В Сочи выращивают какао — и уже думают о мороженом

Рецепты приготовления десертов и выпечки

Dollface
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Dollface » 01 сен 2026, 06:23

А мне интересно, что будет с какао после сбора урожая. Вырастить дерево — это только половина приключения, дальше ещё ферментация, сушка, обжарка. Если на каком-то этапе ошибиться, можно получить не шоколадный аромат, а весьма странную штуку. Я бы сначала поставила экспериментальную партию и дала попробовать людям вслепую. :shock:

Cotem

Сообщение Cotem » 01 сен 2026, 06:23

Есть подозрение, что сочинское какао однажды станет местной туристической достопримечательностью. Приехал человек на море, съел хачапури, а потом ему говорят: «А теперь пойдём смотреть, где растёт ваш шоколад». :hahaha: Главное, чтобы экскурсия не заканчивалась ценником на мороженое размером с чек за хороший ужин.

Polina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Polina » 01 сен 2026, 06:24

Мне нравится сама идея использовать банан как основу, но дома я заметила одну неприятную вещь: после заморозки вкус банана иногда становится слишком резким. Я стала добавлять немного кокосового молока и буквально пару капель лимонного сока. Масса получается нежнее, а сладость не такая приторная. Если кто-то делает подобное, поделитесь своими пропорциями.

Micako
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Micako » 01 сен 2026, 06:24

Тут ещё любопытный вопрос: а сможет ли такое производство работать без превращения всего проекта в дорогую игрушку? С тропическими растениями легко увлечься: этому влажность, тому подсветку, третьему специальный грунт. В результате выращиваешь один банан по себестоимости небольшого торта. :crazy: Фермеру всё-таки придётся считать не только урожай, но и каждую лампочку.

Pretty
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pretty » 01 сен 2026, 06:24

Я бы не стал сравнивать местное какао с тем, что покупают для профессионального шоколада. У разных регионов вкус бобов отличается довольно сильно, и здесь как раз может появиться собственный профиль. Если он окажется необычным, это интереснее попытки сделать копию условного эквадорского шоколада. Иногда недостаток становится особенностью.

Angreen
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Angreen » 01 сен 2026, 06:25

У меня жена категорически против мороженого с бананом, зато обожает шоколад с кофе. Поэтому я бы голосовал за вариант какао плюс крепкий эспрессо, без всяких фиников и прочей тропической компании. ;) Только кофе надо добавлять осторожно, иначе получится не мороженое, а замороженный латте, который случайно потерялся в морозилке. :music:

Ответить