La Tomatina

Рецепты испанской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 6 раз

La Tomatina

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 16 авг 2012, 12:10

Каждый год в небольшом городке Буноле (недалеко от Валенсии) в Испании проводится необычный фестиваль помидоров. Он разительно отличается от того же дня огурца в Суздале, когда горожане и гости с удовольствием участвуют в различных конкурсах, постановках и смотрят концерт. На испанской La Tomatina, однако, развивается целое военное действо, настоящая битва томатами.Фестиваль La Tomatina длится целую неделю. Помимо одного дня томатной битвы, участникам предлагают вечера танцев и музыки, парады, фейерверки и состязание на лучшего повара паэльи.

Проводить этот необычный праздник начали с 1944 или 1945 года. Доподлинно не известно, почему люди стали устраивать помидорные побоища, буквально заливая улицы города соком переспелых томатов. Тем не менее вот уже многие годы туристы и сами испанцы каждую последнюю среду августа одеваются в защитные очки, старую одежду, удобную обувь, запасаются перчатками и идут на бой.

Всего в Буноле живут около 9000 человек, однако на фестиваль могут приехать от 20000 до 40000 человек, так что многим из них приходится селиться за чертой города, а добираться на праздник на общественном транспорте (на автобусе, поезде). Как правила многие останавливаются в Валенсии (38 км от Бунола).

Начинается фестиваль в 11 часов утра, когда на главную площадь свозят грузовиками помидоры. Затем один из смельчаков должен забраться на высокий деревянный столб (к слову, очень скользкий) и достать окорок с его вершины. После этого звучит сигнал к началу битвы (выстрел из водяной пушки), через час звучит повторный сигнал о том, что битва должна прекратиться.
La Tomatina - la-tomatina.jpg
По правилам La Tomatina, людям нельзя рвать одежду друг на друге или приносить с собой какие-либо предметы, как например, бутылки. Это делается из соображений безопасности. Загодя владельцы магазинов закрывают свои витрины специальными пластиковыми чехлами, а затем после битвы улицы очищаются с помощью пожарных шлангов. Участники La Tomatina обычно сами занимаются своими водными процедурами. Нередко они купаются в реке Бунол.

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

La Tomatina

#2

Сообщение valentin1981 » 12 окт 2013, 11:51

Видел своими глазами этот праздник. Если честно, для меня это немного странно, особенно когда столько продукта переводят, хотя это традиция и с этим не поспоришь. Больше всего понравилось одно, то что они, испанцы, чистят после этого праздника улицы всем миром, вот это действительно сплоченность. Запах конечно стоит отвратительный, но все же они справляются быстро. Тот кто ни разу там в этот праздник не был, советую посетить!

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

La Tomatina

#3

Сообщение Aurioniki » 14 окт 2013, 10:18

Просматривала только видео об этом празднике, выглядит как детская игра, только очень масштабная. Думаю, многим людям просто нужны подобные традиции - веселье и разрядка, чтобы жизнь не казалась скучной. При этом туристов сильно тянет поучаствовать в этом событии, а это для города прибыль и в некоторой степени известность.

Аватара пользователя

Marishka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:13

La Tomatina

#4

Сообщение Marishka » 09 апр 2014, 11:38

valentin1981 писал(а):Видел своими глазами этот праздник. Если честно, для меня это немного странно, особенно когда столько продукта переводят, хотя это традиция и с этим не поспоришь. Больше всего понравилось одно, то что они, испанцы, чистят после этого праздника улицы всем миром, вот это действительно сплоченность. Запах конечно стоит отвратительный, но все же они справляются быстро. Тот кто ни разу там в этот праздник не был, советую посетить!
Ну, во-первых, трудно назвать это переводом продуктов, ведь почти все помидоры которые используются в "битве" переспелые, их можно использовать разве что для изготовления томата, а во-вторых, La Tomatina уже давно стал международным праздником, на который ежегодно приезжают десятки тысяч человек со всего мира, и оставляют, кстати, немалые деньги, так что и чисто с экономической точки зрения этот праздник выгоден для жителей города.

Ответить

Вернуться в «Испанская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей