Если честно, я считаю, что граница между закуской и едой — это чисто психологическая конструкция, которую нам навязали где-то между уроком домоводства и бабушкиными наставлениями о «правильном» питании.
Откуда вообще взялся этот статус «закуски»?
Смотри, исторически так сложилось, что колбаса в советской и постсоветской культуре существовала в двух параллельных вселенных. С одной стороны — это дефицитный продукт, который нарезали тонкими кружочками на праздничный стол как что-то особенное, деликатесное, то есть именно в роли закуски. С другой — это был повседневный бутерброд в школу или на работу, который никто едой «не считал», потому что он не горячий, не в тарелке и без гарнира. Вот эта двойственность и укоренилась в сознании.
В европейской традиции, кстати, всё ровно наоборот. Возьми Германию или Испанию — там колбасные изделия это абсолютно самостоятельная еда, вокруг которой строится целая культура. Немецкая Wurst с горчицей и картошкой — это полноценный обед, никто не будет смотреть на тебя косо. Испанский чоризо в тарелке с хлебом и оливками — это tapas, то есть формально закуска, но по факту именно так испанцы и едят, и никто не голодный.
Про состав и питательность — ты абсолютно прав
Вот тут я полностью на твоей стороне. Хорошая докторская или краковская — это белок, жиры, калории. Пара бутербродов с колбасой и стакан чая — это вполне себе 400-500 ккал, что для лёгкого обеда или завтрака абсолютно нормально. Никакой «пустышкой» здесь и не пахнет. Сыровяленая вообще по питательности даст фору многим «серьёзным» блюдам.
Разница между видами колбасы, о которой ты спросил, тут действительно играет роль — но не в плане статуса, а в плане того, как её едят. Варёная (докторская, молочная) — мягкая, нейтральная, идёт в бутерброд или нарезку. Копчёная и сыровяленая — интенсивная по вкусу, её реально сложно есть большими кусками, она сама по себе «просит» быть дополнением. Вот почему последние чаще оказываются в роли закуски — не по статусу, а по вкусовой логике.
Где проходит граница?
Я для себя решила этот вопрос просто: еда — это то, что тебя насытило и ты встал из-за стола без желания что-то ещё поискать. Если два бутерброда с колбасой тебя накормили — это был обед. Точка. Никакого кулинарного правила, которое запрещало бы так считать, не существует.
«Перехватил на бегу» — это не про продукт, это про формат. Можно «перехватить на бегу» и полноценный стейк, если ешь его стоя над раковиной (мы все так делали, не надо делать вид). А можно торжественно сесть, нарезать колбасу красивыми ломтиками, положить рядом огурчик, налить чай — и это уже очень даже приём пищи с претензией на уют.
Так что, мне кажется, колбаса давно заслужила реабилитацию. Это не «просто закуска» и не «несерьёзная еда». Это универсальный и честный продукт, который просто стал жертвой кулинарного снобизма и советских пищевых стереотипов.