Когда бульон для супа старше вас

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 07 июл 2026, 04:23

В Бангкоке есть суп, который помнит больше, чем иной пенсионер. Ресторан Wattana Panich уже 52 года варит говяжий суп neua tune на одном и том же бульоне, который за все эти десятилетия ни разу не отправляли в раковину. Три поколения одной семьи стоят у плиты и подливают, подливают, подливают - и в этом, судя по всему, весь секрет успеха, а заодно и повод для лёгкой гастрономической зависти со стороны всех, кто выкидывает суп после трёх дней в холодильнике.
Когда бульон для супа старше вас - IMG_01.jpg
Управляет заведением сегодня Наттапонг Кавинунтавонг, и его формула звучит почти как клятва: бульон не выбрасывали ни разу с самого первого дня варки. Каждый вечер остаток становится фундаментом для завтрашней порции, а сверху добавляются тушёная говядина, сырое мясо, фрикадельки, рубец и прочие субпродукты, которые в приличном обществе обычно стесняются называть вслух за ужином. Рисовая лапша здесь скорее гарнир, а главный герой - тот самый бульон, который видел больше политических переворотов, чем иной таиландский чиновник за всю карьеру.
Когда бульон для супа старше вас - IMG_02.jpg
Сами хозяева уверяют, что такой метод придаёт вкусу и аромату нечто уникальное, и спорить с этим сложно - переспорить бульон с полувековым стажем не рискнёт даже самый упрямый гурман. Вообще концепция вечного супа, когда кастрюля томится годами, а ингредиенты лишь пополняются, но никогда не меняются полностью, известна кулинарии с древности, и в этом смысле Бангкок просто продолжает почтенную мировую традицию медленно кипящего упрямства.
Когда бульон для супа старше вас - IMG_03.jpg
Для сравнения, в 1981 году газета писала о французском говяжьем рагу возрастом в 21 год, автор советовал охлаждать его на ночь и снимать жир, где скапливаются бактерии, а затем кипятить не менее 20 минут перед подачей, будто речь шла о ритуале, а не об ужине. Овощи и мясо там заменялись после двух циклов, а сам бульон, по уверению автора, никогда не портился, что звучит одновременно вдохновляюще и немного пугающе. Упоминался и нормандский pot-au-feu, который будто бы кипел 300 лет, и суп из Перпиньяна пятнадцатого века, не переживший Вторую мировую войну - видимо, даже самые стойкие вечные супы иногда сдаются перед историей и большой политикой.
Когда бульон для супа старше вас - IMG_04.jpg
На фоне таких рекордов тайский бульон выглядит почти юным, этаким подростком в мире вечных супов, но Наттапонг настроен оптимистично и надеется, что традицию подхватит уже четвёртое поколение семьи. Остаётся только пожелать этому супу долголетия, крепкого здоровья и попросить его больше никогда, вообще никогда не встречаться с канализацией, сливным отверстием и прочими врагами гастрономического бессмертия.

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 07 июл 2026, 04:24

Ну, такая технология вполне может работать, если бульон ежедневно долго кипятят, постоянно обновляют и строго следят за чистотой. Старый бульон становится скорее закваской вкуса, чем просто вчерашним супом. Дома я бы так делать не рискнул, а вот в заведении, где этим занимаются десятилетиями и не нарушают процесс, попробовать было бы очень любопытно. :yes:

SicaxomКа
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!

Сообщение SicaxomКа » 07 июл 2026, 04:24

Я бы сначала долго сомневалась, а потом всё равно заказала тарелку. :? Иногда самые странные кулинарные идеи оказываются самыми вкусными. Бабушка тоже никогда не варила суп "с нуля", если оставался крепкий бульон после холодца, она добавляла его в следующую кастрюлю. Конечно, не годами, но вкус действительно становился глубже.

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 07 июл 2026, 04:25

Меня больше интересует не возраст бульона, а дисциплина людей. Попробуй дома объяснить семье, что кастрюлю нельзя трогать, потому что ей ещё пятьдесят лет жить. :hahaha: У меня уже на третий день кто-нибудь обязательно решит сварить пельмени именно в этой кастрюле, и вся великая традиция закончится.

Polina
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 07 июл 2026, 04:25

У нас дедушка всегда говорил, что хороший бульон любит терпение, а не спешку. Конечно, до подобных рекордов дело не доходило, но кости он мог томить почти целый день. После такого суп был совсем другим, чем из быстро сваренного мяса. Может, секрет действительно не только в возрасте, а в постоянстве процесса.

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 07 июл 2026, 04:25

Кстати, кто-нибудь пробовал готовить дома очень концентрированный бульон, который потом понемногу добавляют в новые блюда? Не вечный, конечно. Я иногда замораживаю небольшими порциями и использую вместо кубиков. Интересно, есть ли ещё такие любители насыщенного вкуса? :write:

Gorwina
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 07 июл 2026, 04:26

Честно говоря, субпродукты раньше терпеть не могла. Потом подруга уговорила попробовать хорошо приготовленный суп с рубцом, и мнение резко изменилось. Оказалось, многое зависит не от продукта, а от того, кто его готовит. Теперь иногда даже сама покупаю, хотя раньше обходила такие прилавки стороной. :)

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 07 июл 2026, 04:26

Есть в подобных историях что-то романтичное. Не только про еду, а про семейное дело. Представляю, сколько поколений выросло рядом с одной плитой. Правда, если бы мне сказали не мыть кастрюлю полвека, внутренний перфекционист сразу бы устроил маленькую истерику. :crazy:

Kadayeff
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kadayeff » 07 июл 2026, 04:26

Я бы с удовольствием посмотрел, как там организована кухня. Ведь главный вопрос не в красивой легенде, а в санитарии. Если всё действительно сделано грамотно, то почему бы и нет. Многие старые технологии сначала кажутся странными, пока не начинаешь разбираться в деталях. 8-)

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 07 июл 2026, 04:26

У меня сын после таких историй начинает задавать миллион вопросов: "А сколько лет этому супу? А он помнит динозавров?" :hahaha: Приходится объяснять, что обновляется содержимое, а не стоит одна и та же тарелка. Детская логика иногда веселит больше любых анекдотов. :music:

Ответить