Шарлотка

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Annushka-Z
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 май 2018, 13:04

Шарлотка

#31

Сообщение Annushka-Z » 31 май 2018, 13:15

С корицей великолепно получается, а еще я как-то добавляла кокосовые цукаты. Интересный такой вкус, но, возможно, на любителя. Кокос просто люблю очень :pardon:

_Ads_
Аватара пользователя

kuxon
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 19:48

Шарлотка

#32

Сообщение kuxon » 30 ноя 2018, 00:01

Большое спасибо за такой просто рецепт. Посоветовал жене.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 190 раз

Шарлотка

#33

Сообщение Лилия » 14 фев 2023, 14:18

Olga1988-05-08 писал(а):
05 янв 2013, 23:48
Я очень люблю готовить шарлотку с тех пор, как научилось готовить бисквитное тесто, которое никогда не подводит и всегда поднимается. Здесь есть свои хитрости.
По-моему, шарлотка тем и хороша, что здесь вообще нет никаких особых хитростей. Простейший пирог вообще. ;) И ингредиентов на него минимум уходит.
Шарлотка - IMG-20230210-WA0005.jpg
Я беру:
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахар;
  • 3-4 некрупных кислых яблока.
*объем стакана - 200 г
Это основной набор, к которому можно все что угодно добавить: специи, орешки, фрукты/сухофрукты. Ни соду, ни разрыхлитель в тесто для шарлотки добавлять нет нужды. Главное - взбить хорошенько яйца, и этого будет вполне достаточно, чтобы тесто при выпечке поднялось. Тесто на классический бисквит на яйцах, кстати, тоже без соды/разрыхлителя замешивается.
Процесс замешивания теста у меня такой: миксером взбиваю яйца с сахаром, сахар при этом добавляя частями, а яйца разбиваю сразу все. Взбиваю на средних оборотах в среднем около 3-4 мин. Яичная масса должна побелеть. Отделять белки от желтков тоже не нужно - лишняя возня и трата времени, на мой взгляд, опять же, ибо не единожды опробовала оба варианта. :)
Муку просеиваю и добавляю к яичной массе. Вмешиваю её тоже миксером, но тут уже сильно не взбиваю, достаточно просто того, чтобы масса стала однородной. Готовое тесто получается довольно густым, где-то как жирная сметана.
Если добавлять в тесто ванилин, то он смешивается с мукой. Корицу я предпочитаю добавлять непосредственно к яблокам.
Яблоки очищаю и нарезаю некрупным кубиком.
Для выпечки наливаю в форму примерно 2/3 от общего объема теста. На него выкладываю яблоки и покрываю их остатками теста.
Выпекаю при 180 гр. около 40 мин.
Шарлотка - IMG-20230210-WA0004.jpg
При таком способе приготовления верхушка моей шарлотки получается такой аппетитно хрустящей. Очень вкусно. :good:
Шарлотка - IMG-20230210-WA0003.jpg
Ну а если яблок в наличии не особо много, стараюсь в шарлотку добавить ещё чего-нибудь. Иногда просто покрываю шоколадной глазурью и украшаю орешками, например (в тесте там тоже они есть). :)
Шарлотка - IMG-20230210-WA0008.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4125
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Шарлотка

#34

Сообщение Princeska » 15 фев 2023, 07:05

Как же я обожала шарлотку в детстве :) Особенно, когда туда ваниль добавляли. Это сочетание прям било в самый центр удовольствий. Правда, яблоки сами я старалась выковыривать и не есть. Они кислые были.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4781
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 34 раза

Шарлотка

#35

Сообщение Cookie_Monster » 16 фев 2023, 06:32

Тоже старался не есть кусочки яблок.
Но сейчас точно знаю, что нужно делать - орехи, шоколад. А яблоки всё же нужны, они отдают хороший вкус и аромат тесту.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Шарлотка

#36

Сообщение Citycane » 17 фев 2023, 04:57

детям не нравились яблоки в шарлотке, потому что некоторые родители использовали кислые и некондицию. А ещё некоторые даже не убирали серединку. Как такое можно есть? :nea:

Ответить


Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя