Куличи: проверенные рецепты
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3565
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Куличи: проверенные рецепты
Авторами традиции готовить торты в день рождения являются древние римляне. но это неточно . Однако именно они первыми начали есть торты в дни рождения в кругу семьи и с друзьями. Говорят, что однажды римский император Адриан отправил со специальными посланниками торты тем приглашенным, кто не смог присутствовать на праздновании его дня рождения.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1222
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 189 раз
Куличи: проверенные рецепты
Хотела в этом году схалтурить, так сказать, и не заморачиваться с выпечкой куличей. А потом по магазинам прошлась и поняла, что гораздо экономичней (и вкуснее, само-собой) будет испечь. Рецепт выбрала уже проверенный, где тесто на куличи на сметане и желтках замешивается. Пышные получаются, мягкие и ароматные. Кто ещё в этом году не успел напечь, рекомендую.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 25 г свежих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- 200 г сметаны от 15% жирности;
- 100 г слив. масла;
- 0.5 ч. л. соли;
- 1 п. ванилина;
- 400-500 г муки;
- изюм, цукаты (по вкусу и желанию)
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4624
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Куличи: проверенные рецепты
Как в детстве прям.
Эх, когда-то был приятный спокойный праздник, без всякого победобесия, странных призывов. Просто бабушки собирались, тётки, мамки, пекли куличи, красили яйца. Что-то становится всё сложнее радоваться таким вещам.
Но, всегда есть альтернатива
Эх, когда-то был приятный спокойный праздник, без всякого победобесия, странных призывов. Просто бабушки собирались, тётки, мамки, пекли куличи, красили яйца. Что-то становится всё сложнее радоваться таким вещам.
Но, всегда есть альтернатива
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3975
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Куличи: проверенные рецепты
Вот такой кулич очень даже хорошо подходит для празднования. И всё равно, сколько хороших людей или сынов божьих воскреснет, главное, чтобы всем было хорошо, и было мирное небо над головой у всех.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4624
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Куличи: проверенные рецепты
Главное - рецепт простой и оригинальный:
без сметаны, без соли, без масла, без дрожжей, даже без муки, без консервантов, без яиц и прочего.
Но посыпку всё же нужно будет подготовить или прикупить. Скорее всего, не в том магазине, в котором покупается главный ингредиент
без сметаны, без соли, без масла, без дрожжей, даже без муки, без консервантов, без яиц и прочего.
Но посыпку всё же нужно будет подготовить или прикупить. Скорее всего, не в том магазине, в котором покупается главный ингредиент
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1222
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 189 раз
Куличи: проверенные рецепты
В этом году у нас последняя неделя перед Пасхой выдалась очень серой и дождливой, потому куличи мне захотелось сделать яркими) За основу взяла рецепт куличей на сливках. Тесто здесь замешивается жидковатое - такое, чтоб можно было пользоваться ложкой при наполнении им форм. Для придания куличам цвета использовала пищевые красители (при желании их, конечно, можно заменить натуральными: свекольный сок, морковный, куркума, зеленый чай и т.п.). Вкусные и яркие куличики вышли)
Ингредиенты:
Сначала опара. Дрожжи разводим в 100 мл теплых сливок, добавляем 2 ст. л. сахара (от общего объема) и 3-4 ст. л. муки. Вымешиваем опару, накрываем пленкой и оставляем на подъем.
В отдельной миске смешиваем оставшиеся сливки, желтки, сахар и соль, ванильный сахар. Хорошенько все это вымешиваем (я использовала миксер) и частями вводим в тесто муку - на этом этапе тесто должно быть примерно как средней густоты сметана. Когда опара увеличится в размере раза в 3-4 - пора вводить её в тесто. Вымешиваем тесто, добавляем ещё муки - до придания тесту консистенции очень густой сметаны. Дальше можно сразу вводить в тесто добавки (изюм, орехи и т.п.) и слив. масло, и отправлять тесто на расстойку. Мне захотелось куличей разноцветных, потому я разделила его на три части и в каждую добавила пищевой краситель: красный, желтый и голубой. В каждую часть добавила термостабильные шоколадные капли - +/- по 30 г. Сливочное масло тоже разделила на три части - по 50 г на каждую часть цветного теста. Дальше все как обычно: укрыла емкости с тестом и оставила подниматься.
Как только тесто подошло, распределила его по формам, ложкой выкладывая тесто разных цветов. Формы наполняла на треть. Вышло 4 заготовки. Формы с тестом укрыла и дождалась, пока оно подойдет ещё разок. Выпекала в прогретой духовке при 170 гр. 35-40 мин.
Остывшие куличи украсила сахарной глазурью и кондитерской посыпкой) Без бумажной формы куличи выглядят так)
- сливки (у меня были 10%) - 1 уп., 440 мл;
- желтки - 5 шт.;
- масло слив. - 150 г;
- дрожжи свежие - 50 г;
- сахар - 250-300 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар - 2 пакетика;
- мука.
Сначала опара. Дрожжи разводим в 100 мл теплых сливок, добавляем 2 ст. л. сахара (от общего объема) и 3-4 ст. л. муки. Вымешиваем опару, накрываем пленкой и оставляем на подъем.
В отдельной миске смешиваем оставшиеся сливки, желтки, сахар и соль, ванильный сахар. Хорошенько все это вымешиваем (я использовала миксер) и частями вводим в тесто муку - на этом этапе тесто должно быть примерно как средней густоты сметана. Когда опара увеличится в размере раза в 3-4 - пора вводить её в тесто. Вымешиваем тесто, добавляем ещё муки - до придания тесту консистенции очень густой сметаны. Дальше можно сразу вводить в тесто добавки (изюм, орехи и т.п.) и слив. масло, и отправлять тесто на расстойку. Мне захотелось куличей разноцветных, потому я разделила его на три части и в каждую добавила пищевой краситель: красный, желтый и голубой. В каждую часть добавила термостабильные шоколадные капли - +/- по 30 г. Сливочное масло тоже разделила на три части - по 50 г на каждую часть цветного теста. Дальше все как обычно: укрыла емкости с тестом и оставила подниматься.
Как только тесто подошло, распределила его по формам, ложкой выкладывая тесто разных цветов. Формы наполняла на треть. Вышло 4 заготовки. Формы с тестом укрыла и дождалась, пока оно подойдет ещё разок. Выпекала в прогретой духовке при 170 гр. 35-40 мин.
Остывшие куличи украсила сахарной глазурью и кондитерской посыпкой) Без бумажной формы куличи выглядят так)
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1222
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 189 раз
Куличи: проверенные рецепты
Для прошедшей Пасхи я с этим рецептом опоздала, конечно) но он стоит того, чтобы обратить на него внимание) Это куличи тоже на сливках, но здесь в тесто добавляется свежая морковь - с ней мякиш получается более нежным, пористым и чуть влажным + в сочетании с куркумой делает цвет куличей ярким и солнечным)
Ингредиенты:
Дальше оставшийся сахар взбиваем с желтками. После добавляем туда соль, пряности, тертую на самой мелкой терке морковь и часть муки - чтобы тесто вышло где-то как на оладьи. Снова взбиваем, я взбивала блендером, чтобы добиться максимально однородной консистенции (дабы морковь в готовых куличах не была крапинкой).
Изюм промываем, обсушиваем, припыляем мукой и вводим в тесто. Цукаты нарезаем помельче и тоже отправляем в тесто.
После добавляем ещё муку - до получения не крутого, но мягкого и эластичного теста. И в это тесто частями вмешиваем мягкое слив. масло. Как только тесто перестанет отставать от рук и рабочей поверхности - оно готово. Укрываем его и оставляем подойти.
Дальше подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам, наполняя их на треть.
В формам тесту снова даем подойти и отправляем в прогретую до 170-180 гр. духовку.
Готовые куличи остужаем и украшаем)
- сливки 10% - 400 мл;
- желток - 4 шт.;
- сахар - 250-300 г;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- масло слив. - 180 г;
- дрожжи - 50 г свежих или 2 пакетика сухих;
- соль - 0,5 ч. л.;
- мука - около 1 кг (я добавляла на глаз, ориентируясь на консистенцию теста);
- ароматизаторы - по вкусу, я брала смесь ванильного сахара и корицы + щепоть мускатного ореха;
- куркума (по желанию, я добавляла для более насыщенного цвета) - 1/4 ч. л.;
- изюм, орехи, цукаты - в желаемом количестве.
Дальше оставшийся сахар взбиваем с желтками. После добавляем туда соль, пряности, тертую на самой мелкой терке морковь и часть муки - чтобы тесто вышло где-то как на оладьи. Снова взбиваем, я взбивала блендером, чтобы добиться максимально однородной консистенции (дабы морковь в готовых куличах не была крапинкой).
Изюм промываем, обсушиваем, припыляем мукой и вводим в тесто. Цукаты нарезаем помельче и тоже отправляем в тесто.
После добавляем ещё муку - до получения не крутого, но мягкого и эластичного теста. И в это тесто частями вмешиваем мягкое слив. масло. Как только тесто перестанет отставать от рук и рабочей поверхности - оно готово. Укрываем его и оставляем подойти.
Дальше подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам, наполняя их на треть.
В формам тесту снова даем подойти и отправляем в прогретую до 170-180 гр. духовку.
Готовые куличи остужаем и украшаем)
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3565
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Куличи: проверенные рецепты
Да, куличи на сливках с морковью могут быть очень вкусными! Морковь добавляет тесту сладости, влажности и красивый золотистый цвет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость