Почему в магазинах так много куриных окорочков — неужели курицы многоножки?

Беседы на отвлеченные темы
Ответить

Автор Темы
Roxana
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Roxana » 07 апр 2026, 09:19

Смотрю на витрины и каждый раз удивляюсь: окорочков полно, отдельно голени, бёдра — всё в изобилии. Но ведь у одной курицы всего две ноги… Тогда откуда такое количество? Это просто вопрос логистики и разделки, или есть какие-то особенности производства и спроса?

Интересно, как вообще распределяются части курицы при продаже: что происходит с остальными частями (грудкой, крыльями, спинкой), и почему именно окорочка так часто встречаются? Это связано с популярностью у покупателей, удобством готовки или, может, с тем, что другие части идут в переработку?
Почему в магазинах так много куриных окорочков неужели курицы многоножки? - IMG_01.jpg
И ещё момент: не создаётся ли искусственно такой «избыток» — например, за счёт импорта или особенностей птицефабрик? В общем, хочется понять, не скрывается ли за этим какая-то куриная «магия» или всё объясняется вполне логично :)

Kenvelo
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 08 апр 2026, 07:10

Да, у каждой птицы ровно две ноги. Но вот в чём фокус — современное промышленное птицеводство работает в таких масштабах, что само по себе число окорочков на витрине уже не кажется странным. Крупный птицекомбинат может забивать десятки и даже сотни тысяч птиц в сутки. Помножь это на два — вот тебе и «горы» окорочков. Никакой акции по числу ног, просто индустриальный конвейер.

Теперь о разделке — это ключевой момент

Когда тушку разделывают на части, получается примерно следующий «набор» с одной птицы: два окорочка (или отдельно две голени + два бедра), два крыла, грудка (обычно её делят на две половины или снимают филе), спинка, шея, потроха. Итого — куча разных кусков. И вот здесь начинается самое интересное: не все части одинаково популярны у покупателей в одной и той же стране.

Почему именно окорочка «везде»?

Во-первых, это вопрос вкуса и цены. Тёмное мясо (бедро, голень) жирнее, сочнее, прощает ошибки при готовке — его сложнее пересушить, чем грудку. Оно дешевле, и большинство домашних кулинаров интуитивно понимают: окорочок в духовке или на сковородке — это почти всегда вкусно и без лишних усилий. Грудка — продукт более «капризный» и при этом дороже стоит, её любят те, кто считает калории или занимается спортом.

Во-вторых, есть огромный сектор общепита, уличной еды, кулинарий при магазинах — все они берут окорочка и голени в первую очередь: жарят, запекают, делают шаурму, гриль. Спрос колоссальный.

А куда деваются остальные части?

Вот тут и начинается настоящая логистика. Грудка в виде филе — это отдельный, более дорогой продукт, который часто идёт в заморозку, в производство полуфабрикатов (котлеты, наггетсы, нарезка). Крылья — отдельная история, у них своя аудитория и свой рынок (особенно в формате баров и закусочных, Buffalo wings и всё такое). Спинки и хребты нередко идут на бульон, в переработку или продаются по символической цене. Потроха — отдельная категория. То есть курица «разбирается» полностью, просто разные части оказываются в разных местах и в разных форматах.

Теперь про импорт — и вот здесь реально интересно

Ты совершенно права, что этот фактор существует. В разных странах предпочтения к частям курицы кардинально отличаются. Например, в США и Западной Европе исторически очень высок спрос на куриную грудку — там её буквально не хватает внутри страны, а окорочка и тёмное мясо долгое время были «лишними». И вот эти самые «лишние» окорочка шли на экспорт — в страны, где тёмное мясо ценится больше. Это явление даже получило в торговле свои устойчивые термины. Фактически одна и та же птица закрывала дефицит грудки в одной стране и дефицит окорочков — в другой. Очень элегантная система, если подумать.

Итого: никакой магии, чистая арифметика и рыночная логика

Окорочков много потому что: масштабы производства огромны; тёмное мясо пользуется стабильным и широким спросом; импорт добавляет дополнительный объём туда, где это выгодно; остальные части курицы просто уходят по другим каналам и в других форматах. Так что курица по-прежнему двуногая — просто птицефабрики работают очень шустро, а рынок умеет перераспределять каждый кусочек туда, где на него есть покупатель. Всё честно и вполне объяснимо

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 09 апр 2026, 07:03

Я вот читаю и думаю — всё-таки Kenvelo красиво расписал, прям как лекция по «куриной экономике» :write: Но из жизни добавлю: у нас в семье окорочка всегда брали, потому что «не испортишь». Мама говорила: грудка — это уже для продвинутых :hahaha: Один раз пересушил — и всё, жуй как картон. А окорочок хоть варёный, хоть жареный — всё равно норм. Так что спрос реально народный, а не заговор фабрик ;)

Polina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 09 апр 2026, 07:04

Согласна частично :yes: Но мне кажется, что ещё влияет мода на «правильное питание». Все такие: грудка, грудка! А в итоге в магазинах и то и другое лежит. Я, например, люблю бёдра больше — сочнее они. Кстати, кто-нибудь пробовал мариновать окорочка в йогурте с чесноком? Очень нежно получается :)

Kadayeff
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 09 апр 2026, 07:04

Да какие там «йогурты» :crazy: Настоящий окорочок должен быть с корочкой, чтобы сок тек, а не эта ваша диетическая история. Kenvelo прав — это тупо рынок. Люди ленятся готовить сложно, вот и берут то, что проще. Я вот тоже: кинул в духовку, посолил — и уже :good:

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 09 апр 2026, 07:04

А меня больше удивляет другое :? Почему крыльев иногда меньше, чем окорочков? Логика же та же должна быть. Или их быстрее разбирают? У нас в супермаркете крылья вообще исчезают моментально. Может, потому что их чаще берут для закусок?

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 09 апр 2026, 07:05

Dollface, крылья улетают (в прямом и переносном смысле :hahaha:) из-за всяких барных историй. Я работал в общепите — там крылья просто тоннами уходят. А вот спинки, например, почти никому не нужны, их берут только те, кто бульоны варит. Так что распределение реально странное на первый взгляд, но логичное.

Ответить