Домашний тофу

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Домашний тофу

#1

Сообщение Елена Белашова » 12 авг 2012, 21:59

Домашний тофу - 01_tofu.JPG
Наш админ жалуется иногда в рецептах, что ему удается купить только мягкий тофу, однако спешим его порадовать, что он может сделать тофу любой плотности сам :D . Это очень просто!!!

Для того, чтобы приготовить соевый сыр тофу дома нужно только соевое молоко (очень удобно взять только что сваренное соевое молоко) и ... сок лимона или яблочный уксус, морская соль и чего-нибудь еще, чем можно молоко свернуть. Я пока готовлю только с соком лимона. Меня устраивает! Сыр всегда получался.

Закипевшее молоко ставим остывать. Литр молока можно оставить минут на 30, чтобы оно с 90С остыло до 80С. Перед моментом Х (это нужная температура молока + ваша готовность в него чего-нибудь влить) добываем из лимона 2 столовые ложки сока и выливаем их в молоко, медленно размешиваем. Молоко должно начать сворачиваться хлопьями. Обычно минут за 20-30 оно загустевает, можно собирать урожай.

Берем сито и марлю. Марлю стелим на сито и сливаем загустевшую массу. Поднимаем марлю над ситом и даем жидкости стечь (или помогаем жидкости стечь всеми доступными способами). Можно найти прямоугольную формочку с дырочками и пресс и получится очень симпатичный плотный кусочек тофу. Плотность его зависит от отжима. Можно делать очень мягкий кремообразный тофу, а можно и твердый, который легко резать.

Кстати, продаются специальные кухонные приборы для домашнего производства соевого молока и тофу. В них все предусмотрено.
Домашний тофу - P7186017.JPG
Домашний тофу - P7186023.JPG
Домашний тофу - P7186066.JPG
Домашний тофу - P6305683.JPG
Домашний тофу - P7186071.JPG
Домашний тофу - P7186076.JPG
Домашний тофу - P7186079.JPG
Домашний тофу - P7186080.JPG
П.С. Слишком много лимонного сока могут придать тофу легкий лимонный привкус. Чтобы тофу не был слишком пресным (а он очень пресный), можно его немного подсолить, добавить специй и т.д., пока он будет лежать под прессом (то есть в отделенный соевый творог от соевой сыворотки).
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Домашний тофу

#2

Сообщение Александр » 03 сен 2012, 12:54

Спасибо, Елена!

С Вашего позволения добавлю здесь ссылки на рецепты Ваших блюд, одним из ингредиентов которых является соевый тофу.

Жареный тофу с тыквой.
Соевый тофу с томатами.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru


Zudzu
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 11:04

Домашний тофу

#3

Сообщение Zudzu » 10 дек 2012, 11:05

Подскажите, пожалуйста. Я когда пробовала тофу делать, у меня молоко совершенно не свернулось. Максимум - грамм 5. Из-за чего так может быть? Может, стоит больше лимонного сока добавлять? Или нагреть сильнее?

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Домашний тофу

#4

Сообщение Елена Белашова » 10 дек 2012, 20:22

Попробуйте оба варианта.

1. Не давайте молоку сильно остыть. Пусть температура будет около 80 С. То есть пусть слегка остынет после закипания. Надеюсь, что минут 10 хватит. Я вспомнила, что мое молоко стоит 30 минут на электроконфорке:) А там оно остывает не так уж и быстро, явно не до 60 за 30 минут, а как раз до 80))))
2. Добавьте чуть больше сока лимона. Если будет слишком много лимонного сока тофу может стать с легким цитрусовым привкусом.

Я никогда не замеряла температуру точно, но всегда получалось:)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Домашний тофу

#5

Сообщение Александр » 10 дек 2012, 20:28

Елена Белашова писал(а):А там оно остывает не так уж и быстро, явно не до 60 за 30 минут, а как раз до 80))))
Исправил в стартпосте температуру с 60 на 80 градусов.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru


Zudzu
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 11:04

Домашний тофу

#6

Сообщение Zudzu » 12 дек 2012, 23:35

То есть молоко сначала закипает, потом его оставить на конфорке и ждать?))
Я просто где-то читала, что его нужно доводить до 80-85 градусов, потом снимать с конфорки и вливать сок лимонный. С термометром пробовала, без него. И ничего не получалось(

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Домашний тофу

#7

Сообщение Елена Белашова » 13 дек 2012, 07:40

Можно и так сделать, наверное, но я предпочитаю все-таки сначала полностью "сварить" соевое молоко. Готовое соевое молоко будет только после закипания. Наверное, тот рецепт, который вы прочитали, уже для готового и остывшего молока (которое, возможно и в холодильнике хранилось). Всегда делала именно так, варила свежее молоко, часть использовала на тофу, часть на выпечку. Всегда сворачивалось. У вас сок лимона свежевыжатый? Это очень важно. Его нужно отжимать со свежего лимона и сразу в молоко. Если сок не свежий, то его нужно тогда в разы больше.

Когда морозы кончатся, съезжу в союшку, куплю готовое молоко и попробую сделать с него тофу, подогрев до 80С. Потом напишу :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей


Zudzu
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 11:04

Домашний тофу

#8

Сообщение Zudzu » 13 дек 2012, 12:27

Я варю молоко в "корове", потом на плиту. И сок из лимона выжимаю и сразу добавляю. Сейчас опять попробую сделать). Если не получится, буду считать, что не судьба)

p.s. Как и ожидалось, ничего не получилось((( у меня когда молоко сворачивается, получаются не хлопья большие, как у Вас на фото, а как будто осадок просто

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Домашний тофу

#9

Сообщение Елена Белашова » 13 дек 2012, 13:53

Не понятно :(

Очень и очень жаль(
А я тофу перестала делать. Не уверена, что соя не ГМО.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Домашний тофу

#10

Сообщение Pat » 27 мар 2013, 18:18

Елена Белашова писал(а):
Для того, чтобы приготовить соевый сыр тофу дома нужно только соевое молоко (очень удобно взять только что сваренное соевое молоко)
Наверное, очень удобно взять только что сваренное соевое молоко. Я бы взяла, если бы знала, что это такое. Видимо надо что-то делать с соей (размалывать и заливать чем-то)? Да и сои в продаже не видела. Вот молоко готовое видела в супермаркете, пророщенную сою видела (такая с длиннющими беленькими ростками). Пророщенная годится? :unknown:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей