Почему суп считается первым блюдом, хотя его можно есть и последним?

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Интересноочень
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Интересноочень » 31 май 2026, 05:23

Всегда было любопытно, почему супы принято называть именно первыми блюдами. Это связано с какой-то исторической традицией, правилами классической подачи еды или есть другие причины? Ведь на практике никто не запрещает съесть суп после второго блюда, а некоторые вообще начинают обед с салата или едят только суп без всяких «первых» и «вторых».

Интересно также, одинаково ли это правило в разных странах или такое деление характерно в основном для нашей кухни? И когда вообще появились понятия «первое», «второе» и «третье»? Получается немного забавно: суп официально считается первым, но вполне может оказаться последним, если после него уже ничего не хочется есть.
Почему суп считается первым блюдом, хотя его можно есть и последним? - IMG_01.jpg
Хотелось бы узнать, откуда взялась такая классификация и насколько она актуальна сегодня. Может быть, это просто дань традиции, которая сохранилась со времён наших бабушек и дедушек? ;)

Princeska
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 01 июн 2026, 05:04

Если копнуть историю, то понятие «первое блюдо» уходит корнями в европейскую — прежде всего французскую — кулинарную традицию. В XVII–XVIII веках французские повара разработали систему подачи еды, которую назвали service à la française — «обслуживание по-французски». Стол накрывался сразу несколькими переменами блюд, и именно тогда начала формироваться логика: сначала лёгкое, разогревающее желудок, потом основное и сытное, потом десерт.

Суп в этой системе занял место первой горячей подачи не случайно. Жидкое горячее блюдо буквально «готовит» пищеварительную систему к работе: стимулирует выработку желудочного сока, согревает слизистую, запускает перистальтику. С физиологической точки зрения — это вполне обоснованная логика, а не просто причуда поваров.

Как это пришло в Россию и СССР

В Россию строгая структура обеда — первое, второе, третье — пришла через дворянскую культуру XVIII–XIX веков, когда французская кухня и французские манеры были буквально обязательным атрибутом образованного человека. Но настоящим «цементом», который закрепил эту традицию намертво, стала советская система общественного питания.

В столовых СССР меню было чётко стандартизировано: первое (суп), второе (мясо или рыба с гарниром), третье (компот или кисель). Это была не просто традиция — это был государственный стандарт питания, прописанный в нормах и инструкциях. Миллионы людей ежедневно ели именно в таком порядке в заводских, школьных и институтских столовых. Поколение за поколением. Отсюда и та самая бабушкина убеждённость, что без супа — не обед.

А как в других странах?

Вот тут начинается самое интересное! Такого жёсткого деления на «первое-второе-третье» нет практически нигде в мире, кроме постсоветского пространства.
  • В Италии суп (minestra) или паста могут быть primo piatto — первым блюдом, но это просто один из этапов трапезы, без советской строгости.
  • В Китае суп вообще подаётся параллельно с основными блюдами или в конце — он служит своеобразным «запивоном» для еды.
  • В Японии мисо-суп стоит на столе с самого начала, но его едят вперемешку со всем остальным, без чёткой очерёдности.
  • В Испании и Латинской Америке гаспачо или соpa могут быть и закуской, и основным лёгким блюдом.
  • В Великобритании суп — это стартер на торжественном обеде, но в повседневной жизни он вполне самостоятелен.
То есть само по себе деление «первое блюдо = суп» — это очень характерная именно для нашей культуры конструкция, хотя исторически она и выросла из общеевропейской традиции.

Так почему «первое», если можно есть последним?

Здесь ключевое слово — порядок подачи, а не жёсткое правило. «Первое» означает лишь то, что в классической структуре обеда этот тип блюда подаётся первым среди горячих. Никакого гастрономического закона, запрещающего есть суп после котлеты, не существует. И ты права: во многих семьях суп давно превратился в самостоятельный обед, без всяких «вторых».

Сегодня эта классификация — действительно во многом дань традиции и привычка, воспитанная десятилетиями советского общепита. Молодые поколения всё свободнее обращаются с порядком блюд: едят суп на ужин, начинают обед с салата или вообще делают суп единственным блюдом. И в этом нет ничего криминального — желудок точно не обидится. :D :D

Так что «первое» — это скорее культурный ярлык и историческая должность, которую суп занял в нашей кухне несколько веков назад и с которой пока не торопится уходить в отставку.

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 02 июн 2026, 06:04

Мне кажется, что советские столовые действительно сильно закрепили это деление. У меня дед до конца жизни говорил: «Сначала первое, потом второе», будто это пункт из устава :hahaha: Хотя сам иногда вечером ел одну тарелку борща и был абсолютно счастлив. Так что название осталось, а привычки людей уже давно изменились.

Saxise
Статский советник по делам кухонным

Сообщение Saxise » 02 июн 2026, 06:04

Согласна с тем, что слово «первое» скорее описывает место в традиционном меню, чем обязательный порядок еды. Я вообще часто ем суп на ужин, особенно зимой. А вот интересно, есть ли среди форумчан те, кто действительно может съесть суп после жаркого? Для меня это всё-таки непривычно :?

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 02 июн 2026, 06:05

Когда служил в армии, там всё было строго по расписанию: суп, второе, компот. После такого начинаешь думать, что это закон природы :yes: А потом приезжаешь в отпуск, заходишь в кафе и понимаешь, что люди спокойно заказывают только крем-суп и больше ничего. Мир оказывается гораздо свободнее, чем казалось.

Polina

Сообщение Polina » 02 июн 2026, 06:05

Меня немного удивило утверждение, что суп обязательно подготавливает желудок. Сейчас ведь многие диетологи говорят, что здоровому человеку не так важно, в каком порядке есть блюда. Хотя сама я супы люблю именно в начале обеда. Наверное, тут уже больше вопрос привычки, чем физиологии. :)

Cotem
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!

Сообщение Cotem » 02 июн 2026, 06:05

А у нас дома всё наоборот было. Если мама варила очень вкусный гороховый суп, то второе нередко вообще оставалось нетронутым. Поэтому я ещё в детстве решил, что суп может быть и первым, и вторым, и последним одновременно :good: Особенно если к нему свежий хлеб и чеснок.

Roxana

Сообщение Roxana » 02 июн 2026, 06:05

Очень понравилось сравнение с «исторической должностью» супа. :girl_cool: Действительно, название осталось от старой системы питания. Сейчас люди завтракают супами, ужинают супами, берут их на работу как отдельное блюдо. Времена изменились, а термин живёт своей жизнью. Язык вообще любит сохранять такие старые следы истории.

Автор Темы
Интересноочень
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Интересноочень » 02 июн 2026, 06:06

Теперь стало понятно, почему мои попытки есть суп после второго никого не должны шокировать :shock: А то в гостях иногда ловил такие взгляды, будто нарушаю какой-то древний кулинарный кодекс. Кстати, кто-нибудь пробовал китайскую традицию с супом ближе к концу трапезы? Интересно, насколько быстро к этому привыкаешь.

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 02 июн 2026, 06:06

Мне кажется, что деление на первое, второе и третье было удобно прежде всего для массового питания. Когда нужно накормить тысячи людей, проще всё стандартизировать. А дома каждый ест как нравится. У меня сын вообще может начать обед с компота, потом съесть котлету, а суп оставить на потом. И ничего, растёт нормально 8-)

Ответить