Слышал, что мультиварку можно использовать для пастеризации. Так это?

Современная кухонная техника
Ответить

Автор Темы
Micako
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Micako » 01 мар 2026, 06:32

Недавно наткнулся на информацию, что обычную кухонную мультиварку можно использовать не только для каш и плова, но и для пастеризации продуктов. Честно говоря, звучит немного как «космические технологии на кухне»  Поэтому хочу разобраться подробнее.

Правда ли, что в мультиварке можно пастеризовать молоко, соки или, например, заготовки в банках? За счёт чего это происходит — благодаря точному контролю температуры и режиму поддержания тепла? Достаточно ли стандартных программ вроде «Йогурт» или «Мультиповар», чтобы выдержать нужные 60–90 градусов, или без кухонного термометра лучше даже не начинать?

Интересует и практическая сторона: сколько времени нужно держать продукт при определённой температуре, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, но при этом не «сварить» всё содержимое? Можно ли таким способом безопасно пастеризовать домашнее молоко или соусы? И есть ли риски, если мультиварка немного «врёт» по температуре?
Слышал, что мультиварку можно использовать для пастеризации. Так это? - IMG_01.jpg
В общем, действительно ли мультиварка — это универсальный солдат на кухне, который умеет ещё и пастеризовать, или это больше теория, чем рабочий способ? Буду рад опыту тех, кто уже экспериментировал!

_Ads_

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 02 мар 2026, 05:38

Коротко: да, мультиварка реально умеет пастеризовать. Но с нюансами, которые важно понимать, иначе либо испортишь продукт, либо, что хуже, получишь ложную уверенность в его безопасности.

Как это вообще работает

Суть пастеризации — не кипячение, а выдержка продукта при определённой температуре достаточно долгое время. Патогенные микроорганизмы гибнут не мгновенно, а постепенно, при накоплении так называемой «летальной дозы» тепла. Поэтому 63°C в течение 30 минут дают примерно тот же результат, что 72°C за 15 секунд — это две классические схемы промышленной пастеризации молока. Мультиварка как раз хороша тем, что умеет долго и стабильно держать нужную температуру — и вот тут её режим «Мультиповар» или «Йогурт» становится реально полезным инструментом.

Про режимы и термометр

Вот здесь начинается самое интересное. Режим «Йогурт» обычно работает в диапазоне 36–42°C — это для живых культур, а не для пастеризации, так что он не подойдёт. «Мультиповар» — другое дело: в большинстве моделей он позволяет выставить температуру от 40 до 160°C с шагом в 5 или 10 градусов. Казалось бы, идеально.

Но вот в чём засада: мультиварки врут по температуре, и врут прилично. Я проверял свою Redmond с внешним кулинарным термометром — при выставленных 70°C реальная температура жидкости в чаше гуляла между 65 и 78°C. Это уже критично: при 65°C пастеризация молока займёт значительно больше времени, а при 78°C ты рискуешь изменить вкус и структуру продукта. Поэтому термометр — это не опция, это обязательное условие. Без него ты работаешь вслепую.

Практика: молоко, соки, соусы

Для домашнего молока я использую такую схему: выставляю «Мультиповар» на 75°C, опускаю термометр-щуп в молоко и жду, пока реальная температура стабилизируется именно на 72–75°C, после чего держу минимум 15–20 минут. Затем быстро охлаждаю — ставлю чашу в раковину с холодной водой и льдом. Быстрое охлаждение принципиально важно: именно оно останавливает процесс и не даёт выжившим спорам «отойти от шока» и начать размножаться заново.

Соки и морсы — аналогично, но тут важно не перегреть, иначе теряются витамины и меняется вкус. Для них я предпочитаю более мягкий режим: 65°C, 25–30 минут.

Соусы на основе томатов или фруктов пастеризуются отлично — кислая среда сама по себе дополнительный барьер для патогенов, так что здесь чуть больше пространства для ошибки.

Риски и честный разговор

Главный риск — именно температурная нестабильность. Если мультиварка в какой-то момент просела до 58°C, а ты этого не заметил, весь отсчёт времени нужно начинать заново. Второй риск — Clostridium botulinum: его споры погибают только при температурах выше 121°C (автоклав), так что пастеризация в мультиварке категорически не подходит для консервирования низкокислотных продуктов типа тушёнки или овощных заготовок без уксуса. Для высококислотных (варенья, маринады, томаты) — вполне рабочий вариант при правильном подходе.

Saxise
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Saxise » 02 мар 2026, 06:14

Ой, мальчики, ну вы и развели тут научную лабораторию! ;) Я как почитала Cookie_Monster про «летальные дозы тепла», так сразу расхотелось на кухню заходить, честное слово. У меня всё проще. Бабушка всегда говорила: если молоко «зашептало» (это когда пузырьки только-только собираются на дне), пора снимать. Я в своей мультиварке пробовала делать пастеризацию сока из антоновки. Ставила режим «Мультиповар» на 75 градусов, но честно скажу — никакие термометры в чашу не совала. Просто подержала полчаса и закатала. Стоит в кладовке как миленькое уже второй месяц! :good: Мне кажется, Micako, не стоит так уж сильно усложнять. Если техника нормальная, она и сама справится. Главное — чистота банок, вот это реально залог успеха, а не разница в три градуса.

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 02 мар 2026, 06:15

Saxise, вот из-за таких советов «на глазок» люди потом и мучаются с животами. :nea: Cookie_Monster абсолютно прав насчёт термометра. Я свою мультиварку гонял в хвост и в гриву, когда пытался сделать домашнюю ветчину (там тоже важна пастеризация мяса при низких температурах). Так вот, отклонение в 5 градусов — это норма для бытового прибора. Если выставите 65, а по факту будет 60, то вместо пастеризации вы просто устроите курорт для бактерий, они там размножаться начнут с удвоенной силой. :shock: Micako, если планируете пастеризовать фермерское молоко, забудьте про авось. Купите самый простой электронный щуп, он стоит копейки, зато будете спать спокойно. 8-)

Polina
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным

Сообщение Polina » 03 мар 2026, 06:48

А я вот поддержу тему с соусами! Недавно делала домашний кетчуп с яблоками по рецепту подруги. Она советовала именно в мультиварке его «добить» перед закаткой. У меня режим «Томление» есть, там температура как раз около 80-85 градусов держится. Разлила по маленьким баночкам, поставила их прямо в чашу с водой (как на водяную баню) и выдержала минут 20. :write: Получилось супер, вкус свежий, не «вареный». Но вот молоко... не знаю. У нас в семье был случай, когда мама решила «побыстрому» пастеризовать домашнее молоко, недодержала, и в итоге вся семья три дня из ванной не выходила. :hahaha: Теперь я только за проверенные методы. Cookie_Monster, спасибо за наводку про ледяную воду, я раньше не знала, что охлаждать надо резко!

Kadayeff

Сообщение Kadayeff » 03 мар 2026, 06:48

Читаю я вас и думаю: неужели в 2026 году кто-то ещё верит в точность китайских датчиков в мультиварках? :? Мультиварка — это по сути кастрюля с подогревом и примитивными мозгами. Micako, дружище, пастеризация — это физика, а не магия. Если аппарат «врёт» (а он врёт, поверь моему опыту инженера), то вся твоя затея превращается в лотерею. Я пробовал пастеризовать пиво домашнее (ну, экспериментировал, бывает). Так вот, из пяти банок две «вскрылись» через неделю, потому что прогрев в чаше неравномерный. Вода у стенок горячее, чем в центре. Так что если и делать, то постоянно помешивать содержимое чаши. :crazy:

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 03 мар 2026, 06:48

Ой, ну вы прямо как профессора в институте! :girl_cool: А я вот обожаю свою мультю именно за режим «Йогурт». Micako, зря вы его сбрасываете со счетов! Я в нем делаю не пастеризацию, конечно, но очень крутой домашний сыр из уже пастеризованного молока. А если говорить по теме вопроса — я видела ролик, где девушка пастеризовала яйца для тирамису. Она выставляла 60 градусов на час. Говорит, что так сальмонелла погибает, а белок остается жидким. Кто-нибудь пробовал такое? Мне страшно сырые яйца в десерты класть, а в мультиварке вроде как надежнее кажется. :? Расскажите, если был опыт!

Angreen
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 03 мар 2026, 06:48

Princeska, про яйца — это вы в точку! Это называется метод су-вид. Многие современные мультиварки сейчас даже имеют такой режим. Я так пастеризую маринованный чеснок. Ставлю 65 градусов на 40 минут. Получается хрустящий, но при этом хранится долго. :) Micako, отвечая на ваш вопрос про «универсального солдата» — да, это так. Но только если у вас есть функция ручной настройки температуры (тот самый Мультиповар). Без него вы привязаны к жестким программам, которые часто перегревают. И да, риск «сварить» молоко велик. У меня один раз вместо пастеризованного получилось топленое молоко, потому что мультиварка решила, что 95 градусов — это «почти 75». :shock:

SicaxomКа

Сообщение SicaxomКа » 03 мар 2026, 06:49

Ха! Топленое молоко — это еще цветочки. Я как-то решила пастеризовать яблочный сок в банках прямо в мультиварке. Налила воды, поставила банки... и забыла. Программа закончилась, а я ушла сериал смотреть. В итоге вода выкипела, сработала защита от перегрева, но сок внутри банок превратился в какое-то бурое повидло. :hahaha: Так что мой совет — не оставляйте процесс без присмотра! :nea: Мультиварка — штука умная, но за нюансы вкуса она не отвечает. А по поводу ботулизма, о котором Cookie_Monster писал — это реально страшно. :yes: Я теперь грибы только в автоклаве делаю, ну их нафиг эти эксперименты с мультиварками в таких опасных делах.

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 03 мар 2026, 06:49

Ну, в общем, резюме такое: мультиварка для пастеризации — это как микроскоп для забивания гвоздей. Можно, но осторожно. 8-) Micako, если хочешь просто молоко «обезвредить» для детей на завтра — делай по схеме Cookie_Monster, она самая рабочая. Главное, термометр купи, не жадничай. А если собрался консервы на зиму в промышленных масштабах крутить — лучше купи нормальный стерилизатор. Я лично использую мультиварку только для пастеризации домашних сливок для крема, когда сомневаюсь в их свежести. Ставлю на 70 градусов, 20 минут — и всё окей, крем стоит железно! :music: :good:

Ответить