Скорость - символ современной жизни. Мы спешим, обгоняя друг друга. И делаем остановку только на кухне. Там спешка совсем не нужна, так как каждое блюдо требует внимательного, если не трепетного, отношения к себе. Но даже на кухне появляются такие изобретения, которые освобождают современных кулинаров от необходимости участвовать в длительном процессе приготовления блюда. Одним из таких усовершенствований является кухонная техника под названием медленноварка или долговарка.
Идея автоматизировать и усовершенствовать приготовление пищи по рецептам, требующим значительных временных затрат, появилась ещё в 80-е годы прошлого века. Именно тогда на одном из свердловских заводов стали производить тиховарки "Парёнка", которые создавались с целью воссоздать приготовление блюд в русской печи. Но грянул кризис, который помешал широкому распространению этого изобретения именно из России.
Действительно, многие блюда русской кухни да и других народов рассчитаны на медленное приготовление, томление и тушение. Поэтому так необходима кухонная техника, которая бы помогла автоматизировать этот процесс. И такая техника сегодня существует. Это медленноварка.
Назначение медленноварки - готовить блюда, рецепты которых рассчитаны на медленное приготовление. В ней можно варить и тушить разнообразные блюда: голубцы, большие куски мяса, плов, капусту, разнообразные каши. Медленноварку по достоинству оценят и те, кто увлекается консервированием, так как в ней очень удобно на медленном огне варить джем и варенье.
Чтобы приготовить блюдо с помощью медленноварки, достаточно поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты и задать нужную программу. Приготовление пищи происходит при температуре не превышающей 80 градусов, поэтому пища не пригорит, не потребует постоянного помешивания и не будет выкипать. Когда пища приготовится, прибор автоматически перейдёт в режим подогрева. Это очень удобно, так как с утра можно позаботиться о том, чтобы вечером семью ждал готовый горячий ужин.
Этот простой принцип работы медленноварки обеспечивается благодаря её техническим характеристикам. Медленноварка представляет собой устройство, состоящее из ёмкости с нагревательными элементами, в которую вставляется кастрюля для приготовления. Объём кастрюли варьируется у разных моделей от 3 до 6 литров. Обычно медленноварка рассчитана на 3 программы, которые у моделей разных производителей называются по-разному. Так, в медленноварке Kenwood можно использовать режимы тушения, томления и джема, а медленноварка фирмы Morphy Richards попросит выбрать низкоинтенсивную, среднюю или высокинтенсивную программу приготовления. Максимальное время приготовления пищи отдельных моделей достигает 12 часов.
Примечательно, что съёмную кастрюлю или горшок можно использовать и в микроволновой печи, так как она керамическая. Технические характеристики медленноварки просто впечатляют. Мощность этой кухонной техники составляет 350 Вт. Прозрачная крышка изготовлена из ударопрочного стекла. Корпус медленноварки выполнен из нержавеющей стали, а дно оснащено прорезиненными ножками, которые защищают поверхность стола от нагревания. Ручки кастрюли не нагреваются.
Практически все модели медленноварок имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, с помощью которого очень удобно контролировать процесс приготовления, выбирая необходимую программу.
По размещению нагревательных элементов различают два вида медленноварок. В посуде первого вида нагревательные элементы встроены в стенки корпуса, поэтому пища равномерно прогревается. В кухонной технике второго вида нагрев происходит за счёт расположенных на дне ёмкости нагревательных элементов, поэтому процесс приготовления пищи ещё медленней, чем в первом случае. При работе с такими моделями нужно помнить, что каждый раз открывая крышку, необходимо увеличить время приготовления на 20 минут.
Выбор медленноварки нужно делать с учётом вышеперечисленных особенностей и ваших вкусовых предпочтений. Самыми популярными на сегодняшний день являются медленноварки первого типа. Их выпускают такие фирмы, как Kenwood и Morphy Richards. При этом техника второй фирмы несколько дешевле, чем первой, но в целом диапазон цен на медленноварки составляет от двух до трёх с половиной тысяч рублей.
При выборе медленноварки обратите внимание на объём кастрюли и максимальное время приготовления, на которое рассчитана модель. Если сравнить технику двух популярных производителей Kenwood и Morphy Richards, то можно сделать выбор в пользу последней. Так как у моделей этой фирмы объём кастрюли составляет 6,5 литров, максимальное время приготовления 12 часов (у моделей Kenwood - 10), диапазон температур шире - от 76 до 140 градусов. Технические характеристики и внешний вид техники обоих фирм практически ничем не отличаются. Однако высокий спрос существует на медленноварки фирмы Kenwood, поскольку этот производитель хорошо зарекомендовал себя на российском рынке.
Медленноварка - замечательная и необходимая техника на вашей кухне. Она помогает осуществить мечту каждого из нас о здоровой и полезной пище, процесс приготовления которой не займёт много времени и не будет утомительным.