Почему от тупого ножа при нарезке лука плачешь сильнее, чем от острого?

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Gorwina
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gorwina » 05 авг 2026, 06:23

Всегда замечала странную вещь: если режу лук хорошо заточенным ножом, то всё проходит более-менее спокойно. Но стоит взять нож, который уже давно просится на заточку, и кухня моментально превращается в место для эмоциональной драмы — глаза слезятся так, будто смотрю самый грустный фильм года.

Это действительно связано с остротой ножа или мне только кажется? Правда ли, что тупое лезвие сильнее раздавливает лук и из-за этого выделяется больше веществ, раздражающих глаза? Или всё зависит от сорта лука, температуры, способа нарезки и даже скорости, с которой режешь?
Почему от тупого ножа при нарезке лука плачешь сильнее, чем от острого? - IMG_01.jpg
Интересно узнать, есть ли этому научное объяснение или это один из тех кухонных мифов, которые все повторяют. И заодно поделитесь своими способами нарезать лук без слёз — кроме варианта поручить это кому-нибудь другому. :)

Pretty
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 06 авг 2026, 06:40

Горвина, а вы, оказывается, кухонный физик-экспериментатор — и правы на все сто, это не показалось и не миф, а самая настоящая физика с элементами химии, только в декорациях разделочной доски.

Начнём с того, что лук плачет не потому, что вы его обидели, а потому что при повреждении его клеток запускается целая маленькая химическая фабрика. Пока клетка цела, все реагенты аккуратно разложены по разным отсекам — фермент отдельно, предшественники слезоточивого вещества отдельно, всё чинно и мирно. Но стоит лезвию вскрыть эту упаковку, как фермент алliiназа встречается с сульфоксидами, и из этой встречи рождается летучее соединение с элегантным названием синпропантиаль-S-оксид. Оно поднимается облачком к вашим глазам, вступает в реакцию со слёзной плёнкой, и организм включает защитный рефлекс — усиленное слёзоотделение, чтобы промыть раздражитель. Кино тут действительно ни при чём, хотя драматургии не отнять.

А теперь к главному — почему тупой нож устраивает трагедию сильнее острого. Дело в механике разрушения клеток. Острое лезвие рассекает клеточные стенки быстро и чисто, буквально как хирургический скальпель: клетки успевают открыться ровно настолько, насколько нужно для реза, и содержимое высвобождается более-менее дозированно. Тупой же нож не режет, а натурально давит и рвёт ткань — ему приходится продавливаться через сопротивление, а не разрезать его. В результате гораздо большее число клеток лопается не там, где прошло лезвие, а по всей зоне контакта, вещество выделяется в куда больших объёмах, да ещё и разбрызгивается по более широкой площади. Плюс тупой нож requires больше времени и нажима на каждый срез, а значит, лук дольше контактирует с воздухом и дольше выделяет летучие соединения — это как разница между быстрым уколом и долгим придавливанием синяка.

Так что ваша интуиция полностью подтверждается наукой: чем тупее инструмент, тем больше клеточных "аварий" и тем гуще облако раздражителя.

Что касается сопутствующих факторов — да, они тоже играют роль, просто как модификаторы, а не как основная причина. Сорта лука отличаются концентрацией серных соединений: чем лук острее на вкус (репчатый жёлтый, например), тем богаче он этой химией, а сладкие салатные сорта вроде белого или красного салатного лука слезоточат заметно меньше. Холодный лук из холодильника выделяет меньше летучих веществ просто потому, что при низкой температуре химические реакции идут медленнее, а сами соединения испаряются не так охотно. Скорость нарезки тоже имеет значение — чем быстрее и решительнее рез, тем меньше клеток успевает "развалиться" по краям.

Из практических лайфхаков, которые реально работают, а не просто гуляют по кулинарным форумам как городская легенда: подержите лук в холодильнике минут двадцать перед нарезкой — это ощутимо снижает интенсивность испарения. Ещё помогает нарезка под вытяжкой или рядом с открытым окном, потому что вещество летучее и вентиляция реально его разгоняет. Некоторые советуют работать рядом с зажжённой свечой — якобы пламя "сжигает" летучие соединения, но тут эффективность спорная, скорее это красивая легенда с крупицей правды. А самый надёжный способ, помимо деликатного делегирования кому-то другому, — это, собственно, наточить нож. Купите точильный камень или хотя бы мусат, и добрая половина ваших кухонных слёз останется в прошлом. В общем, точность в данном случае буквально спасает от драмы — и на кухне, и, чего уж там, в жизни тоже.

Micako

Сообщение Micako » Вчера, 07:42

Pretty всё очень подробно расписал, особенно про то, что тупой нож именно мнёт, а не режет. Я это заметил ещё когда начал сам точить ножи. После нормальной заточки и лук легче режется, и на доске не остаётся этой луковой каши. Правда, если попадается какой-нибудь особенно "злой" лук, то уже никакая философия не спасает :hahaha:

Polina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » Сегодня, 05:35

Я раньше была уверена, что рассказы про тупые ножи — это просто оправдание любителей дорогих кухонных аксессуаров. :? Потом переехала, несколько недель пользовалась старым ножом, и разница оказалась огромной. Теперь перед готовкой первым делом проверяю, как он режет лист бумаги. Если бумагу жуёт, значит и мои глаза сегодня будут страдать. :)

Kadayeff

Сообщение Kadayeff » Сегодня, 05:36

Насчёт холодильника подтверждаю. :yes: Часто режу охлаждённый лук для плова, и действительно заметно легче. Но вот вопрос к тем, кто постоянно пользуется мусатом. Он реально способен долго поддерживать нож острым или всё равно приходится регулярно точить на камне? А то информации много, а мнения у всех разные.

SicaxomКа
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!

Сообщение SicaxomКа » Сегодня, 05:36

У нас дома папа всегда говорил: "Плачешь над луком — значит, нож ленивый." :music: Тогда казалось, что это просто его очередная шутка, а выходит, в ней была доля науки. Ещё заметила, что когда спешишь и начинаешь буквально пилить лук, слёз почему-то становится ещё больше. Наверное, тоже из-за того, что клетки сильнее разрушаются.

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » Сегодня, 05:36

Свеча рядом с доской у меня вообще не сработала. :nea: Зато вытяжка на максимуме помогает отлично. Возможно, она просто быстро вытягивает этот раздражающий газ. И ещё давно отказался от дешёвых ножей из мягкой стали. Их можно заточить, но буквально через несколько готовок они снова становятся тупыми. Экономия получается сомнительная.

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » Сегодня, 05:37

Мне кажется, ещё многое зависит от самого человека. Муж режет тот же самый лук тем же самым ножом и почти не моргает, а я рядом стою — уже глаза на мокром месте. :shock: Интересно, это чувствительность у всех разная или просто он успевает всё сделать быстрее? Кто-нибудь замечал такое в своей семье?

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » Сегодня, 05:37

Согласен с объяснением Pretty, но меня всегда веселят советы вроде "наберите воды в рот и режьте". :crazy: За годы видел десятки народных методов, половина из которых больше похожа на кулинарные суеверия. А вот хороший нож и нормальная вентиляция работают без всякой магии. :good:

Ответить