Годна ли пароварка для выпечки?
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Годна ли пароварка для выпечки?
Обожаю готовить шарлотку, ведь это экономный и быстрый вариант, причем тесто всегда поднимается! А еще люблю ставить опыты в нетрадиционном использовании кухонной техники. По случаю появления в доме пароварки решила испробовать ее для выпечки шарлотки.
Как говорилось в одном рецепте, тесто для шарлотки вливалось в застеленную фольгой чашу и укутывалось со всех сторон. Дальше указывалось, что достаточно 45 минут для полного запекания шарлотки, я же ее оставила в пароварке на час.
Увы, все мои надежды на получение десерта улетучились: шарлотка вышла мокрой, на вид была эстетически неприемлемой, в результате допекала ее в обычной газовой духовке.
Граждане форумчане, в чем я напортачила? Какие мои действия были неправильными при использовании пароварки? Теперь я уверенна, что пароварка не должна применяться для шарлотки и кексов.
Как говорилось в одном рецепте, тесто для шарлотки вливалось в застеленную фольгой чашу и укутывалось со всех сторон. Дальше указывалось, что достаточно 45 минут для полного запекания шарлотки, я же ее оставила в пароварке на час.
Увы, все мои надежды на получение десерта улетучились: шарлотка вышла мокрой, на вид была эстетически неприемлемой, в результате допекала ее в обычной газовой духовке.
Граждане форумчане, в чем я напортачила? Какие мои действия были неправильными при использовании пароварки? Теперь я уверенна, что пароварка не должна применяться для шарлотки и кексов.
_Ads_
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:30
Годна ли пароварка для выпечки?
По-моему, не стоит пользоваться пароваркой для качественной выпечки. Может внутри тесто и будет готово, но вот румяной корочки не получится никогда из-за наличия пара, который не выходит наружу до конца. Это как приборы 2-в-1. Они что-то делают лучше, а что-то хуже. Так и здесь. Если хотим качество, пользуемся соответствующим прибором, предназначенным именно для этой цели. Я не рискую делать выпечку в пароварке. Для этого у меня есть духовка.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 30 янв 2014, 19:42
- Поблагодарили: 2 раза
Годна ли пароварка для выпечки?
А мне очень нравятся прянички, которые готовятся на пару. Благодаря выпариванию, они выходят мягенькими и пышными, сочными и совсем не мокрыми. Рецептов, по которым я пряники на пару делаю, несколько. Но вот, к примеру, овсяно-медовые.
Подготавливаю овсяные хлопья, мед, сахар, соду, какао, яичко, кусочек сливочного масла, муку пшеничную, корицу и ванильку.
Измельчаю где-то 2/3 стакана овсяных хлопьев в блендере так, чтоб практически овсяная мука получилась. Можно и цельные кусочки оставить, но мне в виде муки вкуснее.
Одно яичко куриное взбиваю с половиной стакана сахара (аж до белой пены) и соединяю с измельченными хлопьями. Потом растапливаю около 50 грамм масла (можно, в принципе, и маргарина) и добавляю к общей массе, кладу столовую ложечку меда, половину чайной ложечки соды (или чайную разрыхлителя), пол столовой ложки сухого какао, ванильку и корицу (это по вкусу), перемешиваю.
Поскольку данная масса получается немного липкой, лучше ложку (или руки) смачивать водой, чтоб прянички легче формировать. Выкладываю их на тарелку-пароварку
и на пару готовлю где-то минут 35-40.
По желанию, прянички можно сахарной глазурью полить или просто пудрой сахарной посыпать. Очень нежные пряники выходят, их можно и деточкам маленьким давать.
Подготавливаю овсяные хлопья, мед, сахар, соду, какао, яичко, кусочек сливочного масла, муку пшеничную, корицу и ванильку.
Измельчаю где-то 2/3 стакана овсяных хлопьев в блендере так, чтоб практически овсяная мука получилась. Можно и цельные кусочки оставить, но мне в виде муки вкуснее.
Одно яичко куриное взбиваю с половиной стакана сахара (аж до белой пены) и соединяю с измельченными хлопьями. Потом растапливаю около 50 грамм масла (можно, в принципе, и маргарина) и добавляю к общей массе, кладу столовую ложечку меда, половину чайной ложечки соды (или чайную разрыхлителя), пол столовой ложки сухого какао, ванильку и корицу (это по вкусу), перемешиваю.
Поскольку данная масса получается немного липкой, лучше ложку (или руки) смачивать водой, чтоб прянички легче формировать. Выкладываю их на тарелку-пароварку
и на пару готовлю где-то минут 35-40.
По желанию, прянички можно сахарной глазурью полить или просто пудрой сахарной посыпать. Очень нежные пряники выходят, их можно и деточкам маленьким давать.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 20:12
Годна ли пароварка для выпечки?
Выпечка получается, но достичь желаемого результате не получится, ведь все в пароварке делается на пару и блюдо которое должно быть румяным, с корочкой, будет совсем выглядеть по другому, да и вкус отличатся будет кардинально. Согласен, что методом подбора можно придумать свои рецепты в пароварке и будут выходить достаточно хорошие блюда, но я не рискну использовать прибор не по прямому назначению.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1221
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 188 раз
Годна ли пароварка для выпечки?
Я не уверена, но, возможно, шарлотка просто не доготовилась и стоило воспользоваться не одной большой формой для выпечки, а несколькими маленькими. Или рецепт был не совсем подходящий По идее, основной ингредиент в шарлотке - яйца, и даже на пару такое яичное тесто должно было нормально приготовиться. Мое мнение: готовить выпечку на пару очень даже можноГалинка_У писал(а):Граждане форумчане, в чем я напортачила? Какие мои действия были неправильными при использовании пароварки? Теперь я уверенна, что пароварка не должна применяться для шарлотки и кексов.
С пароваркой я дел не имела, но пробовала делать мини-кексики на пару в мультиварке. Все получилось с первого раза и никаких проблем не возникло.
Также можно попробовать сделать обычные бисквитные кексы. Тесто классическое: яйца, сахар, мука. Прянички тоже замечательный вариант, рецепт, вижу, Вам уже подсказали
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 09:20
- Откуда: Россия
Годна ли пароварка для выпечки?
Причин может быть много, начиная от неправильного выбора режима приготовления, и заканчивая некачественной мультиваркой. Зачастую, производители таких приборов приписывают функции, которая мультиварка не может приготовить. Попробуйте испечь ещё раз, если не получится, то почитайте отзывы об этой модели. Возможно вы не единственная жертва "рекламы" производителя.Галинка_У писал(а):Граждане форумчане, в чем я напортачила? Какие мои действия были неправильными при использовании пароварки? Теперь я уверенна, что пароварка не должна применяться для шарлотки и кексов.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 28 сен 2014, 09:39
- Контактная информация:
Годна ли пароварка для выпечки?
В пароварке готовить выпечку будет очень тяжело. Для выпечки нужен сухой жар а не кипящая вода. Лучше всего используйте духовку или мультиварку. Пароварка предназначена для приготовления блюд которые готовятся на пару, например манты или ханума. Варить в ней выпечу не придет в голову нормальной хозяйке.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Посуда для выпечки: что выбрать – стекло, керамику или металл
Newsdigger » 23 апр 2022, 11:50 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 10 Ответы
- 1696 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
23 апр 2022, 11:56
-
-
- 16 Ответы
- 398 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
10 дек 2023, 04:19
-
-
Готовка на пару: бамбуковая пароварка – экологично и полезно
Newsdigger » 26 янв 2022, 03:40 » в форуме Пароварки и медленноварки - 10 Ответы
- 4599 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
26 янв 2022, 04:00
-
-
-
Пароварка GFGril GFS-2M: компактно, доступно и без излишеств
Newsdigger » 09 фев 2022, 04:55 » в форуме Пароварки и медленноварки - 10 Ответы
- 6526 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
09 фев 2022, 05:01
-
-
-
Пароварка для дома: особенности выбора и использования
Newsdigger » 08 авг 2022, 06:58 » в форуме Пароварки и медленноварки - 14 Ответы
- 7113 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
08 авг 2022, 07:24
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей