
Насыпаем на глаз муки (1 часть овсяной+1 часть пшеничной) в чашу (лучше немного муки насыпать), добавляем щепотку соды и соли, каплю яблочного уксуса, яблочный отвар, 6-7 столовых ложек растительного масла и яблочный джем (у меня это были пюрированные яблоки сваренные с сахаром, пектином и лимонной кислотой). Замешиваем тесто. Добавляем горсть вымытого и слегка распаренного изюма. Лучше делать тесто липким, мягким, если есть желание сделать очень нежное и мягкое печенье. Можно сделать тесто потуже, соответственно его будет легче лепить, и печенье будет потверже. Если хотите не просто более плотное печенье, но и более рассыпчатое, то добавьте масла чуть больше. Из липкого теста сложно формовать печенье, но реально, если постоянно смачивать руки водой, а потом лепить. Печенье раскладываем на листе с тем учетом, что оно еще разойдется на треть и немного поднимется. Посыпаем печенье сверху тростниковым сахаром (без фанатизма, но и не скупясь). В само тесто сахар можно не добавлять, если у вас сладкий яблочный отвар и очень сладкий джем. Выпекается печенье минут 20 на 200-220. У меня это положение между 7 и 8 (электрическая плита). Если мягкое печенье пару дней полежит, то слегка подсохнув, станет только вкуснее.
Итог: мука (смесь овсяной и пшеничной 1 к 1)+растительное масло+сода+соль+яблочный джем и немного яблочного отвара или сока (хотя вода тоже подойдет)+немного сахара+изюм+яблочный уксус=вкусное постное печенье. Муки ушло приблизительно 130 грамм одной и столько же другой (итого около 260 грамм).