Израильские учёные убеждены, что необходимо повысить доступность микрозелени широким массам, поскольку такого содержания полезных веществ нет ни в одном виде продуктов. Микрозелень, это не конкретные культуры, сорта с маленькими листьями, это просто молодые ростки обычных съедобных растений, которые собираются через неделю после всходов.
Макропольза микрозелени
Три года назад учёные провели исследования микрорастений на предмет концентрации в них полезных веществ. В ростках салата латука обнаружено было количество минералов селена, цинка, молибдена железа и других, превышающее таковое у взрослых растений в несколько раз. Такие же результаты показал шпинат, а также брокколи. В дальнейшем исследователи сравнили около тридцати видов зелени: ростки и взрослые. Результаты сравнения удивили даже экспертов Минсельхоза Штатов – микрозелень в большинстве случаев выигрывала с десятикратным преимуществом.
По словам учёных, объясняется такой феномен тем, что, когда растение прорастает, клетки активно делятся, и для обеспечения этой активности растение концентрирует или даже мобилизует все имеющиеся питательные вещества. В данный период жизненного цикла растений в них сконцентрировано наибольшее количество минералов, а также витаминов. Затем, по мере подрастания растения, коэффициент полезности резко снижается. Растение, заботится, разумеется, о себе, однако мы можем пользоваться этим. Диетологи в этом плане обращают внимание общественности на брокколи – овощ суперполезен и в обычном виде, но его ростки пробивают все мыслимые планки и рекорды.
Выращивать или покупать?
Выращивание ростков – совсем несложный процесс, условия подходят обычные домашние, усилий особых не требуется. Важный момент – это выбор правильных семян, и регулярный полив. Сейчас на рынке довольно большой выбор семян, а также устройств для выращивания, проращивания. Растёт зелень быстро, на обычной воде или почве урожай снимается уже через 7 дней, если же применять особые минерализованные составы, то можно снимать по два урожая в неделю.