Можно ли делать пищевой лёд из водопроводной воды?

Алкогольные и безалкогольные напитки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Saxise
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Saxise » 18 фев 2026, 08:15

Я вот задумалась: насколько вообще безопасно замораживать обычную воду из-под крана и потом кидать этот лёд в напитки? Понимаю, что воду мы вроде как пьём, но одно дело — прокипятить, а другое — просто заморозить. Убивает ли мороз какие-то бактерии или они там прекрасно «перезимуют» до встречи с моим лимонадом?

Ещё интересует вкус: замечали ли вы, что лёд из крана иногда отдаёт хлоркой или каким-то странным запахом? Это нормально или признак того, что лучше всё-таки фильтровать воду перед заморозкой?
Можно ли делать пищевой лёд из водопроводной воды? - IMG_01.jpg
И отдельный момент — трубы. Если дом не новый, может ли лёд «собирать» всё лишнее из старых коммуникаций? В общем, хочется понять, это нормальная бытовая практика или я рискую превратить коктейль в эксперимент по химии?

Kenvelo
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 19 фев 2026, 10:23

По поводу бактерий — тут главное не обольщаться. Заморозка это не стерилизация. Большинство бактерий при минусовых температурах просто впадают в анабиоз: метаболизм замедляется до нуля, размножение прекращается, но сами микроорганизмы никуда не деваются. Как только лёд начинает таять в твоём лимонаде — они потихоньку «просыпаются» и продолжают жить. Кипячение в этом смысле принципиально другая история: оно реально убивает патогены. Замораживание — нет. Впрочем, если водопроводная вода в твоём городе соответствует санитарным нормам (а в большинстве крупных городов она технически питьевая), то и бактериальная нагрузка там изначально невысокая, и паниковать особо не о чем. Но если у вас бывают предупреждения о кипячении воды или качество вызывает сомнения — тут уже лучше перестраховаться.

Про вкус и запах хлорки — да, это абсолютно реальная история, и ты не одна это замечаешь. Водопроводную воду хлорируют, и хлор никуда не девается при заморозке — он просто концентрируется в структуре льда. Когда лёд тает, этот запах и привкус переходят в напиток. Особенно это чувствуется в коктейлях или слабогазированных напитках, где нет сильного собственного вкуса. Простое решение, которое реально работает: налей воду в открытую ёмкость и дай ей постоять час-полтора перед заморозкой — хлор частично улетучится. Или используй фильтр-кувшин, он убирает хлор очень хорошо. Разница во вкусе льда будет ощутимая.

Про старые трубы — вот здесь я бы отнёсся серьёзнее. Если дом советской постройки или просто с изношенными коммуникациями, в воде вполне может быть повышенное содержание ржавчины, а в совсем старых домах — следы свинца из припоев на трубах. При заморозке эти примеси никуда не исчезают — они остаются в структуре льда так же, как и растворялись в воде. Более того, есть такой момент: когда вода замерзает, примеси вытесняются из кристаллической решётки и концентрируются в последней замёрзшей части льда — обычно это мутноватая сердцевина кубика. Так что если у тебя лёд получается мутным в центре — это не просто эстетика, это как раз те самые примеси в концентрированном виде.

Мой практический вывод: если вода из крана у тебя нормальная на вкус и дом относительно новый — делать лёд из неё вполне можно, это обычная бытовая практика. Но если хочешь действительно хороший лёд без привкусов и лишних вопросов — прогони воду через фильтр перед заморозкой, это не трудно и разница ощущается сразу. Для коктейлей я лично всегда так и делаю.

Cookie_Monster
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 19 фев 2026, 10:24

8-) Читаю и думаю: а ведь реально, мы часто не заморачиваемся. Я вот раньше вообще не парился, заливал форму прямо из крана и в виски кидал. А потом заметил, что на дне стакана какой-то белый налёт остаётся, когда всё растает. Видимо, те самые соли и «прелести» старых труб, о которых ты пишешь. Теперь только через фильтр-кувшин пропускаю. Кстати, заметил, что фильтрованная вода замерзает прозрачнее. Самый кайф — это когда лёд как стекло, а не мутный кусок непонятно чего. Saxise, послушай совета: если дорожишь вкусом напитка, не экономь три минуты на фильтрации. Разница в лимонаде будет колоссальная, проверено на собственных рецепторах! ;)

Polina
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 20 фев 2026, 08:46

Ой, напугали вы меня этими бактериями в анабиозе! :shock: Я всегда считала, что холод — это стерильность. Ну, знаете, как в морозилке продукты месяцами лежат и не портятся. Оказывается, они там просто «спят» и ждут своего часа в моём бокале? :? Теперь буду параноить. У нас в доме трубы меняли в прошлом году, но вода всё равно иногда идёт с каким-то металлическим привкусом. Я пробовала кипячёную воду замораживать, но лёд получается какой-то невкусный, «мёртвый» что ли. Девочки, а кто-нибудь пробовал покупать специальную воду в бутылках чисто для льда? Или это уже высшая степень кулинарного безумия? :crazy:

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 20 фев 2026, 08:46

Polina, покупать воду для льда — это не безумие, это нормальный подход, если хочешь идеальный результат. Но кипячёную воду точно не советую — при кипячении уходит кислород, лёд становится хрупким и невкусным. :nea: Я вот что скажу: хлорка — это ещё полбеды. Вы когда-нибудь задумывались, чем пахнет сама морозилка? Лёд — это же идеальный абсорбент. Если у вас в морозилке рядом со льдом лежит неприкрытый укроп или, не дай бог, рыба, никакой фильтр не спасет — ваш лёд будет со вкусом минтая. :hahaha: Так что мой совет Saxise: используй закрытые формы или пакеты для льда. Это важнее, чем марка фильтра. :yes:

Gorwina
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 20 фев 2026, 08:47

Полностью согласна с Discerer по поводу запахов! У меня муж один раз положил открытую пачку пельменей рядом с формочками для льда, так я потом кофе пила с тонким ароматом мясного фарша. :shock: Это было незабываемо (в плохом смысле). Saxise, по поводу твоего вопроса: я для себя вывела формулу — если я не готова пить эту воду просто так из стакана, то и лёд из неё делать не буду. Мы с мамой всегда используем только отфильтрованную воду. Она даже для супа её фильтрует, говорит, что вкус бульона меняется. А про бактерии... ну, мы же не в стерильном мире живём. Если иммунитет в порядке, пара «проснувшихся» микробов в лимонаде погоды не сделают. Главное, чтобы вода не была откровенно ржавой. :girl_cool:

Ответить