
Для того, чтобы приготовить соевый сыр тофу дома нужно только соевое молоко (очень удобно взять только что сваренное соевое молоко) и ... сок лимона или яблочный уксус, морская соль и чего-нибудь еще, чем можно молоко свернуть. Я пока готовлю только с соком лимона. Меня устраивает! Сыр всегда получался.
Закипевшее молоко ставим остывать. Литр молока можно оставить минут на 30, чтобы оно с 90С остыло до 80С. Перед моментом Х (это нужная температура молока + ваша готовность в него чего-нибудь влить) добываем из лимона 2 столовые ложки сока и выливаем их в молоко, медленно размешиваем. Молоко должно начать сворачиваться хлопьями. Обычно минут за 20-30 оно загустевает, можно собирать урожай.
Берем сито и марлю. Марлю стелим на сито и сливаем загустевшую массу. Поднимаем марлю над ситом и даем жидкости стечь (или помогаем жидкости стечь всеми доступными способами). Можно найти прямоугольную формочку с дырочками и пресс и получится очень симпатичный плотный кусочек тофу. Плотность его зависит от отжима. Можно делать очень мягкий кремообразный тофу, а можно и твердый, который легко резать.
Кстати, продаются специальные кухонные приборы для домашнего производства соевого молока и тофу. В них все предусмотрено.
П.С. Слишком много лимонного сока могут придать тофу легкий лимонный привкус. Чтобы тофу не был слишком пресным (а он очень пресный), можно его немного подсолить, добавить специй и т.д., пока он будет лежать под прессом (то есть в отделенный соевый творог от соевой сыворотки).