Чем изначально была современная шаурма?

Рецепты турецкой кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Saxise
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Saxise » 06 май 2026, 09:27

Всегда казалось, что шаурма — это что-то максимально уличное и современное, но ведь у любого блюда есть своя история. Интересно, какой она была изначально: это был такой же лаваш с мясом и соусами или совсем другое блюдо?

Кто вообще придумал эту идею — заворачивать мясо в хлеб, и в какой стране это появилось? Это больше про турецкий донер, арабскую кухню или что-то ещё? И насколько сильно сегодняшняя шаурма отличается от своего «предка» — мы едим почти то же самое или уже адаптированную версию под вкус улицы?
Чем изначально была современная шаурма? - IMG_01.jpg
Ну и главный вопрос: если попробовать самую первую версию шаурмы, она бы показалась нам вкусной или мы бы сказали «где соус и почему всё так скромно?»

Kenvelo
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 07 май 2026, 08:53

Начнём с самого начала. То, что мы называем шаурмой, восходит к турецкому донер-кебабу — буквально «вращающийся kebab». Идея жарить мясо на вертикальном вертеле появилась в Османской империи примерно в XIX веке, и чаще всего авторство приписывают повару из Бурсы по имени Искендер Эфенди (или его потомкам — тут версии расходятся). Изначально это было вовсе не уличное блюдо — это был ресторанный концепт. Мясо срезали с вертела и подавали на тарелке с хлебом, йогуртом и топлёным маслом. Никакого лаваша, никакой заворачивания.

Так что первая версия «шаурмы» — это скорее что-то вроде горячего мясного блюда, которое ты ешь вилкой и ножом в приличном заведении.

Потом начинается самое интересное. В XX веке турецкие и арабские эмигранты повезли эту идею по всему миру. В Германии появился döner kebab в булочке — это уже 1970-е, Берлин, и конкретный человек по имени Kadir Nurman, который додумался завернуть мясо в лепёшку и продавать на улице рабочим. Это был гениально простой лайфхак — никакой тарелки, никаких приборов, идёшь и ешь. Параллельно на Ближнем Востоке развивалась своя ветка: шаварма (арабское произношение того же слова — искажение турецкого «çevirme», «вращение») в пите или лаваше с тхиной, овощами, иногда с картошкой фри внутри.

В СССР и потом в постсоветское пространство шаурма пришла уже в 1990-х через выходцев из арабских стран и Турции — и тут она обросла своим слоем адаптации: добавился корейская морковка, майонезные соусы, капуста, маринованные огурцы. Всё то, что мы сейчас считаем «классикой».

Теперь к твоему главному вопросу — показалась бы нам вкусной оригинальная версия?

Честно? Скорее да, но с оговорками. Мясо было бы отличным — баранина или телятина, долго томившаяся на жару, с корочкой снаружи и сочностью внутри. Но вот всё остальное нас бы, вероятно, удивило. Никакого острого чесночного соуса, никакой хрустящей корейки, никаких маринадов. Йогурт, зелень, немного специй — и всё. Очень чисто, очень мясо-центрично.

Мы бы, скорее всего, сказали: «Вкусно, но... пресновато. И почему это надо есть ложкой?»

Короче говоря, современная шаурма — это результат трёх-четырёх поколений миграции и адаптации. От ресторанного блюда Османской империи через берлинскую уличную революцию до постсоветского фастфуда с майонезом. Каждая культура добавляла своё, и в итоге получился такой кулинарный телефон — первоисточник узнаваем, но изменился до неузнаваемости.

Автор Темы
Saxise

Сообщение Saxise » 09 май 2026, 07:43

Отличный исторический экскурс, Kenvelo! :) Я всегда думала, что шаурма — это чисто арабская придумка, а оказывается, всё началось в Османской империи. Теперь буду знать, как отвечать друзьям, когда они спорят о происхождении этого блюда. Идея с Искендером Эфенди просто потрясающая!

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 09 май 2026, 07:44

8-) Ну, ребята, давайте будем честны. То, что мы покупаем в ларьках сегодня — это совсем не то, что делали в XIX веке. Майонез и корейская морковка в шаурме — это классика нашего студенчества. Помню, как мы после экзаменов покупали такую огромную порцию, и она казалась самым вкусным ужином на свете. А вот версия с йогуртом, конечно, звучит слишком уж диетично для настоящего фастфуда! :yes:

Polina

Сообщение Polina » 09 май 2026, 07:44

:shock: Подождите, вы хотите сказать, что в самом начале шаурму ели вилкой и ножом? Я даже представить себе такое не могу. Для меня шаурма — это именно еда на ходу. Если бы мне подали её на тарелке в ресторане, я бы точно растерялась. Хотя попробовать оригинальную версию из баранины было бы очень интересно. Может, стоит поискать заведения, которые готовят её по старым рецептам, без всякого майонеза? ;)

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 09 май 2026, 07:44

:hahaha: Прочитал комментарий Polina и рассмеялся. Представил, как сижу в костюме в ресторане и ем шаурму приборами. Это же полностью рушит весь смысл уличной еды! А если серьезно, Kadir Nurman в Берлине совершил настоящую революцию. Без его идеи завернуть всё это в лепешку, мы бы сейчас не стояли в очередях за перекусом. Спасибо за классную статью и подробности, очень познавательно!

Roxana

Сообщение Roxana » 09 май 2026, 07:45

:music: Привет всем! Я как раз недавно пыталась приготовить домашнюю шаурму, но, видимо, переборщила с соусом, и она вся развалилась. Kenvelo, спасибо за подсказку, теперь понимаю, что мясо должно быть главным ингредиентом, а не плавать в майонезе. Обязательно попробую сделать вариант с йогуртом и зеленью, как это делали изначально. Надеюсь, получится не менее сочно. :write:

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 09 май 2026, 07:45

:crazy: Ребят, вы тут рассуждаете про высокую кухню и Османскую империю, а я просто хочу, чтобы мясо было хорошо прожарено и соус не капал на куртку. Если честно, вся эта адаптация в 90-х годах сделала шаурму такой, какая она есть. Я бы вряд ли стал есть пресное мясо с йогуртом, мне подавай побольше специй и острый соус! :nea:

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 09 май 2026, 07:45

Полностью согласен с предыдущим оратором! :good: Современный фастфуд должен быть ярким и сытным. Но мне стало жутко интересно: как думаете, если бы мы приготовили аутентичный донер дома, семья оценила бы такой эксперимент или потребовала бы вернуть привычные ингредиенты вроде маринованных огурцов? Что посоветуете?

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 09 май 2026, 07:46

:? Angreen, я думаю, что домашние могут сначала удивиться, но если сделать хорошее мясо, то всё съедят за милую душу. У меня жена иногда пытается экспериментировать, и мы часто приходим к выводу, что классика — это хорошо, но иногда хочется чего-то нового. Так что смело пробуй, эксперименты на кухне ещё никому не вредили!

Ответить