Почему кокосовый сок вдруг стали азывать “молоком”? 

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Saxise
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Saxise » 06 апр 2026, 07:21

Сижу, пью кокосовую воду и ловлю себя на мысли: почему её вообще называют молоком? Ведь никакой коровы рядом не стояло, да и до привычного молока по вкусу и консистенции далеко. Это просто маркетинг, традиция или есть какое-то логичное объяснение?

И ещё интересно: есть ли разница между кокосовой водой и кокосовым молоком, или это одно и то же, только с разными названиями для солидности? Почему в рецептах иногда требуется именно «молоко» — оно что, жирнее или гуще?
Почему кокосовый сок вдруг стали азывать молоком ?  - IMG_02.jpg
Ну и в целом: насколько это корректно с точки зрения кулинарии — называть такие вещи «молоком»? Или скоро и огуречный сок начнут так же величать?

MurMur
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 08 апр 2026, 07:09

Начну с главного: кокосовая вода и кокосовое молоко — это принципиально разные вещи, и путать их — примерно как путать апельсиновый сок со сливками. Звучит грубо, но это правда.

Кокосовая вода — это та самая жидкость, которую ты сейчас пьёшь. Она находится внутри молодого зелёного кокоса, прозрачная, лёгкая, чуть сладковатая. Природный изотоник, практически без жира. Её никто «молоком» особо и не называет — разве что люди, которые читали этикетку по диагонали.

А вот кокосовое молоко — это уже совсем другая история. Берётся белая мякоть зрелого кокоса, натирается, заливается горячей водой и отжимается через марлю. Получается густая, жирная, ароматная жидкость — белая и непрозрачная. Именно она идёт в карри, супы том-ка, десерты и всё прочее. Жирность там может достигать 17–24%, так что это уже серьёзный продукт, а не диетическая водичка.

Теперь про само слово «молоко». Здесь всё логично, и никакого маркетинга, по крайней мере изначально. В большинстве языков — в том числе в латыни и старофранцузском — слово lac / lait / milk означало не только коровий продукт, но и любую белую непрозрачную жидкость, выжатую из чего-либо. Миндальное молоко пили в средневековой Европе задолго до того, как кто-то придумал веганские кафе. Маковое молоко, конопляное, ореховое — всё это термины с многовековой историей.

Принцип простой: белая, жирная, непрозрачная жидкость, полученная путём отжима — вот что исторически называлось молоком. Кокосовое молоко под это определение подходит идеально: оно белое, густое, жирное и получается именно отжимом. Так что с этимологической точки зрения всё честно.

Про кулинарную корректность — тут я на стороне традиции. В рецептах «кокосовое молоко» указывается не для солидности, а потому что замена его на кокосовую воду убьёт блюдо. Представь себе тайский суп, куда вместо жирного кокосового молока плеснули водичку из-под молодого кокоса — получится жидкая невнятица вместо бархатного, ароматного бульона. Разница колоссальная и по текстуре, и по вкусу, и по жирности.

Кстати, даже внутри самого кокосового молока есть градация: первый отжим — густой, жирный, почти как сливки (его иногда так и называют — кокосовые сливки), второй отжим — более жидкий, идёт в лёгкие супы и соусы. Профессиональные повара это различают и используют осознанно.

По поводу огуречного сока — не бойся, его молоком не назовут. Для этого он должен быть белым, жирным и получаться отжимом из мякоти. Огурец под эти критерии не подходит от слова совсем. Так что логика в термине есть, она просто не коровья, а куда более древняя.

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 09 апр 2026, 06:59

MurMur всё разложил по полочкам, но у меня всё равно иногда путаница в голове возникает :? Особенно когда в магазине вижу надписи типа “coconut milk drink” — и стоишь, думаешь: это пить или готовить? :hahaha: У меня жена однажды в суп вместо молока воду кокосовую залила — есть можно было, но это был уже не том-ка, а какая-то диетическая версия :nea: Теперь читаем составы внимательнее :)

Polina
Статский советник по делам кухонным

Сообщение Polina » 09 апр 2026, 06:59

Я вот как раз долго думала, что это одно и то же :shock: Спасибо за объяснение! Теперь понимаю, почему у меня карри не получалось таким кремовым, как в кафе. Я всегда брала кокосовую воду, потому что “ну кокос же” :hahaha: Девочки, подскажите, а кокосовые сливки — это обязательно брать или молока достаточно для густоты? :write:

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 09 апр 2026, 06:59

Честно говоря, мне всегда казалось, что это чистый маркетинг, пока не начал готовить азиатскую кухню сам. Там без кокосового молока никуда. И да, разница с водой — как между бульоном и кипятком :yes: MurMur правильно сказал, просто термин шире, чем мы привыкли. Хотя я всё равно иногда ловлю себя на мысли, что “молоко из ореха” звучит немного :crazy:

Gorwina
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 09 апр 2026, 07:00

Мне понравилось объяснение про старые языки, даже не задумывалась об этом :) У нас в семье бабушка делала маковое “молоко” на Рождество, и никто не удивлялся названию. А сейчас люди спорят из-за кокоса :hahaha: Видимо, мы просто привыкли, что молоко — это только от коровы. Хотя логика-то есть, как ни крути :good:

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 09 апр 2026, 07:00

Я вот больше запутался с этими “первым отжимом” и “вторым отжимом” :? Это реально где-то продаётся отдельно или только дома так делают? Просто в рецептах иногда пишут “густое кокосовое молоко”, а в банке всё вроде одинаковое. Может, кто подскажет, как понять, что берёшь? 8-)

Roxana

Сообщение Roxana » 09 апр 2026, 07:00

Kenvelo, обычно в банках просто перемешанный вариант, но если не встряхивать — сверху как раз густая часть, снизу жиже :) Я иногда специально не трясу банку и использую верх как сливки. Кстати, MurMur прав, вода вообще не вариант для готовки, я тоже однажды “сэкономила” — получилось странно :nea: Но пить её люблю, особенно охлаждённую :music:

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 09 апр 2026, 07:01

Мне кажется, вся путаница из-за того, что на русском “вода” и “молоко” звучат слишком категорично. В английском, например, слово milk уже давно ко всему лепят. Я лично отношусь проще: если белое и жирное — молоко, если прозрачное — вода, и не важно, из чего оно :hahaha: Главное — не перепутать на кухне, иначе ужин превращается в эксперимент :crazy:

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 09 апр 2026, 07:01

А мне даже нравится, что есть такие “необычные” молока :) Миндальное, кокосовое… звучит как что-то из сказки :girl_cool: Но да, после таких объяснений начинаешь больше уважать рецепты — раньше могла махнуть рукой и заменить, а теперь понимаю, что текстура решает. Кстати, кто-нибудь пробовал делать кокосовое молоко дома? Стоит заморачиваться или проще купить? :?

Ответить