina

Сообщение Polina » 05 фев 2026, 07:49

Мне понравилась мысль, что кухня — место сосредоточенности, а не выставка сувениров. Я готовлю, когда вокруг ничего не отвлекает, и реально получается лучше :) Правда, полностью аскетичной её не представляю — цветок или симпатичную баночку всё-таки хочется. Интересно, а японцы сами спорят на эту тему так же жарко, как мы? :hahaha:

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 06 фев 2026, 05:35

Читал и кивал, как тот котик из мемов 8-) Минимализм — это не «бедно», а «осознанно». У меня друг жил в Токио, говорил, что если что-то стоит на столе — значит, это прямо сейчас нужно. Всё остальное прячется. После этого я на свою кухню смотрю с лёгким стыдом :write: пора разбирать завалы.

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 06 фев 2026, 05:35

А мне близка идея сезонного декора. Не куча безделушек, а одна веточка, одна вещь — и настроение меняется. Это же почти медитация :music: В наших реалиях можно тоже адаптировать: зимой свеча, летом — цветы. Без фанатизма и пыли.

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 06 фев 2026, 05:35

Сравнение с панк-рокером в балетной пачке — огонь :good: В целом соглашусь, что рюши и японская эстетика — вещи из разных вселенных. Но мне кажется, молодёжь везде одинакова: увидели в Pinterest что-то яркое — и вперёд, ломать каноны ;) Традиция традицией, а самовыражение никто не отменял.

SicaxomКа
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение SicaxomКа » 06 фев 2026, 05:35

Я раньше думала, что это просто «у них так принято и всё». А тут целый пласт причин — от климата до философии. Теперь понимаю, почему мне в японских интерьерах спокойно. Может, дело не в стиле, а в том, что там нет визуального шума :) Пойду-ка уберу с кухни пару лишних вещей, вдруг тоже просветление случится ;)

Ответить