Квас: напиток на все времена

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Автор Темы
Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Cookie_Monster » 05 авг 2026, 06:51

Есть напитки, которые появляются, шумят пару лет и тихо исчезают с полок. А есть квас — упрямый ветеран, переживший князей, царей, генсеков и даже нашествие импортной газировки с рекламными слоганами. И, что особенно обидно для колы, квас всё ещё жив и явно не собирается сдаваться.
Квас: напиток на все времена - IMG_01.jpg
Квас — это не один напиток, а целая коллекция характеров. Хлебный — классический, из ржаного хлеба, воды, сахара и дрожжей, скромный трудяга. Ржаной — его концентрированный и кислый родственник, явно ходит в спортзал, бродит на зерне. Овсяный — сладковатый добряк, свекольный — красавец с ярко-красным цветом, а цикориевый — горько-сладкий философ.

Согласно гостам квас делят по степени обработки: фильтрованный, пастеризованный, стерилизованный и нефильтрованный — последний считается самым полезным именно потому, что его меньше всего трогали руками технологов. Правда, срок годности у него короче.
Квас: напиток на все времена - IMG_02.jpg
Крепость кваса тоже заслуживает внимания. Когда-то он был напитком серьёзным, градусов под 15, отсюда и слово «квасить». С появлением водки квасу разрешили расслабиться, и теперь в нём, как правило, не больше 1,2% алкоголя, чуть выше, чем в напитках с пометкой «0%».

Пользы в квасе немало: витамины В и С, калий, пробиотики и энергия без чувства вины, которое обычно преследует после банки энергетика. Но больше 200 миллилитров в день пить не стоит, иначе вместо бодрости получите избыток углеводов. Людям с проблемами желудка, будущим мамам, аллергикам на злаки и диабетикам квас лучше обходить стороной.
Квас: напиток на все времена - IMG_03.jpg
В России у кваса не всё однозначно. Ближайший родственник классического кваса — это мордовская поза, напиток из сброженной сахарной свёклы, ржаной муки и солода, раньше этот напиток бытл обрядовым и праздничным, а сегодня о нём знают не многие. У чуваш есть похожий по духу напиток, но другой по сути напиток. Это сăра, по сути это домашнее пиво, сваренное на солоде с хмелем к осенним праздникам. Безусловно пить его можно и летом.

Родня кваса находится и за пределами РФ. Например, у белорусов «квас», это почти национальный напиток. Беларусь официально пьёт больше всех кваса в мире — 6,6 литра на человека в год, причём исторически там варили не только хлебный, но и берёзовый, грибной, свекольный, фруктовый и ягодный варианты, некоторые аж до 8% крепости. В Польше хлебный местный квас - kwas chlebowy, менее популярен, зато квасное сусло активно используют в кулинарии — например, для супа журек. 
Квас: напиток на все времена - IMG_04.jpg
У чехов, словаков и словенцев слово «квас» означает вообще не квас, а указывают на закваску или праздничное застолье, а не на напиток. У сербохорватов похоже: диалектное «квас» значит «закваска», а сам напиток называется отдельно — аловина. Зато есть родня — kysel' и kyselica, кисловатое блюдо на ржаной закваске, больше похожее на суп, чем на питьё. Так, что квас там спрятался внутри слов и супов, а не в холодильнике.

Кстати, первое упоминание о квасе встречается ещё в Х веке, а расцвет его пришёлся на XIX век, когда существовало более 1000 его разновидностей. После распада СССР квас потерял популярность, а сейчас он теснит газировку с прилавков.

MurMur
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение MurMur » 05 авг 2026, 06:52

По-моему, всё просто: он не пытается быть модным, а остаётся привычным и понятным напитком. Его можно пить просто так, делать окрошку, использовать в маринадах. Домашний квас вообще отдельная история — у каждой семьи свой рецепт. У нас дед всегда говорил, что настоящий квас должен слегка бодрить, но не превращаться в сладкую газировку. Магазинные варианты бывают разные, но хороший квас всё равно легко узнать по вкусу. Думаю, именно универсальность и привычка нескольких поколений помогают ему не уступать место новомодным напиткам. :good:

Princeska
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Princeska » 05 авг 2026, 06:53

Я вот всё время спорю с мужем про окрошку. Он признаёт только квас, а я иногда люблю на кефире. :hahaha: Но если сам квас действительно вкусный, домашний или из хорошей бочки, то спорить становится сложно. Есть в этом напитке какое-то летнее настроение, которое никакой лимонад не повторит.

Kenvelo
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Kenvelo » 05 авг 2026, 06:53

Помню автоматы с газировкой уже почти забылись, а вот бочки с квасом почему-то до сих пор вызывают ностальгию. Хотя сейчас я всё же осторожнее отношусь к уличной продаже. Лучше взять свежий у проверенных производителей. Вкус немного другой, зато спокойнее.

Saxise
Статский советник по делам кухонным
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Saxise » 05 авг 2026, 06:53

Подскажите, кто делает овсяный квас дома? :write: Несколько раз пыталась приготовить, но он у меня получался каким-то слишком пресным. Может, есть хитрость с временем брожения или сортом овса? Буду рада любым советам.

Discerer
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Discerer » 05 авг 2026, 06:53

Самое смешное, что дети сначала воротят нос от кваса, а потом неожиданно начинают просить ещё. У племянника именно так и вышло. Сначала требовал только газировку, а теперь летом постоянно открывает холодильник в поисках бутылки кваса. Вкусы всё-таки меняются.

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 05 авг 2026, 06:54

Я люблю экспериментировать. Делала однажды свекольный квас, гости сначала смотрели с подозрением. :shock: Потом попробовали и начали расспрашивать рецепт. Правда, второй раз повторить такой же вкус уже не получилось. Домашние напитки вообще живут своей жизнью.

Angreen
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 05 авг 2026, 06:54

Мне кажется, проблема не в самом квасе, а в количестве сахара у некоторых производителей. Иногда покупаешь бутылку, а ощущение, будто пьёшь десерт. :nea: Поэтому давно читаю состав и выбираю менее сладкие варианты.

Citycane
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Citycane » 05 авг 2026, 06:55

Есть у кого любимый рецепт маринада на квасе? Слышал, что для свинины получается очень интересно, но пока не рискнул. Боюсь испортить хороший кусок мяса. Если кто проверял на практике — поделитесь опытом ;)

Micako
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Micako » 05 авг 2026, 06:55

Когда жара под сорок, никакие энергетики мне вообще не нужны. Стакан холодного кваса после работы действует гораздо приятнее. Главное — не пить его литрами подряд. Один раз так увлёкся, что потом полдня чувствовал себя воздушным шариком. :crazy:

Ответить