Борхани - напиток из йогурта

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Борхани - напиток из йогурта

#1

Сообщение nzam » 09 фев 2014, 20:51

Борхани - напиток из йогурта - борхани.jpg
Борхани - это напиток из йогурта, одна из разновидностей лаччи. В Индии и Бангладеш для утоления жажды готовят лаччи - смесь йогурта, воды и соли. Лаччи бывают и фруктовые с добавлением манго и бананов. В борхани же добавляют различные специи и пряные травы, обязательным является добавление мяты. В Бангладеш борхани является напитком, который традиционно подают на свадьбах и торжественных обедах. Так же этот напиток можно заказать в любом ресторане. Пить его нужно после приема пищи. Считается, что смесь пряностей с йогуртом благоприятно влияет на процесс пищеварения, особенно после обильной тяжелой еды. Такой напиток помогает избавится от тяжести в желудке, которая возникает после обильной и жирной пищи. На свадьбе принято подавать плов, а также блюда из курицы, говядины и козлятины, дополняя это изобилие подливкой из нута, тушеных овощей и специальных котлет. Естественно, что хозяева беспокоятся о самочувствии гостей после такого угощения :D И поэтому в конце трапезы подается охлажденный освежающий борхани.


Легкий рецепт борхани

Нужные продукты: стакан обычного йогурта, ст. ложка листьев мяты, 1/2 ст. ложки листьев кинзы, ч. ложка молотого черного перца, ч. ложка молотой зиры, можно 1 перчик чили свежий, соль и сахар по вкусу и стакан питьевой воды.

Как готовить
Мяту и кориандр мелко порезать. В блендере смешать все ингредиенты без воды, чтобы получилась паста затем добавить холодной воды, соль и сахар и все это еще раз хорошо взбить. Перец чили тоже порезать и добавить вместе с водой. Борхани подается к мясному плову, кебабу и шашлыку.

Классический борхани делается с большим количеством специй. Вместе с вышеупомянутыми специями кладется молотый белый перец, молотые семена белой горчицы, молотый кардамон, паста из перца чили, имбирная паста или томатный соус. Последние два ингредиента на вкус, кто-то добавляет, а кто-то нет.

_Ads_

Oliya
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:43

Борхани - напиток из йогурта

#2

Сообщение Oliya » 20 фев 2014, 19:51

Ооооооочень вкусная вещь! Обожаю его! !!

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Борхани - напиток из йогурта

#3

Сообщение valentin1981 » 11 авг 2014, 12:08

Первый раз такое название слышу, тем более не пробовал никогда. Название больше фарси напоминает, а не индийское слово. Кроме того, как я понял, это традиционный напиток и вряд ли европейским жителям он может понравится. Обычно такие напитки пьют с раннего детства в Индии, поэтому они привыкли к нему. Мне по ингредиентам больше крем - брюле напоминает, нежели йогурт.

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Борхани - напиток из йогурта

#4

Сообщение nzam » 11 авг 2014, 14:34

valentin1981 писал(а):Мне по ингредиентам больше крем - брюле напоминает, нежели йогурт.
С кинзой и перцем крем-брюле? Это интересно... Это не йогурт, а напитрк на основе йогурта. Моим подругам, а они москвички он нравится, а мне - нет. Все зависит от вкуса и пристрастий. Слово на бенгальском языке.

Аватара пользователя

LisaAlisa
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 19:19

Борхани - напиток из йогурта

#5

Сообщение LisaAlisa » 24 июн 2015, 03:20

Столько специй в одном стакане... Он точно утоляет жажду? После перца, горчицы и кардамона пить хочется еще больше. мы не привыкли к таким напиткам, как-то больше квас спасал.

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость