Не так давно выпекали вкусный яблочный торт (или пирог ) на яблочном отваре и с яблочным джемом. Получилось просто замечательно. От пирога осталось немного джема (буквально 2,5-3 столовые ложки) и совсем немного отвара (наверное, не больше трети стакана). Всего этого яблочного удовольствия хватило для того, чтобы выпечь небольшой лист яблочного печенья.
Насыпаем на глаз муки (1 часть овсяной+1 часть пшеничной) в чашу (лучше немного муки насыпать), добавляем щепотку соды и соли, каплю яблочного уксуса, яблочный отвар, 6-7 столовых ложек растительного масла и яблочный джем (у меня это были пюрированные яблоки сваренные с сахаром, пектином и лимонной кислотой). Замешиваем тесто. Добавляем горсть вымытого и слегка распаренного изюма. Лучше делать тесто липким, мягким, если есть желание сделать очень нежное и мягкое печенье. Можно сделать тесто потуже, соответственно его будет легче лепить, и печенье будет потверже. Если хотите не просто более плотное печенье, но и более рассыпчатое, то добавьте масла чуть больше. Из липкого теста сложно формовать печенье, но реально, если постоянно смачивать руки водой, а потом лепить. Печенье раскладываем на листе с тем учетом, что оно еще разойдется на треть и немного поднимется. Посыпаем печенье сверху тростниковым сахаром (без фанатизма, но и не скупясь). В само тесто сахар можно не добавлять, если у вас сладкий яблочный отвар и очень сладкий джем. Выпекается печенье минут 20 на 200-220. У меня это положение между 7 и 8 (электрическая плита). Если мягкое печенье пару дней полежит, то слегка подсохнув, станет только вкуснее.
Итог: мука (смесь овсяной и пшеничной 1 к 1)+растительное масло+сода+соль+яблочный джем и немного яблочного отвара или сока (хотя вода тоже подойдет)+немного сахара+изюм+яблочный уксус=вкусное постное печенье. Муки ушло приблизительно 130 грамм одной и столько же другой (итого около 260 грамм).
Яблочное печенье
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Яблочное печенье
Моё печенье, конечно, к живой кухне не отнесёшь, но из рецепта Лены украла два важных момента: яблочное пюре и овсяную муку. Геркулес в доме имеется всегда, поэтому муки намолоть в любой момент можно, а яблок в прошлом году было столько, что в конце заготовительного сезона ни на что уже фантазии не хватало, кроме, как просто проваривать их с сахаром. Это даже не джем, а просто густое варенье. Конечно, оно не очень востребовано, поэтому мне понравилась идея использовать его в качестве наполнителя для песочного овсяного печенья. Кроме того, добавила немного молотых грецких орехов. Остальные продукты, как обычно, на песочное тесто: сливочное масло, яйца, ванилин, разрыхлитель.
Сахар, конечно, не нужен, того, что есть в варенье, вполне достаточно. Ну, а дальше скатала колобки
из которых слепила печенье, в очередной раз пожалев, что выбросила старые фигурные формочки.
То, что получилось, очень понравилось, лишь муки, кажется, многовато. Но банок с яблоками еще надолго хватит, можно пробовать и так, и этак .
Сахар, конечно, не нужен, того, что есть в варенье, вполне достаточно. Ну, а дальше скатала колобки
из которых слепила печенье, в очередной раз пожалев, что выбросила старые фигурные формочки.
То, что получилось, очень понравилось, лишь муки, кажется, многовато. Но банок с яблоками еще надолго хватит, можно пробовать и так, и этак .
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Яблочное печенье
Алиса, а у Вас только овсяная мука? Я что-то давно яблочного печенья не пекла, но если бы пекла, то скорее всего вот из такого состава: яблочное варенье как у Вас (только нас им свекровь снабжает периодически), мука овсяная, соль, сода, немного растительного масла. Я теперь делаю аналогичное печенье с финиками (финиковая масса вместо яблочного пюре), получается хорошо. Иногда миндальную окару туда же добавляю. Чисто с сахаром мы редко печем печенье.
А может, Вам муки поменьше положить, а яблочного пюре побольше? А попробуйте постный вариант. Может, он Вам тоже понравится
А может, Вам муки поменьше положить, а яблочного пюре побольше? А попробуйте постный вариант. Может, он Вам тоже понравится
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Яблочное печенье
Да, я положила только овсяную муку, думаю, печенье – это та выпечка, в которой можно без пшеничной обойтись.Елена Белашова писал(а):Алиса, а у Вас только овсяная мука?
Когда-то я часто покупала овсяное печенье в магазине, это было единственное, которое нравилось всем в нашей семье, но своё, да еще с фруктовым наполнителем, безусловно, вкуснее. А теперь еще и полезнее, потому что я тоже начала печь на растительном масле и без яиц. Последний раз муж на 8 марта решил испечь сам, чтобы сделать мне приятное, но для разнообразия добавил к яблочному пюре бананы.Елена Белашова писал(а): А может, Вам муки поменьше положить, а яблочного пюре побольше? А попробуйте постный вариант. Может, он Вам тоже понравится
Когда я увидела, что он достаёт блендер, посоветовала воспользоваться толкушкой, чтобы бананы размять .
Муки он положил совсем мало, а массу накладывал на противень ложкой.
От этого, конечно, внешний вид печенья немного проиграл, но на вкус оно оказалось еще лучше.
Появился новый привкус и аромат. Теперь возникла масса идей насчёт добавления в это печенье ягод и фруктов летом. В общем, спасибо за рецепт от нас обоих .
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Яблочное печенье
Продолжаю экспериментировать с яблочным печеньем . На этот раз у меня пюре яблочно-брусничное. Ещё осенью заготовили несколько банок, купив замороженную бруснику. Мне кажется, что это фруктово-ягодное сочетание одно из самых удачных для варенья. Только на севере у нас была своя брусника, а яблоки привозные, и значит, деликатес, теперь же наоборот. И муку я поменяла: овсяную на цельнозерновую пшеничную – нужно же все варианты опробовать.
Масло, по-прежнему, только растительное (оливковое), добавила капельку соды.
Печенье с очень приятной кислинкой, красивое на изломе, в общем, удалось !
Масло, по-прежнему, только растительное (оливковое), добавила капельку соды.
Печенье с очень приятной кислинкой, красивое на изломе, в общем, удалось !
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей