andrejka писал(а):прочем, отличия были - он не курил.
Мой двоюродный дядя был спортсменом и даже участвовал в Олимпиаде 1980 г. Знаю точно - он не курил. Выпить любил, поохотиться ездил на природу и подобным образом тратил свою энергию, которая всегда била «через край».
Курение для спортсмена равносильно потери карьеры, здоровья и смысла жизни. А вот допинги были в СССР, тогда врачи давали своим подопечным спортсменам ретаболил, неробол и другие препараты, которые были в то время легальны . Даже в в 80-м году в Олимпийской Москве существовал допинг контроль лишь для справки, то есть анализы спортсмены сдавали, но официального документа по этому поводу нет (обработку анализов не проводили). К тому же техника допинг контроля была еще в своем развитии. Чтобы выявить тот или иной препарат спортсмен сдавал лишь анализ мочи. Врачи могли запросто отпоить спортсмена перед соревнованием раствором лимонной кислоты, которая выводит все «лишнее» и меняет показатели.
Сейчас оборудование для выявления обманщиков позволяет многое. Запрещены к употреблению дополнительные препараты и на каждых официальных соревнованиях следят за качеством анализов.
Встречала я тренеров, которые вроде как тоже причислены к спорту, но ведут вовсе не "праведный" образ жизни: курят, принимают стероиды для наращивания массы. Плохо, что попадая в лапы таких "профессионалов" многие молодые ребята и девчата попадают в плен. Подхватывая все рекомендации нерадивых учителей, они пьют таблетки в большом количестве и считают такой путь к вершине единственно возможным, хотя есть тысяча и один способ добиться своего максимума упорными ежедневными тренировками. Но конечно с таким вариантом молодежь не соглашается - это трудно!