Лапша под запретом: прощай, Хабанеро

Рецепты корейской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 24 май 2026, 07:40

Беларусь сделала очередной неожиданный шаг в мире гастрономии — и на этот раз жертвой стала корейская лапша быстрого приготовления Samyang Hot Chicken Flavor Ramen Habanero Lime. Госстандарт с 22 мая официально запретил её ввоз и продажу на территории страны. Любители острых ощущений могут скорбеть — хотя, положа руку на сердце, желудок, пожалуй, даже вздохнёт с облегчением.
Лапша под запретом: прощай, Хабанеро - IMG_01.jpg
Причин для запрета нашлось ровно 2, и обе звучат почти как детективная история. Первая — краситель рибофлавин Е101 в составе. Казалось бы, безобидная штука, витамин В2, который и в яйцах есть, и в молоке, и вообще в половине среднестатистического холодильника. Но технические регламенты Таможенного союза неумолимы: в макаронных изделиях ему делать нечего — и точка. Производитель, видимо, об этом не подозревал или по наивности решил, что никто не станет так дотошно читать состав пакетика с лапшой, — и вот результат. Вторая причина — маркировка. На упаковке не указали технологическое назначение ряда пищевых добавок, включая тот самый рибофлавин и лимонную кислоту. Мелочь? Только не для Госстандарта, который, судя по всему, читает этикетки с вниманием и усердием, достойным лучшего детектива из сериала.
Лапша под запретом: прощай, Хабанеро - IMG_02.jpg
Samyang в последние годы превратился в настоящую звезду белорусских магазинов — и всё это благодаря TikTok. Вирусные ролики, где люди со слезами на глазах, красными носами и явно угасающей волей к жизни мужественно поедают огненную лапшу, сделали бренду такую рекламу, о которой маркетологи могут только мечтать холодными ночами. Молодёжь выстраивалась в очереди за пакетиками с черепом на упаковке, устраивала челленджи и снимала реакции. Острота была культом, стилем жизни, почти философией. И вот этот культ внезапно и бесславно столкнулся с маленьким жёлтым витамином В2.
Лапша под запретом: прощай, Хабанеро - IMG_03.jpg
Впрочем, паниковать рано. Под ограничения попал лишь 1 конкретный продукт линейки — Habanero Lime, — а не весь бренд Samyang и уж тем более не корейская лапша как явление. Так что любители азиатской кухни могут выдохнуть: ассортимент магазинов не опустеет, а слёзы от остроты ещё прольются. Поставками злополучной лапши занималась компания ООО «ТаирМеталл», которая теперь, судя по всему, будет куда внимательнее изучать этикетки своих товаров перед тем, как везти их через границу.

Мораль истории проста и поучительна: даже самый трендовый продукт с вирусным успехом может внезапно споткнуться о рибофлавин.

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 24 май 2026, 07:43

Мне кажется, тут проблема даже не в самой лапше, а в том, как сейчас люди относятся к еде. Всё должно быть либо «самое острое», либо «самое странное», чтобы снять ролик и собрать реакции. У меня племянник такую лапшу ел ради челленджа, потом полвечера пил кефир и клялся, что больше никогда :hahaha: А по поводу запретов — если состав не соответствует правилам, то тут уже без разницы, модный продукт или нет. Иначе зачем вообще нужны нормы? Хотя смешно, что судьбу целой лапши решил витамин, который у нас в твороге спокойно лежит каждый день :)

Polina
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 24 май 2026, 07:43

У нас дома муж однажды решил устроить «корейский вечер» и сварил эту огненную лапшу. Через десять минут бегал по кухне с куском хлеба и сметаной, а кот смотрел на него как на сумасшедшего :crazy: Я вообще не понимаю любви к такой остроте. Когда вкус еды уже не чувствуешь, а только пожар во рту — где удовольствие?

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 24 май 2026, 07:44

Самое забавное, что половина людей теперь наверняка побежит искать именно этот вкус, потому что «запрещёнка» :yes: У нас так всегда работает. Стоило чему-то попасть под ограничения — сразу появляется ощущение, будто это легендарный деликатес, хотя вчера спокойно лежало на полке и никому особо не мешало.

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 24 май 2026, 07:44

Я нормально отношусь к азиатской лапше, но меня всегда удивляло количество добавок в некоторых вариантах. Читаешь упаковку и чувствуешь себя химиком :? Хотя честно скажу, иногда после работы так лень готовить, что завариваешь что угодно. Но после особо острой лапши желудок потом устраивает маленькую месть ночью :nea:

Интересноочень
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!

Сообщение Интересноочень » 24 май 2026, 07:44

А меня больше удивляет, как внимательно сейчас начали проверять маркировку. Раньше, кажется, половина импортных продуктов приезжала с наклейками, где перевод был уровня «еда вкусная, кушать можно» :hahaha: Может, производители наконец начнут относиться к упаковке серьёзнее, а не печатать её для галочки.

SicaxomКа

Сообщение SicaxomКа » 24 май 2026, 07:45

У подруги сын с друзьями снимал видео с этой лапшой. Они там героически ели по две пачки подряд, потом дружно молчали минут двадцать и запивали молоком :music: Я понимаю интерес к необычной кухне, но когда еда превращается в соревнование «кто выживет», уже как-то странно выглядит.

Dasep

Сообщение Dasep » 24 май 2026, 07:45

Кстати, лимон и хабанеро — сочетание действительно на любителя. Я пробовал похожий вкус в Таиланде, сначала вроде интересно, а потом острота так накрывает, что лайм уже вообще не ощущается. Может, я старею, но всё чаще выбираю обычный рамен без экстремальных экспериментов 8-)

Roxana

Сообщение Roxana » 24 май 2026, 07:46

Мне одной кажется, что TikTok сделал с едой что-то странное? Раньше люди искали вкусные рецепты, а теперь главное — чтобы лицо перекосило на камеру :shock: Скоро будут соревноваться, кто съест борщ с васаби и не моргнёт. Хотя подростков понять можно, сама в молодости ела кислые конфеты килограммами ради прикола :)

Cotem

Сообщение Cotem » 24 май 2026, 07:47

У нас на работе один коллега постоянно таскал такие острые штуки на обед. В итоге дошло до того, что вся кухня кашляла от запаха специй :hahaha: После этого начальник попросил «не проводить химические эксперименты в микроволновке». Так что желудки тут не единственные пострадавшие.

Ответить