Монотонная диета: скучаем и худеем

Молочная диета, овощная диета, кремлевская диета, отзывы
Правила форума
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Newsdigger » 08 апр 2026, 06:59

Пока весь мир одержим разнообразием — новые кухни, фьюжн-концепции, радуга тарелок в инстаграме — учёные из университета Дрекселя тихо взяли и всё испортили. Их исследование, опубликованное в журнале Health Psychology, принесло новость, которую диетологи с их «ешьте как можно разнообразнее» предпочли бы не замечать: монотонный рацион помогает худеть эффективнее. Да, гречка каждый день — это, оказывается, стратегия, а не трагедия.
Монотонная диета: скучаем и худеем - IMG_01.jpg
В эксперименте участвовали 112 человек с лишним весом и ожирением, которые прошли 12-недельную программу снижения веса. Те, кто питался скромно и предсказуемо — одни и те же блюда по кругу, день за днём, без малейшего кулинарного приключения, — сбросили в среднем 5,9% от массы тела. Их более гурманистые соседи по исследованию, наслаждавшиеся разнообразием вкусов и текстур, расстались лишь с 4,3%. Разница, казалось бы, небольшая — но это полтора процента реального тела, а не виртуальных очков в приложении для похудения.
Монотонная диета: скучаем и худеем - IMG_03.jpg
Объяснение учёных звучит настолько здраво, что хочется хлопнуть себя по лбу: когда человек каждый день заранее знает, что будет есть, он перестаёт принимать бесконечные пищевые решения. А именно в этот роковой момент — когда мозг устал, воля на нуле, а в соседнем кафе громко кричит реклама чизкейка — люди срываются. Предсказуемость рациона буквально снимает когнитивную нагрузку. Меньше выбора — меньше соблазна. Меньше соблазна — меньше съедено лишнего. Логика настолько прямолинейная, что удивительно, как до неё не додумались раньше.
Монотонная диета: скучаем и худеем - IMG_04.jpg
Тут, конечно, самое время представить себе офисного работника, который торжественно достаёт из сумки пятый за неделю контейнер с гречкой и с достоинством говорит коллегам: «Я не несчастный человек без фантазии, я нахожусь в состоянии оптимизированного пищевого поведения». И он - прав. Наука на его стороне. Пока коллеги листают меню в доставке, мучительно выбирая между боулом с лососем и паназиатской лапшой, наш герой уже сделал свой выбор — три недели назад.
Монотонная диета: скучаем и худеем - IMG_05.jpg
Феномен, который описывают исследователи, хорошо знаком и без всяких диет. Именно поэтому Стив Джобс носил только водолазки, а Марк Цукерберг — только серые футболки, а некоторые люди едят одно и то же на завтрак годами и совершенно не страдают. Когда мозг избавлен от необходимости принимать мелкие решения, он тратит ресурсы на что-то более важное — или просто не доводит человека до холодильника в полночь.
Монотонная диета: скучаем и худеем - IMG_02.jpg
Эксперты, впрочем, не торопятся выписывать всем рецепт на скуку: разнообразие по-прежнему важно для поступления витаминов, минералов и прочей пользы, которую один продукт обеспечить не способен. Результаты требуют дополнительного изучения, и делать из них абсолют пока рано. Но сам факт того, что однообразие работает — уже серьёзный повод задуматься над тем, что именно мешает нам худеть. Может, самые эффективные диеты — это не те, что красивее выглядят в тарелке, не те, что интереснее обсуждать на вечеринке, а просто те, которым легче следовать изо дня в день?

Так что если вы давно искали научное оправдание своей привычке есть одно и то же — вот оно, горячее, прямо из журнала Health Psychology. Дрексель уже выдал справку. Греча ликует.

Kenvelo
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 08 апр 2026, 07:01

Мне кажется, идея вполне рабочая. Когда рацион однообразный, реально меньше думаешь о еде и не ловишь себя на вечном «а может ещё что-то вкусненькое». Я так худел перед отпуском — ел почти одни и те же блюда, и правда легче держаться. Но есть нюанс: если переборщить, начинаешь ненавидеть продукт :nea: Поэтому, как по мне, лучше брать 2–3 варианта и чередовать. И голова не кипит, и не скучно совсем :)

Roxana
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Roxana » 08 апр 2026, 07:02

Я пробовала сидеть на «однообразии», но через неделю начала злиться на всех, кто ел что-то вкусное рядом :hahaha: Вроде логично — меньше выбора, меньше срывов. Но эмоционально тяжело. Может, это работает для спокойных людей, а я без разнообразия чувствую себя наказанной :?

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 08 апр 2026, 07:02

А у меня наоборот — чем больше выбор, тем хуже. Закажу одно, потом жалею, что не взял другое, и в итоге доедаю лишнее. С одинаковой едой такого нет, съел и забыл. Жена смеётся, говорит, я как кот — миска одна и та же каждый день :good:

Polina

Сообщение Polina » 08 апр 2026, 07:03

Слушайте, а как вы решаете вопрос витаминов? Я понимаю про снижение веса, но если сидеть на одной гречке или курице, организм же скажет «пока» довольно быстро. Я бы всё-таки оставляла овощи хотя бы разные, иначе страшновато :shock:

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 08 апр 2026, 07:04

Я когда работал на стройке, ел почти одно и то же месяцами — просто потому что удобно. И вес реально держался стабильно. Но стоило начать «баловать себя», сразу плюс килограммы. Так что логика тут есть, хоть и звучит скучно :)

Saxise
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!

Сообщение Saxise » 08 апр 2026, 07:04

Мне кажется, тут дело не в еде, а в голове. Когда нет выбора, ты не ведёшь внутренние переговоры с холодильником :hahaha: А когда выбор есть — начинаются торги: «ну кусочек можно». В итоге этих кусочков десять :nea:

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 08 апр 2026, 07:05

Я бы назвал это «диета ленивого человека» :yes: Не надо считать калории, не надо придумывать меню, просто ешь одно и то же. Но есть риск, что потом сорвёшься и съешь всё подряд. У кого-то так было?

Gorwina
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 08 апр 2026, 07:05

У меня был опыт с одинаковыми завтраками — овсянка и всё. Через пару недель вообще перестала думать о сладком утром. Но вот обед и ужин всё равно хотелось менять, иначе настроение падало :girl_cool:

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 08 апр 2026, 07:05

Интересно, что это перекликается с привычками. Если каждый день одно и то же, формируется автоматизм. Как чистка зубов. Может, поэтому и работает — убирается фактор «решения».

Ответить