Почему напитки из орехов и сои называют молоком?

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Gorwina
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 04 май 2026, 06:56

Сижу вот, наливаю себе соевый напиток и думаю — а с каких пор это вообще «молоко»? 🤔 Ведь ни коровы, ни козы рядом даже не стояло. Это просто маркетинг такой хитрый, чтобы звучало аппетитнее, или есть исторические/языковые причины?

Интересно, как вообще появилось это название: это современная мода или ещё в древности что-то подобное уже называли «молоком»? И есть ли какие-то правила или законы, кто имеет право использовать слово «молоко», а кто — нет? А то в магазине иногда пишут «напиток», иногда «молоко» — как будто сами не определились.
Почему напитки из орехов и сои называют молоком? - IMG_01.jpg
Ну и чисто из любопытства: есть ли у таких напитков хоть что-то общее с обычным молоком, кроме цвета и привычки добавлять в кофе? Или это просто белая жидкость с хорошим пиаром?

Polina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 05 май 2026, 06:51

Это совсем не современная выдумка

Первое, что меня удивило: миндальное молоко существует с XIII века. Да-да, средневековые повара в Европе активно использовали его в пост, когда животное молоко было запрещено церковью. Они мололи миндаль, смешивали с водой — и получали белую жидкость, которую совершенно естественно называли lac amygdalinum, то есть «миндальное молоко» на латыни. Никто тогда не морщился и не требовал написать «миндальный напиток». Это просто было слово для белой питательной жидкости, отжатой из чего-либо.

Кокосовое молоко в Южной и Юго-Восточной Азии — тоже история на сотни лет. Соевое молоко в Китае фиксируется ещё в XVII веке. Так что когда кто-то говорит «это современная мода» — он ошибается примерно на восемь столетий.

Почему «молоко»? Чисто лингвистически

Слово «молоко» в большинстве языков изначально описывало процесс и результат — выжимание, отцеживание жидкости. Это не строго биологический термин. Именно поэтому в русском языке совершенно нормально говорить «молоко одуванчика» (тот белый сок из стебля), «кокосовое молоко», «молоко мака» в рецептах старых кулинарных книг. Язык давно решил, что молоко — это белая эмульсия растительного или животного происхождения, и никаких претензий к этому не имел.

Так что с лингвистической точки зрения «соевое молоко» — абсолютно корректное словосочетание, а не маркетинговый обман.

А вот с законами всё веселее

Тут начинается настоящая драма. В Евросоюзе с 2017 года производителям растительных напитков официально запрещено писать «молоко» на упаковке — если только речь не идёт о традиционных исключениях вроде кокосового или миндального молока (там история настолько древняя, что её просто не тронули). Именно поэтому в европейских магазинах ты видишь «овсяный напиток», «соевый напиток» — это не неуверенность производителя, это требование регулятора, пробитое молочным лобби.

В России ситуация немного иная: ГОСТ разграничивает понятия, но правоприменение мягче, поэтому на полках соседствуют и «напиток», и «молоко» — каждый производитель немного по-своему трактует правила. Отсюда и путаница в магазине, которую ты заметила.

В США эта битва идёт прямо сейчас: молочное лобби давно давит на FDA, чтобы запретить слово «milk» для растительных продуктов, но пока безуспешно — суды в целом считают, что потребитель прекрасно понимает разницу между «oat milk» и коровьим молоком.

Есть ли что-то общее, кроме цвета?

О, тут интереснее, чем кажется! Функционально — да, немало:
  • Эмульсия жиров и воды — и то, и другое молоко является именно эмульсией, поэтому они похоже ведут себя в кофе, соусах, выпечке
  • Белок — соевое молоко по содержанию белка ближе всего к коровьему (около 3–3,5 г на 100 мл), что делает его наиболее «функциональным» заменителем
  • Кальций — в натуральном виде его в растительных напитках меньше, но производители обычно его добавляют
  • Витамины группы B — овсяное молоко, например, содержит их природно
Но честно: состав принципиально другой. Коровье молоко — это сложная биологическая жидкость с лактозой, казеином, сывороточными белками, природными гормонами роста. Растительные напитки — это водная вытяжка из зерна или ореха, часто с добавками. Называть их идентичными нельзя, но называть полной бессмыслицей — тоже несправедливо.

Polina

Сообщение Polina » 06 май 2026, 08:55

Ого, вот это экскурс в историю! Никогда бы не подумала, что миндальное молоко появилось ещё в XIII веке. Спасибо за такую подробную информацию, :write: теперь буду знать, что это совсем не новинка.

Saxise

Сообщение Saxise » 06 май 2026, 08:55

А мне всё равно не нравится, когда его называют молоком. Для меня молоко — это только то, что от коровы. А всё остальное — просто белая водичка, :) как бы красиво это ни называли маркетологи. Но за историческую справку всё равно спасибо.

Kenvelo
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 06 май 2026, 08:55

Чего вы так спорите, друзья? В кофе этот соевый напиток идёт просто отлично! 8-) Моя жена вообще не переносит лактозу, так что для нас это настоящее спасение. Покупаем в супермаркете, и никто не жалуется.

SicaxomКа
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!

Сообщение SicaxomКа » 06 май 2026, 08:57

:shock: Серьёзно, законы в Евросоюзе такие строгие? Я думала, это просто дизайнеры упаковки балуются с названиями, когда пишут «напиток» вместо «молока». А тут, оказывается, целая война молочного лобби! Очень познавательно.

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 06 май 2026, 08:57

Ребята, а кто-нибудь пробовал делать такое молоко дома? У меня мама как-то пыталась сделать кокосовое из стружки, получилось :good: очень даже неплохо, хоть и пришлось повозиться. Но в кофе добавлять — просто объедение.

Pretty
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 06 май 2026, 08:57

Ха-ха, сравнение с «молоком одуванчика» меня просто убило! :hahaha: Представил, как кто-то пытается подоить одуванчик для утреннего капучино. Забавная лингвистика получается.

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 06 май 2026, 08:58

Polina, подскажи, пожалуйста, а как лучше использовать овсяное молоко для выпечки блинов? Ты писала про витамины и белок, а вот по консистенции оно не слишком жидкое по сравнению с коровьим? :? Хочется попробовать сделать, но боюсь испортить рецепт.

Cotem

Сообщение Cotem » 06 май 2026, 08:58

:nea: Не согласен, что соевое молоко такое же питательное, как коровье. Сколько ни пробовал, вкус всё равно совсем другой. Но для разнообразия рациона сойдёт, :music: почему бы и нет.

Ответить