Сейтан и блюда с ним
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Сейтан и блюда с ним
С этим странным продуктом я познакомилась буквально несколько дней назад. Вернее, рецепты сейтана и с сейтаном видела и раньше, но сама решилась попробовать его приготовить только вот на днях. Вообще, сейтаном называют продукт, приготовленный из пшеничного белка (он же глютен или клейковина). По информации с различных сайтов, ориентированных на веганское и вегетарианское питание, сейтан довольно часто используется в качестве растительного источника белка, а в блюдах им заменяют мясо, поскольку внешне и на вкус сейтан можно сделать очень и очень на него похожим. В этом, кстати, сейтан схож с ещё одним популярным у веганов продуктом - тофу. Т.е. вкус (да и аппетитный цвет) продукту придает бульон, в котором он варился. Читала, что можно купить готовый консервированный сейтан "под утятину" или "под курятину", но сама такого не видела. Что говорить, у нас и тофу - редкость.
Хорошо, что приготовить сейтан самостоятельно намного проще, чем приготовить тофу. О том, как это сделать сейтан, я подробненько напишу ниже
Хорошо, что приготовить сейтан самостоятельно намного проще, чем приготовить тофу. О том, как это сделать сейтан, я подробненько напишу ниже
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Сейтан и блюда с ним
Как приготовить сейтан
Нам понадобится:
- холодная вода - 1 часть,
- мука - 2 части,
- соль, перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу - для бульона.
Некоторые рекомендуют для приготовления сейтана использовать муку 2-го сорта, у меня же была только ВС, поэтому брала её. Первый раз я делала немного сейтана - на 1,5 ст. муки. Замешиваем крутое и максимально эластичное тесто, накрываем его и оставляем полежать 30-40 мин.
Дальше начинается самое интересное - будем вымывать из теста крахмал. Берем отлежавшееся тесто и опускаем его в прохладную воду. Вообще, во многих рецептах видела, что тесто сначала 30-40 мин. вымачивают, я же ждать не стала, а сразу начала его "полоскать" (как полоскают белье при стирке) под проточной водой. Поначалу тесто будет пытаться распадаться на кусочки, поэтому лучше положить его в дуршлаг. Крахмала будет ооочень много, что будет видно по мгновенно белеющей воде. Но чем дольше Вы будете тесто "полоскать", тем прозрачней будет становиться стекающая вода, и тем однородней будет становиться масса, которая раньше была тестом. Сейтан будет готов к отвариванию, как только он станет серым и без белых вкраплений на вид, а стекающая вода будет максимально прозрачной. После вымывания крахмала кусочек уменьшается раза в 3. Вот так не очень аппетитно он выглядит.
Теперь ставим на плиту кастрюльку и готовим концентрированный бульон. Я накидала туда несколько горошин душистого перца, штуки 3-4 лавровых листика, соль и готовые смеси приправ, которыми обычно пользуюсь. Ещё в бульон добавляют соевый соус, но у меня его не было, не едим мы его
Пока бульон закипал, сейтан немного подсох и теперь его можно порезать на кусочки поменьше, чтобы быстрее сварился и лучше пропитался бульоном. Опускаем кусочки в бульон и варим минут 30, после чего сейтан готов к употреблению.
Первый раз мы съели его просто так. Мне вкус показался очень похожим на магазинные пельмени Второй раз я потушила с ним овощную замороженную смесь
Нам понадобится:
- холодная вода - 1 часть,
- мука - 2 части,
- соль, перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу - для бульона.
Некоторые рекомендуют для приготовления сейтана использовать муку 2-го сорта, у меня же была только ВС, поэтому брала её. Первый раз я делала немного сейтана - на 1,5 ст. муки. Замешиваем крутое и максимально эластичное тесто, накрываем его и оставляем полежать 30-40 мин.
Дальше начинается самое интересное - будем вымывать из теста крахмал. Берем отлежавшееся тесто и опускаем его в прохладную воду. Вообще, во многих рецептах видела, что тесто сначала 30-40 мин. вымачивают, я же ждать не стала, а сразу начала его "полоскать" (как полоскают белье при стирке) под проточной водой. Поначалу тесто будет пытаться распадаться на кусочки, поэтому лучше положить его в дуршлаг. Крахмала будет ооочень много, что будет видно по мгновенно белеющей воде. Но чем дольше Вы будете тесто "полоскать", тем прозрачней будет становиться стекающая вода, и тем однородней будет становиться масса, которая раньше была тестом. Сейтан будет готов к отвариванию, как только он станет серым и без белых вкраплений на вид, а стекающая вода будет максимально прозрачной. После вымывания крахмала кусочек уменьшается раза в 3. Вот так не очень аппетитно он выглядит.
Теперь ставим на плиту кастрюльку и готовим концентрированный бульон. Я накидала туда несколько горошин душистого перца, штуки 3-4 лавровых листика, соль и готовые смеси приправ, которыми обычно пользуюсь. Ещё в бульон добавляют соевый соус, но у меня его не было, не едим мы его
Пока бульон закипал, сейтан немного подсох и теперь его можно порезать на кусочки поменьше, чтобы быстрее сварился и лучше пропитался бульоном. Опускаем кусочки в бульон и варим минут 30, после чего сейтан готов к употреблению.
Первый раз мы съели его просто так. Мне вкус показался очень похожим на магазинные пельмени Второй раз я потушила с ним овощную замороженную смесь
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Сейтан и блюда с ним
А для меня было удивлением, когда узнал, что из сейтана можно приготовить шашлык. Он конечно же вегетарианский, который должен быть приготовлен на костре, и хорошо подходит для пикников. Самое главное, что его можно приготовить примерно за 10 минут, после того как разместить над углями. Жар не должен быть слишком сильный. Но лучше, замариновать сейтан за день до готовки. Будет так вкусней тогда.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Сейтан и блюда с ним
Мой очередной эксперимент - веганский плов с сейтаном. По сути, готовится практически как обычный плов (мой вариант ), только вместо мяса используется сейтан.
На этот раз попробовала отварить сейтан в бульоне с соевым соусом и разницы во вкусе, если честно, не заметила. Разве что цвет сейтан стал чуть более темным.
Кроме этого, сделала сейтана побольше и часть отправила на заморозку. Оказалось, что при замораживании сейтан немного "съёживается", но при приготовлении вновь насыщается влагой и приходит в норму
Приступим к плову.
Ингредиенты у меня были такие:
- морковь и лук - по 1 шт.,
- кусочек сейтана,
- рис длиннозернистый - чуть меньше стакана,
- соль, специи (у меня были: смесь "карри", паприка и "смесь перцев") и масло,
- вода - в 2 р. больше риса.
Сначала овощи, специи и сейтан поджарила до мягкости (предварительно измельчив, конечно). Кстати, чем меньше будут кубики сейтана, тем лучше. Затем выложила к ним промытый рис, добавила водички и плов готовился, пока вся жидкость не впиталась в рис и сейтан
Я все делала в мультиварке, но, думаю, это не столь существенно.
Получилось вкусно, хоть и не похоже, что я с мясом
На этот раз попробовала отварить сейтан в бульоне с соевым соусом и разницы во вкусе, если честно, не заметила. Разве что цвет сейтан стал чуть более темным.
Кроме этого, сделала сейтана побольше и часть отправила на заморозку. Оказалось, что при замораживании сейтан немного "съёживается", но при приготовлении вновь насыщается влагой и приходит в норму
Приступим к плову.
Ингредиенты у меня были такие:
- морковь и лук - по 1 шт.,
- кусочек сейтана,
- рис длиннозернистый - чуть меньше стакана,
- соль, специи (у меня были: смесь "карри", паприка и "смесь перцев") и масло,
- вода - в 2 р. больше риса.
Сначала овощи, специи и сейтан поджарила до мягкости (предварительно измельчив, конечно). Кстати, чем меньше будут кубики сейтана, тем лучше. Затем выложила к ним промытый рис, добавила водички и плов готовился, пока вся жидкость не впиталась в рис и сейтан
Я все делала в мультиварке, но, думаю, это не столь существенно.
Получилось вкусно, хоть и не похоже, что я с мясом
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Сейтан и блюда с ним
Ой, Лиля, ну Вы прямо сейтановых дел мастер
Я сейтан готовила только 1 раз. Муж, придя домой унюхал и прокомментировал, что дома стоял прямо настоящий такой хороший "мясной запах". Пробовать сейтан ему не давала, делала совсем мало, я его успела слопать сама. Моя версия сейтана очень напомнила мне сосиски магазинные. Муж сказал, что на фоне мясного запаха и моих комментариев прямо стоит потребителям задуматься, а что собственно они покупают под видов колбасных изделий ?
Хочу сделать с сейтаном шашлык (Валентин выше писал про него), но зимой сложнее найти место, где его вкусно пожарить, так что ждем весны/лета. Еще хочу в панировке обжарить кусочки сейтана и что-то типа веганской колбасы из него сделать. Вот думаю. Свеклой можно подкрасить, как "гороховую" колбасу, наверное.
Я сейтан готовила только 1 раз. Муж, придя домой унюхал и прокомментировал, что дома стоял прямо настоящий такой хороший "мясной запах". Пробовать сейтан ему не давала, делала совсем мало, я его успела слопать сама. Моя версия сейтана очень напомнила мне сосиски магазинные. Муж сказал, что на фоне мясного запаха и моих комментариев прямо стоит потребителям задуматься, а что собственно они покупают под видов колбасных изделий ?
Хочу сделать с сейтаном шашлык (Валентин выше писал про него), но зимой сложнее найти место, где его вкусно пожарить, так что ждем весны/лета. Еще хочу в панировке обжарить кусочки сейтана и что-то типа веганской колбасы из него сделать. Вот думаю. Свеклой можно подкрасить, как "гороховую" колбасу, наверное.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Сейтан и блюда с ним
Спасибо, ЕленаЕлена Белашова писал(а):Ой, Лиля, ну Вы прямо сейтановых дел мастер
Я сейтан готовила только 1 раз. Муж, придя домой унюхал и прокомментировал, что дома стоял прямо настоящий такой хороший "мясной запах".
А вот мои (муж, родственники, знакомые) в сейтане ни унюхали, ни раскушали мяса
Муж, а позднее и сестра мужа, сказали, что просто отваренный сейтан похож на мокрый хлеб со специями. А про приготовленный сейтан (с овощами и в плове), что это необычно и вкусно.
Племянница все сейтановые кусочки из своей порции плова повытаскивала и с удовольствием слопала, а потом со словами "вкусные мяски" полезла в мою тарелку
Читала, что "подкрашивают" сейтан в основном соевым соусом. Но когда соуса у меня не было, я пробовала подкрашивать его единственным хоть немного красящим продуктом, бывшим на тот момент в наличии, - цикорием Просто добавляла в бульон пару-тройку ложек порошкообразного растворимого цикория и все. Получалось не так насыщенно, как соевым соусом, но темненько. Точнее, светло-коричнево На вкусе это не отразилось никак.Елена Белашова писал(а): Еще хочу в панировке обжарить кусочки сейтана и что-то типа веганской колбасы из него сделать. Вот думаю. Свеклой можно подкрасить, как "гороховую" колбасу, наверное.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 17 сен 2017, 12:21
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Сейтан и блюда с ним
Сидела на диете Дюкана, там было разрешено употреблять глютен в пищу, очень много рецептов девочки писали на основе этого глютена. Если кому интересно, могу поискать. Все блюда, естественно, диетические.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 13:06
Сейтан и блюда с ним
А сейтан можно купить в каком-то интернет-магазине? У нас в поселке, где я сейчас живу такое не продают. А я бы с интересом попробовала приготовить из него что-то вкусненькое.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Сейтан и блюда с ним
Да, купить можно как готовый сейтан, так и глютен - изолированный пшеничный белок, из которого тоже довольно просто сделать сейтан.Аленка_777 писал(а): ↑20 сен 2017, 03:30А сейтан можно купить в каком-то интернет-магазине? У нас в поселке, где я сейчас живу такое не продают. А я бы с интересом попробовала приготовить из него что-то вкусненькое.
Но, по-моему, в том и прелесть сейтана, что не нужно ничего выискивать по интернет-магазинам. Можно купить самую обычную муку ВС, которая есть везде, и сделать сейтан самостоятельно (рецепт есть выше). А потом и вкусненькое из него готовить.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 24 сен 2017, 14:19
- Поблагодарили: 1 раз
Сейтан и блюда с ним
Вещь на самом деле интересная, но она не всем подходит. К примеру его нельзя людям, у которых непереносимость глютена, а вот вегетарианцы явно оценят этот продукт.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Новый вид заготовок на зиму – ресторанные блюда, закатанные в банки
Newsdigger » 23 июн 2021, 05:23 » в форуме Заготовки на зиму - 11 Ответы
- 2370 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
26 ноя 2023, 02:56
-
-
-
Красивые блюда из уродливых овощей – минус на триллион долларов пищевых отходов
Newsdigger » 13 окт 2022, 11:41 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 890 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 окт 2022, 12:03
-
-
-
80% территории РФ – тюркские топонимы: какие татарские блюда вы знаете?
Newsdigger » 19 май 2023, 15:33 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 589 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
19 май 2023, 15:38
-
-
-
Корейская кухня: особенности и «особые» блюда
Newsdigger » 18 авг 2023, 14:59 » в форуме Корейская кухня - 14 Ответы
- 1899 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
18 авг 2023, 15:13
-
-
-
Жареная картошка по-английски: секреты идеального блюда
Newsdigger » 27 дек 2023, 04:13 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 16 Ответы
- 477 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
27 дек 2023, 04:20
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 199 гостей