Салат от моей мамы, кстати, текст писала тоже она, как инструкцию для домохозяек. (Ура! Завтра она уже приезжает и, к сожалению, больше не будет фотографий на таких красивых тарелках)
- Семга, форель слабосоленые – 400 гр.
Картофель молодой – 200 гр.
Яйцо куриное – 3 шт.
Лук репчатый – 1 гол.
Огурец свежий – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей стебель – 1 шт.
Лук зеленый – 0,5 пуч.
Укроп свежий – 0,5 пуч.
Майонез – 150 гр.
Итак. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Складываем его в мисочку и заливаем крутым кипятком, чтобы лук отдал горечь.
Очищаем филе рыбы от кожи и косточек. Нарезаем кусочками.
Картофель варим заранее, чтобы он хорошо остыл. В таком случае он хорошо нарезается и не рассыпается в пюре. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Свежий огурец, сваренную морковь и сельдерей также нарезаем мелкими кубиками.
Яйца куриные варим вкрутую. Опускаем в холодную воду и с момента закипания варим минут восемь. Лучше не переваривать, т.к. в противном случае белок получится немного резиновым, а на желтке появится сероватый налет. Когда яйца сварились, сразу же опускаем их в холодную воду, чтобы хорошо снималась скорлупа и яйца быстрее остынут. Белок с одного яйца аккуратно снимаем и натираем на мелкой терке – он пойдет на украшение. Остальные яйца мелко нарезаем.
Начинаем собирать салат. Слой картофеля промазать немного майонезом, на него потрусить слегка отжатым от воды луком. Немного рыбы, примерно 1/3 часть. Затем морковь, на нее огурчик и опять майонез.
Перетрушиваем понемногу луком. Нарезанный сельдерей. Смазываем майонезом. Яйцо и толстый слой рыбы.
Сверху салат украшаем мелко нарезанной зеленью и натертым яичным белком.
Обращаем внимание на соленость рыбы, в случае если рыба солоновата, то подсаливать салат нет необходимости. По желанию можно дать на картошку немного молотого черного перца.
Вот такой салат. Жду теперь ваших!