Рассол или квас: что лучше помогает от похмелья?

Алкогольные и безалкогольные напитки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Gorwina
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 22 фев 2026, 06:32

Девушки, подскажите из личного опыта: что всё-таки эффективнее спасает после «весёлого» вечера — огуречный (или капустный) рассол или старый добрый квас? Интересует не только вкус, а именно действие: что быстрее убирает головную боль, сухость во рту и ощущение, что «я больше никогда»?

Читала, что рассол вроде как восстанавливает баланс соли и электролитов, а квас — мягче, с пузырьками и тоже немного ферментированный. Но не станет ли от кваса хуже из-за сахара или остаточного алкоголя?
Рассол или квас: что лучше помогает от похмелья? - IMG_01.jpg
И ещё момент: важно ли, какой именно рассол — домашний без уксуса или из магазинной банки? Делитесь лайфхаками, пока я с кружкой в руках решаю, что наливать — рассол или квас

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 23 фев 2026, 04:56

Привет, Gorwina! :hi: Отвечу развёрнуто, потому что тема, можно сказать, выстрадана личным опытом и парой-тройкой незабываемых утр воскресенья.

Итак, если коротко — рассол выигрывает, особенно в первые часа два после пробуждения. Но давай объясню почему, а не просто брошу тезис.

Когда алкоголь «выходит», организм теряет огромное количество электролитов — натрий, калий, магний улетают с мочой просто в промышленных масштабах. Именно поэтому болит голова (сосуды и клетки мозга буквально обезвожены), сухость во рту стоит как пустыня, а тело ощущает себя как выжатый лимон. Рассол — огуречный или капустный, без разницы — это концентрированный удар именно по этой проблеме. Натрий заставляет ткани удерживать воду, калий восстанавливает баланс внутри клеток. Эффект реально чувствуется минут через двадцать-тридцать: голова начинает проясняться, тошнота отступает. Я лично проверял — работает почти как перезагрузка.

Теперь про домашний рассол против магазинного. Это принципиальный момент, и ты правильно его подняла. Домашний рассол — это просто вода, соль, укроп и специи. Магазинный же очень часто содержит уксус, а вот уксус раздражённому с похмелья желудку — как наждачная бумага. Может стать заметно хуже: изжога, спазмы, новая волна тошноты. Так что если есть выбор — домашний без уксуса однозначно приоритет. Капустный рассол при этом ещё и мягче на вкус, некоторым заходит легче огуречного.

Квас — это отдельная история. Он действительно мягче, пузырьки создают ощущение, что желудок немного «ожил», психологически приятнее пить. Но здесь есть нюансы. Во-первых, сахар в квасе — это быстрые углеводы, и вот тут мнения расходятся: кому-то сахар помогает взбодриться, у кого-то наоборот усиливает вялость и головную боль. Во-вторых, остаточный алкоголь в квасе — около одного процента — штука спорная. Теоретически это «опохмел» в микродозе, и для некоторых людей он реально снимает симптомы на час-другой. Но если организм уже на пределе и печень работает в аварийном режиме, дополнительная нагрузка алкоголем, даже минимальная, может продлить мучения, а не сократить их.

Мой личный лайфхак, который работает лучше всего: начинаю с половины стакана огуречного домашнего рассола — не залпом, а медленно, небольшими глотками. Через полчаса, когда желудок успокаивается, добавляю квас — уже как «поддержку» и потому что пить его приятнее. Такая комбинация по ощущениям даёт лучший результат, чем что-то одно.

И последнее: обязательно запивай всё это обычной водой между делом. Рассол восстанавливает электролиты, но без достаточного количества воды они просто не усвоятся как следует. Держись, утро обязательно станет лучше!

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 23 фев 2026, 04:56

Позвольте не согласиться насчет «медленно и глотками». Когда внутри пустыня Сахара, а в голове филиал кузнечного цеха, рассол должен поступать в организм стремительно, как спасательная капсула! Помню, как-то после свадьбы друга единственное, что меня вернуло в мир живых — это ледяной капустный рассол из трехлитровой банки. Домашний, конечно. Магазинный с уксусом — это вообще преступление против человечества в такой момент, тут вы правы на 100% :yes: От него изжога такая, что кажется, сейчас дыхнешь огнем, как дракон. А квас... ну, это уже для эстетов, когда стадия «выживание» пройдена и хочется просто чего-то холодненького.

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 24 фев 2026, 08:49

Ой, мальчики, читаю вас и диву даюсь, какие вы суровые! :shock: Какой рассол, какая капуста? От одного запаха этой кислой воды в «такое» утро можно сразу в обморок упасть. Мой секрет — это качественный белый квас, несладкий. Он мягко бодрит и не создает этого ужасного соленого послевкусия. У меня бабушка всегда говорила, что рассол — это для тех, кто хочет еще больше пить потом, а квас — для души. Хотя, Gorwina, если уж совсем плохо, то лучше просто много-много воды с лимоном и баиньки. Кстати, а кто-нибудь пробовал айран? Говорят, он круче любого рассола помогает? ;)

Kadayeff

Сообщение Kadayeff » 24 фев 2026, 08:50

Princeska, айран — это тема, но мы же тут про исконно наши методы! 8-) Я вот за Gorwina переживаю, сидит человек с кружкой в руке, ждет совета, а мы тут дискуссии развели. Мой совет: забудь про квас, если он магазинный. Там сахара столько, что голова еще больше треснет. Только рассол! И желательно из-под помидоров, он мягче огуречного. У меня дед всегда говорил: «Если в рассоле плавает чесночок и хрен — это не лекарство, это эликсир бессмертия!» :hahaha: Так что пей рассол, не прогадаешь. Главное, чтобы без фанатизма, а то почки спасибо не скажут.

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 24 фев 2026, 08:50

Слушайте, ну какой рассол в XXI веке? :crazy: Мы же леди! Я как-то попробовала после девичника последовать совету из интернета и выпить огуречного сока из банки... Девочки, это был провал. Мало того, что он был с уксусом (привет, гастрит!), так я потом еще полдня пахла как маринованный корнишон. :girl_cool: Теперь только минералка с газом и долькой лимона. Ну, может, стаканчик домашнего хлебного кваса, если папа сам ставил. Angreen, ваша схема с «половиной стакана» звучит логично, но для меня это слишком экстремальный кулинарный опыт. :nea:

Micako

Сообщение Micako » 24 фев 2026, 08:50

А я вот поддержу Angreen насчет комбинированного метода! :good: Это же классика: сначала восстанавливаем солевой баланс, а потом «полируем» ферментированным напитком. Я, как человек, периодически дегустирующий домашние настойки, скажу так: рассол — это реанимация, а квас — это реабилитация. Без первого второе не работает, а без второго первое оставляет неприятный осадок. Кстати, Gorwina, попробуй в следующий раз (надеюсь, он будет нескоро!) добавить в квас немного тертого хрена. Прошибает все каналы, головную боль как рукой снимает! :shock: Или это только на меня так действует? :?

Roxana
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Roxana » 24 фев 2026, 08:51

Ой, Micako, хрен в квас — это уже какие-то пытки средневековые! :hahaha: Читаю и смеюсь. У меня муж — фанат рассола, держит заветную баночку в холодильнике «на всякий случай». А я вот вообще не могу это пить. Мне кажется, что лучше всего помогает крепкий мясной бульон, но если выбирать из предложенного — я за домашний квас. Он хотя бы вкусный! :music: Gorwina, дорогая, держись там! Главное — не слушай тех, кто советует «подобное подобным», то есть пивко. Это путь в никуда, проверено подругами. :nea:

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 24 фев 2026, 08:51

Так, господа эксперты, а про самое главное забыли? Температура! Холодный, почти ледяной рассол — вот ключ к успеху. Если он теплый, то это просто соленая гадость. :shock: Я как-то в студенчестве спросонья выпил теплого рассола... врагу не пожелаю. А насчет кваса согласен с Kadayeff — магазинный «напиток со вкусом кваса» только добавит проблем из-за химии. Так что, Gorwina, если у тебя в руках банка от бабушки — пей и не думай! :yes: Если из супермаркета — лучше вылей и завари крепкий чай с сахаром.

Ответить