Домашний тофу
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
Домашний тофу
Для того, чтобы приготовить соевый сыр тофу дома нужно только соевое молоко (очень удобно взять только что сваренное соевое молоко) и ... сок лимона или яблочный уксус, морская соль и чего-нибудь еще, чем можно молоко свернуть. Я пока готовлю только с соком лимона. Меня устраивает! Сыр всегда получался.
Закипевшее молоко ставим остывать. Литр молока можно оставить минут на 30, чтобы оно с 90С остыло до 80С. Перед моментом Х (это нужная температура молока + ваша готовность в него чего-нибудь влить) добываем из лимона 2 столовые ложки сока и выливаем их в молоко, медленно размешиваем. Молоко должно начать сворачиваться хлопьями. Обычно минут за 20-30 оно загустевает, можно собирать урожай.
Берем сито и марлю. Марлю стелим на сито и сливаем загустевшую массу. Поднимаем марлю над ситом и даем жидкости стечь (или помогаем жидкости стечь всеми доступными способами). Можно найти прямоугольную формочку с дырочками и пресс и получится очень симпатичный плотный кусочек тофу. Плотность его зависит от отжима. Можно делать очень мягкий кремообразный тофу, а можно и твердый, который легко резать.
Кстати, продаются специальные кухонные приборы для домашнего производства соевого молока и тофу. В них все предусмотрено.
П.С. Слишком много лимонного сока могут придать тофу легкий лимонный привкус. Чтобы тофу не был слишком пресным (а он очень пресный), можно его немного подсолить, добавить специй и т.д., пока он будет лежать под прессом (то есть в отделенный соевый творог от соевой сыворотки).
_Ads_
-
- Администратор форума
- Контактная информация:
Домашний тофу
Спасибо, Елена!
С Вашего позволения добавлю здесь ссылки на рецепты Ваших блюд, одним из ингредиентов которых является соевый тофу.
Жареный тофу с тыквой.
Соевый тофу с томатами.
С Вашего позволения добавлю здесь ссылки на рецепты Ваших блюд, одним из ингредиентов которых является соевый тофу.
Жареный тофу с тыквой.
Соевый тофу с томатами.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Домашний тофу
Подскажите, пожалуйста. Я когда пробовала тофу делать, у меня молоко совершенно не свернулось. Максимум - грамм 5. Из-за чего так может быть? Может, стоит больше лимонного сока добавлять? Или нагреть сильнее?
-
- Шеф-повар
Домашний тофу
Попробуйте оба варианта.
1. Не давайте молоку сильно остыть. Пусть температура будет около 80 С. То есть пусть слегка остынет после закипания. Надеюсь, что минут 10 хватит. Я вспомнила, что мое молоко стоит 30 минут на электроконфорке:) А там оно остывает не так уж и быстро, явно не до 60 за 30 минут, а как раз до 80))))
2. Добавьте чуть больше сока лимона. Если будет слишком много лимонного сока тофу может стать с легким цитрусовым привкусом.
Я никогда не замеряла температуру точно, но всегда получалось:)
1. Не давайте молоку сильно остыть. Пусть температура будет около 80 С. То есть пусть слегка остынет после закипания. Надеюсь, что минут 10 хватит. Я вспомнила, что мое молоко стоит 30 минут на электроконфорке:) А там оно остывает не так уж и быстро, явно не до 60 за 30 минут, а как раз до 80))))
2. Добавьте чуть больше сока лимона. Если будет слишком много лимонного сока тофу может стать с легким цитрусовым привкусом.
Я никогда не замеряла температуру точно, но всегда получалось:)
-
- Администратор форума
- Контактная информация:
Домашний тофу
Исправил в стартпосте температуру с 60 на 80 градусов.Елена Белашова писал(а):А там оно остывает не так уж и быстро, явно не до 60 за 30 минут, а как раз до 80))))
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Домашний тофу
То есть молоко сначала закипает, потом его оставить на конфорке и ждать?))
Я просто где-то читала, что его нужно доводить до 80-85 градусов, потом снимать с конфорки и вливать сок лимонный. С термометром пробовала, без него. И ничего не получалось(
Я просто где-то читала, что его нужно доводить до 80-85 градусов, потом снимать с конфорки и вливать сок лимонный. С термометром пробовала, без него. И ничего не получалось(
-
- Шеф-повар
Домашний тофу
Можно и так сделать, наверное, но я предпочитаю все-таки сначала полностью "сварить" соевое молоко. Готовое соевое молоко будет только после закипания. Наверное, тот рецепт, который вы прочитали, уже для готового и остывшего молока (которое, возможно и в холодильнике хранилось). Всегда делала именно так, варила свежее молоко, часть использовала на тофу, часть на выпечку. Всегда сворачивалось. У вас сок лимона свежевыжатый? Это очень важно. Его нужно отжимать со свежего лимона и сразу в молоко. Если сок не свежий, то его нужно тогда в разы больше.
Когда морозы кончатся, съезжу в союшку, куплю готовое молоко и попробую сделать с него тофу, подогрев до 80С. Потом напишу
Когда морозы кончатся, съезжу в союшку, куплю готовое молоко и попробую сделать с него тофу, подогрев до 80С. Потом напишу
Домашний тофу
Я варю молоко в "корове", потом на плиту. И сок из лимона выжимаю и сразу добавляю. Сейчас опять попробую сделать). Если не получится, буду считать, что не судьба)
p.s. Как и ожидалось, ничего не получилось((( у меня когда молоко сворачивается, получаются не хлопья большие, как у Вас на фото, а как будто осадок просто
p.s. Как и ожидалось, ничего не получилось((( у меня когда молоко сворачивается, получаются не хлопья большие, как у Вас на фото, а как будто осадок просто
-
- Шеф-повар
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Домашний тофу
Наверное, очень удобно взять только что сваренное соевое молоко. Я бы взяла, если бы знала, что это такое. Видимо надо что-то делать с соей (размалывать и заливать чем-то)? Да и сои в продаже не видела. Вот молоко готовое видела в супермаркете, пророщенную сою видела (такая с длиннющими беленькими ростками). Пророщенная годится?Елена Белашова писал(а):
Для того, чтобы приготовить соевый сыр тофу дома нужно только соевое молоко (очень удобно взять только что сваренное соевое молоко)
-