Маца

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Маца

#1

Сообщение Елена Белашова » 29 июн 2012, 13:48

Маца - 01_maza.JPG
Искала давеча рецепт лаваша в духовке, хотела приготовить дома, в последнее время не получается его купить и увидела рецепт мацы. Сразу захотелось попробовать, но я читала, что мацу обычно не едят в обычные дни, а готовят исключительно на Пейсах. Все-таки поделюсь своим опытом приготовления.

Я взяла 300 грамм муки и приблизительно 160 грамм воды (взвешивала на весах). Муку просеяла, как советовали в рецепте и постепенно добавляя воду, замесила тесто. Тесто крутое, эластичное. Раскатывала тесто тончайшими лепешками (толщина с бумажный лист, наверное), затем разрезала на квадраты и оформляла вилкой (делала характерные дырочки). Читала, что для мацы есть специальная "дыркоколка", дощечка с гвоздиками. Я такого не видела у нас. Из колющего, есть только аппликатор Кузнецова у свекрови :D . Выпекала мацу на противне с мукой. 180С. Заняло это минут 10-15. Мацу я переворачивала. Думаю теперь сделать что-то пшеничных чипсов. Замесить похожее тесто только со специями и солью, сами квадратики тоже посыпать чем-нибудь. Думаю, получится неплохо к пиву, но надо пробовать. На практике не всегда все так удачно!!! ;)

Ребенок был в восторге, бегал по квартире и хрустел. Советую ОЧЕНЬ тонко раскатывать, тогда вкуснее. Интересно, может, кто поделится своим рецептом мацы или расскажет, как ее готовят евреи. Очень интересно)
Маца - P6164930.JPG
Маца - P6164929.JPG
Маца - P6245232.JPG
Маца - P6245233.JPG
Маца - P6245235.JPG
Маца - P6245237.JPG
Маца - P6245266.JPG
Маца - 01_maza.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Перчинка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:30

Маца

#2

Сообщение Перчинка » 28 июл 2012, 15:47

Я готовила подобное к борщу несколько раз, но не знала что называется маца. Раскатывала тестом круглым пластом и разрезала на 4 части, делала дырочки и посыпала кунжутом или маком. Очень вкусно получается, хрустящие хлебцы. Готовиться очень быстро и просто, и детишки съедают на ура. Интересная идея с солью и специями приготовить.

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей