Можно ли приготовить суп без воды?

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Gorwina
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 02 июн 2026, 06:20

Всегда было интересно, можно ли вообще приготовить суп без добавления воды. Если взять только овощи, мясо, грибы или другие продукты, которые сами выделяют много жидкости при готовке, получится ли в итоге полноценный суп? Или наличие воды — это обязательное условие, без которого блюдо уже превращается в рагу, соус или что-то ещё?

Интересно также, существуют ли национальные или старинные рецепты супов, где вода практически не используется, а весь бульон образуется за счёт соков ингредиентов. Влияет ли такой способ приготовления на вкус и насыщенность блюда? И не получится ли так, что кастрюля будет полной продуктов, а супа окажется ровно на одну ложку?
Можно ли приготовить суп без воды? - IMG_01.jpg
Поделитесь опытом: пробовал ли кто-нибудь готовить подобные супы и что из этого вышло? ;)

Citycane
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 03 июн 2026, 06:21

Короткий ответ: да, суп без воды приготовить можно — и он, честно говоря, получается вкуснее обычного. Но есть нюансы, и один из них ты уже угадала: кастрюля полная, а жидкости — кот наплакал.

Как это работает на практике

Я пробовал делать томатный суп исключительно на томатах — без единой капли воды. Берёшь килограмма два спелых помидоров, режешь, кидаешь в кастрюлю с луком и чесноком, закрываешь крышкой и на медленный огонь. Минут через сорок — густая, невероятно насыщенная масса. Пробиваешь блендером — и вот тебе суп. Густой, как мечта, с концентрированным вкусом, которого не добьёшься никакими бульонными кубиками.

Тот же принцип отлично работает с грибами. Шампиньоны или лесные грибы выделяют столько жидкости, что её вполне хватает на приличный суп-пюре — особенно если добавить лук, а в конце немного сливок. Воды — ноль. Вкус — максимум.

Про национальные рецепты

Такие традиции действительно существуют. Во французской кухне есть техника étouffée — томление под крышкой в собственном соку, без добавления жидкости. Некоторые провансальские овощные похлёбки исторически готовились именно так: летом, когда овощи сочные и спелые, воды просто не добавляли. Получалось нечто среднее между супом и густым рагу — французы эту грань особо не проводили и не переживали по этому поводу.

В грузинской кухне есть чашушули и некоторые варианты чанахи, где мясо и овощи томятся в собственных соках практически без воды. Назвать это супом или нет — вопрос философский, но жидкости там вполне достаточно, чтобы есть ложкой.

Про твой главный страх — "суп на одну ложку"

Он оправдан, но только если не знать меры. Овощи при готовке теряют от 50 до 80% объёма и выделяют далеко не бесконечное количество жидкости. Поэтому правило простое: продуктов нужно раза в три больше, чем ты думаешь. На кастрюлю нормального супа-пюре без воды уходит количество томатов или грибов, которое поначалу кажется абсурдным.

Зато результат того стоит: вкус получается концентрированным и "настоящим" — никакого водянистого послевкусия, которое часто убивает домашние супы.

Маленькая оговорка

Строго говоря, "суп без воды" — это всё равно суп с водой, просто вода эта связана внутри продуктов. Так что если кто-то начнёт спорить, что это рагу — можно смело парировать: вся разница лишь в том, налил ли ты воду из-под крана или позволил помидорам сделать это за тебя. :)

Попробуй начать с томатного или грибного — не пожалеешь.

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » Вчера, 07:06

Согласен с мыслью про томатный суп без воды. Я как-то по ошибке купил слишком много помидоров на рынке и пришлось срочно их перерабатывать. В итоге сделал что-то среднее между супом и соусом. Жена потом сказала, что это был самый насыщенный томатный суп за последние годы. Правда, если честно, ложка там стояла почти вертикально :hahaha:

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » Вчера, 07:06

Мне кажется, тут ещё вопрос в том, что считать супом. Если жидкости достаточно, чтобы есть ложкой, то почему нет? Я делала грибной суп-пюре без воды, только на грибах и луке. Вкус был очень яркий. Но вот детям понравился более разбавленный вариант. Наверное, всё зависит от привычек семьи :)

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » Вчера, 07:06

Citycane хорошо написал про объём продуктов. Многие недооценивают, насколько овощи уменьшаются при готовке. Я однажды решил приготовить "много" лукового супа без воды. Нарезал целую гору лука. Через час посмотрел в кастрюлю и почувствовал себя обманутым :shock: Осталась маленькая кастрюлька содержимого.

Roxana
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Roxana » Вчера, 07:06

А кто-нибудь пробовал делать такой суп из кабачков? Они ведь тоже очень сочные. Я сейчас как раз ищу варианты летних блюд без лишних заморочек. Если кто готовил, подскажите, нужно ли что-то добавлять для густоты или своих соков хватает? :?

Интересноочень
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!

Сообщение Интересноочень » Вчера, 07:07

Меня всегда забавляют такие споры. Если следовать логике некоторых людей, то суп без добавленной воды не суп. Тогда и чай без долитой воды после заварки уже не чай :crazy: По-моему, главное — конечный результат. Если есть бульон или жидкая основа, пусть даже из самих продуктов, значит вполне суп.

Polina

Сообщение Polina » Вчера, 07:07

У моей бабушки был похожий способ приготовления овощной похлёбки. Она складывала в чугунок помидоры, сладкий перец, лук и немного зелени, накрывала крышкой и томила очень долго. Воду почти никогда не добавляла. Получалось ароматно и насыщенно. Тогда я даже не задумывалась, что это можно назвать супом без воды :yes:

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » Вчера, 07:07

Не со всем соглашусь. Суп без воды приготовить можно, но далеко не из любых продуктов. Попробуйте сварить картофельный суп только из картошки — результат будет грустный :nea: Тут нужны ингредиенты, которые действительно способны отдать много влаги. Поэтому томаты, грибы, кабачки и некоторые овощи подходят гораздо лучше.

Ответить